Последние комментарии

Погода в Астане

<
Ноябрь 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30





Печать
МНЕНИЯ: Марш против подлецов превратился в «марш детоторговцев»?
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Добавлено 14.01.2013
МНЕНИЯ: Марш против подлецов превратился в «марш детоторговцев»?

Оппозиция против «закона Димы Яковлева» 
В нескольких городах России прошел «Марш против подлецов»


Участники акции протестовали против принятия закона о запрете на усыновление российских детей американцами, который оппозиция называет «законом подлецов», и требовали роспуска Государственной Думы и Совета Федерации.



Организаторы шествия напечатали и роздали участникам несколько сотен плакатов с фотографиями депутатов, сенаторов и членов президентского Совета по правам человека, причастных к принятию закона. В Москве шествие началось от Пушкинской площади и завершилось на проспекте Сахарова. Маршрут был согласован с мэрией столицы, организаторы акции подали заявку на участие в ней 20 тысяч человек, в итоге они сообщили, что марш собрал 40-50 тысяч. По данным МВД, в мероприятии участвовало девять с половиной тысяч манифестантов.

Из лидеров оппозиции первыми на место сбора прибыли бывший председатель правительства Михаил Касьянов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Я не являюсь апологетом США, я патриот своей страны, но этот чудовищный закон нужно отменить», - сказал он. По словам Удальцова, случаи насилия над усыновленными детьми в США бывают, но они единичны и требуют точечных мер. Более того, этот закон был принят нелегитимными депутатами, нелегитимными сенаторами и нелегитимным президентом, добавил он.

Позже на Пушкинскую площадь прибыли сопредседатель «ПАРНАС» Владимир Рыжков, а также депутаты от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и бывший парламентарий Геннадий Гудков. Также протестовать против «закона Димы Яковлева» вышли члены Координационного совета оппозиции Илья Яшин и Борис Немцов.

С. Удальцов предложил начать весной бессрочную массовую акцию протеста, «вплоть до стояния на площадях». При этом сообщил, что акции должны проходить мирно и без насилия. Он заявил, что в конце шествия «ряд активистов, в том числе я, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры». И. Яшин в Твиттере написал, что С. Удальцов сжег портрет В. Путина: «Глупость иногда хуже провокации».

Как замечают журналисты, эта первая акция оппозиции, поддержанная многими деятелями культуры, в том числе и теми, кто ранее имел репутацию людей аполитичных. В серии видеообращений резко высказались о «законе Димы Яковлева» актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Александр Семин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович, актеры Алексей Девотченко, Максим Суханов, Оксана Мысина и Татьяна Догилева, музыкант Василий Шумов, журналистки Светлана Сорокина и Ольга Романова. «Закон Димы Яковлева» они считают «подлым» и «людоедским», Лия Ахеджакова также назвала акцию оппозиции 13 января «Маршем в защиту детей».

«Можно как угодно относиться к Эдуарду Лимонову, однако надо сказать, что он совершенно прав, когда говорит, что городская буржуазия отодвигается все дальше и дальше от народа», - пишет «Правда.ру». Далее издание цитирует лидера незарегистрированной партии «Другая Россия»: «Да, я считаю этот митинг проамериканским. Впервые за обозримую единицу времени, где-то лет за 20, мы видим откровенно проамериканский митинг».

В партии «Единая Россия» участников марша назвали «врагами российского суверенитета», с таким заявлением выступил депутат Андрей Исаев. Парламентарий назвал мероприятие «маршем детоторговцев». «Все враги российского суверенитета обозначили себя горячими сторонниками американского усыновления, - написал депутат в материале, опубликованном в канун акции газетой «Комсомольская правда». - 13 января эти последние выйдут на марш за право свободного экспорта российских детей в Америку. Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял». А. Исаев также прогнозирует: «Мы страна, которая не хочет торговать своими гражданами. И сделанный шаг по пути запрета усыновления американцами - только первый шаг. В дальнейшем мы откажемся от иностранного усыновления как такового, с которым сегодня миримся, как с вынужденным злом».

В преддверии марша в интернете появилось письмо, авторство которого приписывалось челябинскому подростку Максиму Каргопольцеву, страдающему от генетического заболевания. В нем была изложена просьба к Владимиру Путину и депутатам разрешить ему выехать к семье, которая уже запустила процесс усыновления, но не успела закончить его в связи со вступлением закона в силу. Позднее Максим Каргопольцев опроверг, что написал письмо президенту, объяснив появившуюся в средствах массовой информации новость «обманом журналистов».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил: главе государства доложили о прошедшей в Москве акции против запрета на усыновление российских сирот американцами. По словам Д. Пескова, обеспокоенность судьбой российских сирот "принята во внимание и может восприниматься с пониманием". При этом Кремль считает незаслуживающим внимания призыв участников акции к роспуску Государственной Думы, поскольку данная позиция «абсолютно неконструктивна». Он не стал комментировать действия С. Удальцова.

Аналогичные акции прошли в ряде городов, в частности, Санкт-Петербурге, Ярославле, Томске, Омске, Екатеринбурге и других, в них участвовало от нескольких десятков до нескольких сотен человек.


По материалам СМИ



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)