Последние комментарии

Погода в Астане

<
Август 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31





Печать
Россия вновь обрела статус мировой державы
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
Добавлено 04.01.2018


В канун новогодних праздников руководитель «ИАЦ «Институт Евразийской политики», председатель Регионального совета российских соотечественников стран Ближнего зарубежья Максим Крамаренко рассказал о ключевых событиях, составивших политический портрет года для стран постсоветского пространства и российских соотечественников за рубежом.

— Максим, какие события, по Вашему мнению, были ключевыми в уходящем году в мире, на постсоветском пространстве и в Казахстане?

— Окончание военной кампании Вооруженных сил России в Сирии можно считать одним из важных ключевых событий мирового масштаба. При появлении российских военных в САР западные СМИ пророчили, что Россию ждет затяжная военная кампания с большим количеством жертв, проводили аналогию с неудачей СССР в Афганистане в конце прошлого века. Но эти прогнозы не сбылись.

Победа достигнута за два года относительно малыми средствами, ограниченным контингентом и почти без потерь. Сравним: операция международных сил во главе с США в Афганистане длится уже 16-ый год, является очень затратной, имеет большой счет людских потерь. Она привела к значительному росту наркотрафика из этого региона, и когда она закончится – большой вопрос.

Что дала России сирийская компания? Во-первых, Россия вернула себе статус мировой державы, убедив своей победой всех, в том числе и западных партнеров, в том, что без нее мировые проблемы решаться не могут. Слаженные действия руководства страны,  армии, дипломатов и политиков, работников СМИ при мощнейшей моральной поддержке большинства общества  продемонстрировали иной уровень геостратегического мышления  не только политического класса, а всей страны. В период обострения конфликта между коллективным Западом и Россией последняя продемонстрировала не только свои военно-технические возможности и боевую выучку, но и высокий моральный дух. Залпы «калибров» из Каспия, работа дальней авиации, поход авианосца, тактические новинки — все это несколько остудило головы НАТОвских стратегов, вынашивающих агрессивные планы в отношении самой России.

Но военные успехи России в Сирии привели к усилению войны информационной. Поэтому сейчас любое передвижение какой-то незначительной группировки российских войск у натовских границ вызывает большой «страх» у генералов Запада. Стоит вспомнить истерию в западных СМИ по поводу совместных с Белоруссией учений «Запад – 2017».

Во-вторых, в ходе операции с помощью средств технической разведки были зафиксированы факты взаимодействия военных США с группами боевиков, что указывает на одного из основных сценаристов сирийского политического кризиса. Кто стоит за проектом дестабилизации Ближнего Востока с опорой на религиозный экстремизм, было понятно и так, но демонстрация добытых доказательств — это повод задуматься другим, кто верил до этого в искренность партнерских отношений с США. В ключе этого стоит рассмотреть попытку военного переворота в Турции, который был пресечен также при помощи России. В итоге в регионе постепенно стал меняться баланс сил.

В-третьих, Россия остановила гражданскую войну, спровоцированную в Сирии извне, тем самым демонстрируя многим политическим режимам свои возможности по оказанию помощи в обеспечении их безопасности. Многие лидеры ближневосточных стран сейчас понимают, что на месте Сирии могут оказаться и они, поэтому  для них пришло понимание, что усиление военного присутствия России в регионе является  гарантией безопасности. К такому пониманию обеспечения своей безопасности давно пришли лидеры стран, входящих в ОДКБ.

К ключевым событиям мирового масштаба можно отнести и обострение конфликта между Северной Кореей и США. Некоторые СМИ уже предрекали начало третьей мировой войны и окончательный конец истории человечества. Но в итоге США только и смогли, что погрозить пальцем и остаться ни с чем. Кроме этого, в мировых СМИ прошла информация о том, что стремительное развитие ракетных технологий Пхеньяна связано с Украиной, которая уже давно стала лидером на черном рынке вооружений, причем как обычных (украинскими автоматами Калашникова вооружены террористы на Ближнем Востоке), так, как оказалось, и ракетных технологий. То есть мировой жандарм понес двойное имиджевое поражение. Северная Корея продолжает совершенствовать свои ракеты, несмотря на угрозы из Вашингтона, а Украина, которую США якобы защищают от российской агрессии, поставляет Пхеньяну свои военные технологии.

Ну и, пожалуй, к событиям мирового масштаба можно отнести укрупнение ШОС, произошедшее в этом году. Как известно, к организации сотрудничества в 2017 году присоединились Пакистан и Индия. На первый взгляд, может показаться, что вхождение двух конфликтующих стран может привести к сбоям в работе ШОС. Но эта организация как раз и создавалась для разрешения конфликтов в регионе. По мнению ряда экспертов, прошло уже лет десять, как мир вступил в период распада существовавшей модели мирового порядка, поэтому признание значимости ШОС крупными континентальными державами с большой долей вероятности может привести эту организацию к статусу основной структуры нового миропорядка.

В целом, если говорить о мировом масштабе, можно сделать обобщающий вывод: мировой гегемон, которым себя считали США, теряет силу и влияние в мире, совершая одну «ошибку» за другой. К ним мы можем отнести отказ поддержать резолюцию ГА ООН о противодействии героизации нацизма, а также «подконтрольное» решение МОК о не допуске  сборной России на зимние ОИ 2018 года. При существующем общественном запросе на справедливость Вашингтон открыто поддерживает обратное. Поэтому все больше стран отказывается от модели мирового порядка во главе с США, постоянно нарушающих установленные «правила игры», распространяя в мире несправедливость вместо демократии.

— А на постсоветском пространстве?

— В масштабах постсоветского пространства, кроме успешного роста торговли в рамках ЕАЭС, следует обратить внимание на Узбекистан. Шавкат Мерзиёев, став новым главой республики, кардинально поменял внешнюю политику, отказавшись от конфронтации со своими соседями. Напротив, Центральная Азия объявлена основным приоритетом внешней политики, исходя из чего, можно сделать вывод, что Шавкат Мерзиёев планирует сделать Узбекистан региональной сверхдержавой. Узбеки уже когда-то имели опыт интеграции центрально-азиатского региона во главе с «Хромым Темуром». Этот опыт они были бы не прочь повторить, заменив военные походы темуридов, как устаревшие способы интеграции, на развитие региональной экономической кооперации. И сейчас, при правильном выборе подходов во внешней политике, став необходимым партнером для мировых центров силы, Шавкат Мирзиёев имеет все шансы повысить статус  Узбекистана в Центральной Азии, вплоть до лидерского.

Ну, а Казахстан в этом году  провел  на должном уровне выставку ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Республика заявила о себе и новым курсом во внутренней политике. Его суть – модернизация общественного сознания. Курс пока нашел свое зримое выражение в латинизации казахского алфавита и реформе образования. Эти новшества, несомненно, говорят о том, что политическая элита Казахстана стремится сделать его частью глобализирующегося мира во главе с англосаксами.

— Спасибо за такой обзор. А как, по Вашему мнению, Россия относится к дрейфованию Казахстана в сторону Запада? Мы ведь строим единое экономическое и, можно так сказать, оборонное пространство. Как в Кремле относятся к тому, что казахстанская политическая элита перестает быть пророссийской?

— Россия рассматривает Республику Казахстан в первую очередь как суверенное государство и как своего партнера, поэтому к любому политическому шагу казахстанского руководства Кремль относится с уважением. Для России, наверное, важно, чтобы элита РК была проказахской, а это значит: заинтересованной в сохранении мира и согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе,  в стабильном развитии республики. Это и будет залогом развития добрососедства наших стран и сохранения безопасности в регионе.

Конечно, по ряду вопросов происходят какие-то двусторонние консультации, но Москва, как показывает практика, не «выкручивает руки», не оказывает давления на своих партнеров. Это не в традициях русской дипломатии. Вот американцы так могут сделать. Например, по вопросу с Иерусалимом Трамп заявил, что перестанет оказывать финансовую помощь тем странам, которые не поддержат позицию США по признанию этого города столицей Израиля. Понятно, что такая позиция только оттолкнет друзей.

— Максим, Вы уже долгое время являетесь участником международного движения российских соотечественников. Скажите, как прошел год для зарубежной русской общины?

— В этом году прошло несколько знаковых мероприятий для Русского Мира. Так, в марте текущего года прошли парламентские слушания, на которых русское зарубежье смогло высказать свои предложения российским законодателям по улучшению взаимодействия диаспоры с Российской Федерацией. В конце октября состоялась международная конференция, посвященная столетию Русской революции, собственно, из-за которой произошел один из крупных расколов русского народа. На этом мероприятии прозвучал один из важных призывов ко всему Русскому Миру – нам нужно единение ради будущего.

Действительно, сейчас российское зарубежье представляет собой сообщества людей с разной идеологией, конфессиональной принадлежностью и этнической идентичностью. Но все мы, признав себя соотечественниками России, взяли на себя обязанность быть другом своему историческому Отечеству, другом, который в тяжелый момент всегда готов прийти на помощь. Например, всеми доступными средствами в странах своего проживания противодействовать распространению лжи о России и самом Русском Мире. Нам давно пора перестать делиться на «белых» и «красных», на «монархистов» и «коммунистов». Разделение не поможет преодолеть возникшие перед Россией трудности. Только единение Русского Мира спасет русскую цивилизацию в неспокойном XXI веке. Именно этому была посвящена прошедшая в Москве конференция соотечественников.

К сожалению, за этими важными событиями как-то выпали две «круглые» памятные даты, важные для зарубежной русской общины: десятилетие Всемирного координационного совета (ВКС) и десятилетие программы содействия переселению на историческую Родину российских соотечественников. И ВКС, и программа переселения появились после второго Всемирного Конгресса соотечественников, прошедшего в 2006 году в Санкт-Петербурге. Первое заседание ВКС прошло в 2007 году, ровно 10 лет назад, и ровно десять лет назад Владимир Путин подписал Указ о запуске программы переселения. Многие улучшения во взаимоотношениях между Россией и русским зарубежьем произошли благодаря деятельности ВКС. Та же программа переселения претерпела изменения в силу того, что Всемирный координационный совет обобщал информацию с мест и доводил ответственным российским органам информацию о недочетах первой редакции программы. Также появились фонд правовой поддержки соотечественников и фонд поддержки СМИ, первый из них уже доказал свою эффективность.

Есть надежда, что этот недочет, немного с опозданием, но будет исправлен в следующем году, когда у нас состоится шестой Всемирный конгресс соотечественников. В этом году мой коллега из Мексики, Сергей Киляков, предлагал отметить всех членов ВКС, когда- либо избранных в эту структуру, каким-нибудь наградным знаком. Вот десятилетие ВКС — чем не повод для этого?

— В последнее время в социальных сетях все чаще звучит мысль, что движению соотечественников не хватает своей идеологии. Так ли это?

— У любой идеологии всегда найдутся как сторонники, так и противники. Поэтому рассуждения об этом от «лукавого», и они могут привести к новому расколу в Русском Мире. У нас существует проблема несколько иного плана – отсутствие исторической политики в самом Русском Мире. Мы как-то не замечаем или слабо реагируем, когда нам извне пытаются навязать мысль о том, что такие исторические персонажи, как генерал Власов, Краснов и иже с ними являются чуть ли ни героями русского народа. У нас в Казахстане вообще дошли до абсурда: ряд русских и казачьих организаций почитают группен-фюрера СС Гельмута фон Панвица как символ примирения русского и немецкого народов, а также и «красных», и «белых» казаков. И эти организации, называясь русскими, хотят, чтобы их тоже считали соотечественными. Мне кажется, что Россия должна деятельно реагировать на это. Ведь это неприкрытая пропаганда терпимости к фашистским  прихвостням, направленная на воспитание антипатриотизма. Могут ли такие организации считаться объединениями соотечественников? Я считаю, что нет!

— Но какая-то  идея, цель должна быть у организаций соотечественников?

— Конечно. Мы, организации российских соотечественников, да даже просто семьи российских соотечественников, проживающих в своих странах, должны быть прямым отражением Русского Мира, подразумевая под этим воспроизведение своего культурного кода в повседневной жизни, демонстрацию своих традиций и обычаев, чтобы общества, где живут российские соотечественники, видели, что из себя в действительности представляет Русский Мир, а не воспринимали лживо состряпанные образы со страниц антироссийских СМИ. При этом соотечественники должны понимать, какая лежит на них ответственность. Они не просто индивиды без рода и племени, а представители российского народа, русской цивилизации.

— Через несколько дней наступит Новый Год и Рождество Христово. Что бы Вы хотели пожелать в преддверии этих праздников?

— Конечно же, мирного неба над головой. В наше неспокойное время это главное:  избежать конфликтов и кровопролития. Пусть наступающий Новый Год принесет нам всем удачу и успех.

— Спасибо за беседу! С наступающими праздниками!




Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)