Славянские организации обратились с письмом к Президенту

Ответить

Славянские организации обратились с письмом к Президенту

Сообщение LMs » 23 мар 2011, 07:58

Предметом обращения стала угроза разрушения одного из старейших православных храмов на территории страны.Церковь Святого Иоанна Предотечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков) на пересечении ул. Балаковской (Орджоникидзе) и Туркестанской (Театральной). При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века. Двухъярусная прямоугольная колокольня напоминала колокольню Собора. В конце XIX века на неё был поднят колокол весом более 270 пудов. В храме были начаты ремонтные работы, продолжавшиеся до І мировой войны. С 1909 года настоятелем был о. Михаил Голунов (1884- 1956), имел богословское образование (духовная семинария г. Уральска). Помимо служения в храме о. Михаил вел преподавание Закона Божия в двух средних школах. Через несколько лет после своего начала служения в г. Уральске он становится благочинным города и сыскал такой авторитет, что его выбирают делегатом на Поместный Собор. О работе Собора о. Михаил опубликовал обстоятельную статью в церковном календаре. В 1922 г. настоятель был арестован, в феврале 1923 года ревтрибунал судил протоиерея Михаила Фокиевича Голунова по обвинению в распространении воззвания Патриарха Тихона и сокрытии церковных ценностей. Сам подсудимый не считал своё поведение преступным, поскольку он лишь выполнял *** долг и защищал церковь от разграбления. Суд не посчитался с объяснениями протоиерея и вынес суровый приговор: 10 лет строгой изоляции (газета «Красный Урал», 7 февраля 1923 года). По амнистии срок был сокращен до 5 лет, наказание отбыл в течении 3 лет.
В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Впоследствии здание было передано заводу им. Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение.
После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня. В здании фактически не производится никакого ремонта, протекает крыша. Также церковный свод подвергается постоянному разрушению, в восточной стене имеется трещина. Внешний вид храма сильно изменен современными пристройками, заложен центральный вход с западной стороны. Церковные фрески, еще недавно сохранявшиеся, закрыты плитами, поэтому нет возможности судить об их состоянии. По всей видимости, они также находятся под угрозой разрушения.
С 1990-х годов верующие, представители казачества и общественность неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви. Действующая в настоящее время инициативная группа регулярно в течении уже 4 лет обращается в органы гос. власти. В начале 2006 г. верующие обращались в управление культуры Западно-Казахстанской области с просьбой включить Предотеченскую церковь в список памятников, находящихся под охраной государства. До настоящего времени вопрос остается не решенным. Многочисленные обращения общественности также не дали результата. Вопрос сохранения памятника также неоднократно поднимался в местной печати.
LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 23 мар 2011, 08:04

LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 23 мар 2011, 08:12

LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение Егор » 30 мар 2011, 22:27

да поможет Вам Бог!
Егор

 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 10:13

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 05 апр 2011, 22:51

Информация об этой инициативе активно обсуждается на сайтах различных стран СНГ.



viewtopic.php?f=3&t=47











https://arvedi.kz/the-community/47-k ... schim.html





LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение Серега » 05 апр 2011, 23:43

Благородное дело делаете, браты!
Серега

 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 00:28

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 28 окт 2011, 21:38

Генеральному директору
АО «Уральский завод» Зенит»
Г-ну Валиеву В. Х.
Уважаемый Вячеслав Хамзиевич!
Православные верующие Уральска и общественные организации хотели бы обратить Ваше внимание на существующую проблему восстановления одного из охраняемых государством памятников архитектуры нашего города – Церкви Святого Иоанна Предтечи. Храм, являясь одним из старейших памятников христианского церковного зодчества на территории страны, представляет огромную историческую и архитектурную ценность, является православной святыней.
Постановлением Акимата Западно-Казахстанской области от 28 июля 2010 года здание церкви было включено в перечень объектов, охраняемых как памятники истории и культуры. Однако, несмотря на это, до настоящего времени не предпринято к.-л. мер по его сохранению. Как известно, в результате многолетней эксплуатации в хозяйственных целях памятник фактически пришел в аварийное состояние.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 4 п. 2 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» охрана и использование памятников включает «обеспечение защиты от уничтожения, искажения, внесения необоснованных изменений, изъятия из исторического контекста». Кроме того, в соответствии со ст. 17 Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», а также с Положением о порядке передачи религиозным объединениям культовых (молитвенных) зданий, сооружений и иного имущества, утверждённым постановлением Кабинета Министров РК от 14 декабря 1993 г. № 1247, верующие «имеют преимущественное право на передачу им в собственность или безвозмездное пользование культовых (молитвенных) зданий».
Общественные организации и верующие неоднократно в течении нескольких лет выступали с инициативой восстановления памятника, что представляется возможным в полной мере только при условии возвращения храма православному приходу. В соответствии с действующим законодательством в органах юстиции зарегистрировано Религиозное объединение «Православный приход Святого Иоанна Предтечи».
Ввиду вышеизложенного мы просим Вас:
1. Найти возможность осуществить передачу церковного здания приходу.
2. Разрешить проведение осмотра архитектурного памятника представителями наших организаций с целью более полного ознакомления с его состоянием.
3. Разрешить установку на храме в соответствии с его назначением православного креста, как на *** святыне.
Учитывая фундаментальный вклад Вашего предприятия в сохранение культуры нашего города, а также заявленный курс нашего государства на развитие отношений с верующими в духе мира и толерантности, мы надеемся, что наша инициатива будет рассмотрена Вами положительно.
С уважением,
РО «Православный приход Святого Иоанна Предтечи»
ОКПФ «Старый Уральскъ»
ОО «Уральская (Яицкая) казачья община»
ОО «Уральское казачье историко-культурное общество»
LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 28 окт 2011, 21:39

Генеральному директору
АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»
Г-ну Смагулову Б. С.
Уважаемый Болат Советович!
РО «Православный приход Святого Иоанна Предтечи» выступает с инициативой восстановления охраняемого памятника архитектуры Уральска – Храма Святого Иоанна Предтечи. Данный памятник является одним из православных храмов на территории страны. Заложен в 1837 году, строился 12 лет на средства православного Прихода. В 1929 году здание было национализировано и в настоящее время находится на территории АО «Уральский завод «Зенит». Деятельность Прихода была возобновлена в 2010 году (свидетельство о регистрации от 13.12. 2010 г).
Постановлением Акимата Западно-Казахстанской области от 28 июля 2010 года здание было включено в перечень объектов, охраняемых как памятники истории и культуры. Однако, несмотря на это, осуществление мер по его сохранению не представляется возможным ввиду отсутствия к зданию доступа. Как известно, в результате многолетней эксплуатации в хозяйственных целях памятник фактически пришел в аварийное состояние.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 4 п. 2 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» охрана и использование памятников включает «обеспечение защиты от уничтожения, искажения, внесения необоснованных изменений, изъятия из исторического контекста». Кроме того, в соответствии со ст. 17 Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», а также с Положением о порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий, сооружений и иного имущества, утверждённым постановлением Кабинета Министров РК от 14 декабря 1993 г. № 1247, верующие «имеют преимущественное право на передачу им в собственность или безвозмездное пользование культовых зданий».
Восстановление же памятника представляется возможным только при условии возвращения храма православному Приходу. Ввиду вышеизложенного, просим Вас оказать содействие в передаче Храма религиозному объединению в возможно ближайшее время с целью предотвращения его разрушения вследствие сверхнормативного износа здания.
Учитывая заявленный курс нашего государства на развитие отношений с верующими в духе мира и толерантности, мы просим отнестись к нашей инициативе с душевным вниманием и надеемся, что данный вопрос будет рассмотрен Вами положительно.
С уважением,
РО «Православный приход Святого Иоанна Предтечи» /Л. М. Радугин/
LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 28 окт 2011, 21:40

Акиму Западно-Казахстанской области
г-ну Измухамбетову Б. С.
открытое письмо
Уважаемый Бактыкожа Салахитдинович!
РО «Православный приход Святого Иоанна Предтечи», общественные объединения обращаются к Вам с просьбой принять необходимые меры к передаче верующим храма Святого Иоанна Предтечи. Построенный в 1837- 1849 гг. на средства религиозного объединения памятник в 1929 г. был национализирован, во второй половине 60-х годов передан заводу им. Ворошилова. Общественность в течении нескольких лет многократно обращалась с требованиями о возвращении культового здания для использования по прямому назначению. В ходе осмотра здания представителями верующих выявлена необходимость срочных реставрационных работ. Ввиду длительной эксплуатации здания остатки уникальных росписей находятся под угрозой полного разрушения. Общественные объединения выражают всецелую готовность совместного с Приходом проведения реставрационного ремонта. Ввиду вышеперечисленным просим Вас:
1. Изъять архитектурный памятник – Храм Святого Иоанна Предтечи – из ведения АО «Уральский завод «Зенит» в соответствии с законодательством.
2. Передать данное культовое сооружение в пользование религиозного объединения.

С уважением,
Председатель Приходского Совета Л. Радугин
ОКПФ «Старый Уральскъ»
ФЭКЦ «Яик»
LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Re: Славянские организации обратились с письмом к Президент

Сообщение LMs » 10 ноя 2011, 21:34

Генеральному директору
АО «НК «Казахстан инжиниринг»
Г-ну Смагулову Б. С.
Уважаемый Болат Советович!
Общественность Западно-Казахстанской области, НПО и деятели культуры Уральска выражают свою крайнюю обеспокоенность в связи с угрозой разрушения одного из старейших памятников русского церковного зодчества на территории страны – церкви Св. Иоанна Предтечи. В результате многолетней эксплуатации здание церкви подверглось значительным разрушениям, потеряло более или менее приличествующий вид.
28 июля 2010 г. Акимат ЗКО своим постановлением включил его в перечень историко-культурных объектов, охраняемых государством. Однако, никаких мер по сохранению здания до настоящего времени не последовало, оно продолжает эксплуатироваться в хозяйственных целях без к.-л. соблюдения мер, обусловленных Законом РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия». Функционируя в качестве складского помещения, здание утеряло большую часть уникальных и единственных в своем роде росписей, имеет трещины, часть несущих колонн срезаны, на крыше растут деревья. Мы с уважением относимся к правилам функционирования производственного комплекса Ваших предприятий. Однако считаем, что никто в нашем государстве не имеет ни морального, ни юридического права на разрушение уникального памятника культуры, связанного со столетней историей нашего региона и являющегося почитаемой *** святыней. В связи с этим мы приняли решение о необходимости установления шефства над памятником. Осознавая, что его реализация возможна только в случае передачи церкви верующим, мы заявляем о всецелой поддержке соответствующей инициативы прихожан Русской Православной Церкви, многократно к Вам обращавшихся. Мы также надеемся, что в качестве акта доброй воли вплоть до окончательного решения вопроса о передаче Вами будет прекращено оскорбляющее чувства верующих использование здания в хозяйственных целях с хранением в т. ч. и различных химических веществ, создающих угрозу зданию и требуем разрешить установление на Храме православного креста, что нисколько не препятствует деятельности предприятия.
Надеемся, что мнение граждан, не один десяток лет положивших на сохранение нашего историко-культурного наследия будет воспринято Вами с уважением и наша инициатива получит свою реализацию.
С уважением,
ОКПФ «Старый Уральскъ» /Г. Мухин/
ОО «Уральское казачье историко-культурное общество» /В. Дьячков/
ФЭКЦ «Яик» /А. Ялфимов/
LMs

 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 21:22

Поделиться:

След.

Ответить

Вернуться в Вопросы веры и религии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1