РПЦ и службы на казахском языке.

Ответить

РПЦ и службы на казахском языке.

Сообщение Николай » 29 ноя 2010, 17:24

Как Вы уже все знаете, на днях в официальном заявлении архиепископом Астанайским и Алматинским Александром сообщено, что теперь службы, Литургии и проповеди в Церквях и Храмах будут вестись так же на государственном языке. Так же введен дополнительный предмет в Алматинскую Духовную Семинарию, частично, так же будут на государственном языке выпускаться и журналы, газеты и иные брошюры духовенства Казахстана.
На мой взгляд, действительно необходимо некоторые издания печатать также и на казахском языке, но вот что касается служб, Литургий и проповедей - это наверное через чур.
Давайте сформируем мнение народа Православного живущего в Казахстане, и посмотрим, принесет ли пользу данная инициатива РПЦ, или количество прихожан сократится? Прошу высказывать свои мнения без споров, просто выразите мнение и все, а чье мнение правдивее - покажет результат единомышленников в опросе - форуме.
Николай

Re: РПЦ и службы на казахском языке.

Сообщение Дмитрий » 29 ноя 2010, 18:11

Николай, полностью с тобой согласен.
Дмитрий

Сообщение Сотник С.Таранец » 29 ноя 2010, 21:43

Николаю. Против выпуска газет, журналов, брошюр и другой печатной продукции я в принципе не против, пусть читают те кто хотят. Что же касается Служб, Литургий и Проповедей в Православных Храмах, то мнение однозначное - не любо, они должны быть только на славянском языке! Почему-то никто не читает, да и по-моему не собирается читать, Намаз на славянском языке! Полагаю, что это дело не языковое и не политическое, а только культурное и религиозное!
Сотник С.Таранец

Сообщение Михаил Кулишевич » 29 ноя 2010, 22:16

Станиславу Любо!
Михаил Кулишевич

Сообщение Руслан » 30 ноя 2010, 19:13

С одной стороны это противоречит нашему менталитету, обычаям и устоям, и тем самым вызывает протест, но если взглянуть под другим углом то становится видно что сфера влияния становится шире, а это не сомненный плюс.
Руслан

Сообщение Дмитрий » 30 ноя 2010, 20:47

Руслану: чей менталитет и чья сфера влияния? какие плюсы? тут нарушаются каноны православные и непосредственно церковные!!!
Дмитрий

Сообщение Руслан » 30 ноя 2010, 21:42

А ты сам типа не понял о ком я гворю, о нас, о православных, меня эта новость радует не более чем других, я лишь подумал о людях которые по своему происходению, по национальности, не славяне, в сентябре я посещал храм в Алмате, там было много казахов- православных, потому и рассаматриваю данное новшество как что-то положительное, но мне самому это реально не подуше, выходит что для казахов это плюс, а как же русскоязычное население, храмы выходит пустыми будут.
Руслан

Сообщение Юрий Усатов » 30 ноя 2010, 21:46

Православные казахи знают русский язык . Нет необходимости читать им по казахски. Верно?
Юрий Усатов

Сообщение Сотник С.Таранец » 30 ноя 2010, 21:53

Юрию Усатову. Любо Брат! Уверен, что не только православные казахи знают русский язык! В школе русский язык изучали все без исключения, а те кто сейчас учится на казахском и других языках ещё не ходят в Церкви из-за того, что очень молоды!
Сотник С.Таранец

Сообщение Егор » 04 дек 2010, 21:36

Все, теперь, видимо поняли, что погорячись. Сейчас говорят, что только поздравительные телеграммы переводить будут. Зачем тогда столько шумихи поднимать? Если бы представители РПЦ сразу бы так сказали никто из СМИ не поднял бы этот вопрос, стало быть изначально у РПЦ в Казахстане были несколько иные планы. Неужели все сразу не так поняли представителя Московского патриархата?
Егор

Поделиться:

След.

Ответить

Вернуться в Вопросы веры и религии