Последние комментарии

Погода в Астане

Книги о казачестве для скачивания

Сентябрь 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Печать
Александр ЯКОВЛЕВ: Гербы не надо прятать
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)
Добавлено 29.04.2013

Всем, для кого фраза «знать своих предков до седьмого колена» хоть что-то да значит, основатель первого казахстанского геральдического общества Александр Яковлев предлагает создавать семейные гербы.

Не в качестве амулета или оберега. Герб будет интересен тем, кто придаёт значение семейным преданиям и для кого важно, кем были, чем занимались его предки и что останется их потомкам – детям, внукам и правнукам.

– Александр, для чего нужен семейный герб?

– Прежде всего нужно сказать, что такое герб. Слово происходит от немецкого herbe, которое можно перевести как «наследие» или «аманат», отсюда и смысл явления. Герб – это отличительный знак владельца какого-либо достояния, передающегося вместе с гербом по наследству. Поэтому герб неразрывно связан с институтом семьи и семейными ценностями. А геральдика – это древняя и вечно современная, благородная и красивая мировая традиция.

– Но герб больше ассоциируется с королями, рыцарями, дворянством. Как это связано с жизнью современного Казахстана?

– Да, герб был отличительной чертой правящих сословий европейских стран, но не все дворяне имели гербы и не все владельцы своего семейного герба были дворянами. Герб был зн`аком обладания суммой политических прав, которые в разных странах были по-разному распределены между сословиями. В Польше, Испании, Португалии право на герб имели только дворяне, в Англии, Франции, итальянских государствах – высшие слои третьего сословия: купцы, врачи, владельцы мануфактур, а в некоторых странах – даже богатые крестьяне-фермеры. То есть герб – это не только древнее, но и разнообразное явление. А, значит, мы можем брать из этого разнообразия то необходимое, что поможет создать форму, отвечающую запросам современного человека и общества.

– По-вашему, любая благополучная семья Казахстана может иметь свой герб и флаг?

– Конечно! И такого же мнения придерживается большинство моих коллег Казахстана и стран СНГ. В середине XIV века известный законовед – советник императора Карла IV Бартоло ди Сассоферрато сформулировал в своём трактате «Об инсигниях и гербах» постулат общедоступности гербовладения для всех сословий. И это же верно для нашего бессословного государства.

– Как гербы появились на территории Казахстана?  

– Начнём с того, что геральдические службы были созданы в странах Европы уже в XI–XII веке и в некоторых странах существуют до сих пор. Российская геральдика создавалась, можно сказать, по необходимости. Пётр I создал огромную армию, и её нужно было на что-то содержать. Налоги в то время собирали натурой, денежное обращение в России начала XVIII века играло минимальную роль. Поэтому решили сделать просто: в мирное время расселять армию по богатым губернским городам. И чтобы опознавать, в каком городе какая часть стоит, на знамени было решено размещать герб города. Но у многих городов гербов не было, поэтому их надо было срочно создавать. В 1722 году император Пётр приказал учредить при правительствующем сенате Геральдмейстерскую контору во главе с русским боярином Степаном Колычёвым. Но всю работу вёл его заместитель – выписанный из Италии специалист граф Франциско (Матвеевич) де Санти, и задача была решена. Но своё развитие геральдика получила только при Анне Иоанновне. Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск были основаны в начале XVIII века, и именно у них появились первые гербы. Семейные дворянские гербы массово стали создаваться в первой половине XVIII века, когда большая часть современного Казахстана уже входила в состав империи. Русское правящее сословие было лишено расовых и религиозных предрассудков и включало в свой состав представителей всех народов империи. И, к примеру, в гербе князей Чингизов – потомков хана Абулхаира удачно совмещены европейские и тюркские геральдические традиции: созданный по правилам европейской геральдики, он несёт на себе тамги – знаки рода кереитов и тамгу ханского рода гиреев, правивших в Крымском ханстве. Этот герб и гербы других княжеских и дворянских фамилий – выходцев из представителей знати тюркских родов вполне могут стать образцами для современных казахских семейных гербов.

– Что нужно знать перед тем, как приобрести семейный герб?

– Очень важно, чтобы герб был составлен правильно, в соответствии с геральдическими правилами: ведь герб создаётся для всеобщего обозрения. Герб не должен повторять уже принадлежащий кому-то, это невещественная и неотъемлемая собственность сродни интеллектуальной собственности, которая защищена законом. Потому лучше всего обратиться к специалисту. В мире очень много геральдических организаций и отдельных специалистов. Что касается Казахстана, нас здесь крайне мало – едва ли больше десятка человек. С некоторыми я знаком, и недавно мы пришли к соглашению о введении общего частного гербового реестра (матрикула) Казахстана и создании гильдии казахстанских геральдистов. То есть мы создаём гербы в полном соответствии с мировыми традициями и выдаём гербовые документы общепринятого образца. Раньше геральдика изучалась в университетах как отдельная дисциплина. Чтобы достигнуть определённого уровня мастерства и звания, создавали гильдии геральдистов, печатали специальные книги. При советской власти, при «торжестве общественного над личным», отменили не только титулы, звания и сословия, но и священность семейных уз и исторической памяти. Вся символика свелась к государственной, к символам победившей диктатуры – серпасто-молоткастому гербу и красному полотнищу. Во времена Союза на исторических факультетах вузов проводили лекции об основах геральдики как одной из вспомогательных исторических дисциплин, но отдельных экзаменов не было.

– Как вы стали геральдистом?

– С детства искал литературу, читал статьи в журнале «Наука и жизнь», всё, что было издано и находилось в городских библиотеках. Меня интересовало описание гербов, я удивлялся, как таким небольшим количеством слов можно описать такое сложное изображение? Потом стал читать о личных гербах. Узнал, к примеру, что у Ленина, семьи Ульяновых был собственный герб, и заинтересовался семейной геральдикой. Ближе к перестройке появилось больше литературы, начали переиздавать дореволюционные книги. В 1989 году было образовано Всесоюзное геральдическое общество (затем – Всероссийское), в 1993 году я стал его членом-корреспондентом, потом членом Уральского историко-родословного общества и председателем геральдического суда Казахстанской геральдической коллегии (Астана).

– Свой семейный герб вы создали?

– Конечно. И это было непросто: сработало проклятье сапожника без сапог, но мне помогли мои коллеги из России и Украины. В этом гербе я совместил историю моих предков и историю своей жизни. – А для других гербы создавали? – В Казахстане лично я сделал только один семейный герб – для своего знакомого по фамилии Кузнецов. Он рассказал о происхождении своей семьи, семейных преданиях и о том, что является важным для него самого. На основе этой информации я создал для него семейный герб и выдал гербовый диплом международного образца.

То есть к семейным гербам в Казахстане интереса нет?

– Думаю, сейчас большинство наших людей нацелены на зарабатывание денег, семейные ценности находятся где-то в стороне. Но я создал несколько гербов для граждан России и Украины, там такая услуга стоит в разы больше, чем у специалистов Казахстана, и там, как и во всём мире, семейные гербы пользуются большой популярностью среди деятелей культуры, научной, творческой интеллигенции, предпринимателей, военных, рабочих, фермеров.

– А можно попытаться самому создать свой герб? Накачать литературы в Интернете…

– Кто сильно захочет, наверное, попробует это сделать. Только я советую довериться специалистам. Согласитесь, в каждом доме есть ножницы, но стричься мы ходим в парикмахерскую. Герб создаётся не для того, чтобы его прятать, а чтобы показывать: украшать им интерьер жилища, помещать на фасаде собственного дома, на бланках писем, визитках, посуде, одежде. Поэтому герб должен быть сделан правильно, чтобы его владелец не выглядел в глазах знающих людей посмешищем.

– Ваше мнение: геральдике нужно возвращать прежний статус?

– Иметь или не иметь семейный герб – это личное дело каждого. Мы живём не в сословном обществе, и фамильная символика, возможно, не очень актуальна. Но семейная геральдика, как показатель внимания людей к историческим традициям и семейным ценностям, есть явное и красивое свидетельство цивилизованности и нравственного здоровья общества.



Следующие статьи:
  • 02.09.2014 - Лауреаты Международного конкурса по истории России посетили Москву
  • 02.09.2014 - Назарбаев отметил важность развития в Казахстане всех языков
  • 02.09.2014 - Медовый Спас отметили в Астане
  • 02.09.2014 - Либеральная общественность страшно далека от народа, но страшно близка к его кулаку
  • 02.09.2014 - «К войне нужно относиться, как к игре»
  • 18.08.2014 - Шпионаж в Казахстане или Разведка под видом языкознания

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-);-)8):oops::-?
Осталось: 1000 символов


 





Тихие войны красной империи

Русские в цифрах



Наши друзья

Павлодар Православный


@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .