Последние комментарии

Погода в Астане

<
Ноябрь 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30





Печать
Украина выставила себя на посмешище
(Голосов: 24, Рейтинг: 5)
Добавлено 22.11.2013
Украина выставила себя на посмешище

Украина выставила себя на посмешище

Команда Януковича боится Юлию Тимошенко больше, чем Россию и Евросоюз

Украина удивила весь мир. За неделю до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое готовилось больше года, она вдруг передумала подписывать документ. Даже сбежавшую из-под венца невесту, наверное, можно как-то попытаться понять или оправдать, но тот фортель, который выкинули видные мужи украинской политики, не поддается никакому разумному объяснению.

«Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны и действие решения Кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года «О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским союзом и его государствами-членами с другой стороны», – говорится в постановлении украинского правительства, подписанного премьером Николаем Азаровым.

Тем самым Николаем Азаровым, который буквально за день до этого на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге говорил, что Украина не намерена менять свои планы и будет интегрироваться с Евросоюзом.

Можно представить, какие проклятия бормочут себе под нос европейские дипломаты после прочтения украинского меморандума. Свой ответ на демарш из Киева в Брюсселе обещали дать 22 ноября. Немудрено! После такого удара надо бы и дух перевести, подумать, что делать дальше.

А вот поляки думать не стали. Зачем, когда есть Россия?! Она у них всегда во всем виновата! Экс-президент Польши, а теперь член Мониторинговой миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский с ходу заявил, что Киев поменял свое решение из-за экономического давления Москвы. «По существу, это просьба о перерыве в переговорах до тех пор, пока не будут упорядочены экономические вопросы на Украине, – подчеркнул он. – Миссия завершается. К сожалению, завершается без такого финала, как подписание соглашения».

Сожаления Квасьневского понять можно. Вероятнее всего, в Брюсселе у него потребуют подробного отчета и объяснений. А как и что можно объяснить в такой ситуации? Кто поймет и поверит, что такое вообще возможно?

Но г-н Квасьневский даже не лукавит, а, если называть вещи своими именами, откровенно врет, когда говорит, что в решении украинского руководства виновата Россия. Позиции нашей страны по поводу вступления Украины в ЕС за последние месяцы были изложены неоднократно и хорошо известны в Киеве. Не гнева Москвы боится украинская элита. Она не знает, что делать с пани Юлей!

Допускаю, что Виктор Янукович и его приближенные ненавидят Россию за несговорчивость в вопросах цены на поставляемый газ и жесткую позицию, которая не позволяет Украине вальсировать «и с нашими, и с вашими», то есть строить отношения и с Таможенным союзом, и с Евросоюзом.

А вот Юлию Тимошенко они панически боятся! Как только она выйдет из тюрьмы, не только финансовое благополучие, но и само существование режима Януковича окажется под угрозой! Мало кто сомневается, что, вырвавшись на свободу, она перевернет вверх дном всю страну. Это понимают не только враги бывшего премьера, но и друзья. И потому в Верховной Раде не прошел ни один из шести законопроектов о ее возможном выходе на волю, даже при условии немедленной отправки за границу под конвоем!

Таким образом, украинское руководство загнало себя в угол. Освобождение Тимошенко было главным условием Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации. В Киеве это было давно всем известно. Но там тянули до последнего и не принимали соответствующее решение в надежде, что, может быть, острота вопроса как-нибудь сама по себе рассосется. Ну сидит Тимошенко два года, и пусть посидит еще до конца отпущенного ей судом семилетнего срока...

Но в Брюсселе стояли на своем, а отдельные члены Евросоюза сразу заявили, что без Тимошенко не поставят свои подписи под соглашением. Кстати, такое упорство объясняется просто: на Западе все уверены, что после прихода к власти Янукович просто свел счеты со своей политической противницей, и потому решение суда считают нелегитимным.

Украинское руководство, видимо, полагает, что, отказавшись подписывать соглашение с ЕС, но оставив Тимошенко в тюрьме, оно выбрало меньшее из двух зол. На самом деле оно выбрало даже не оба, а целых три худших варианта сразу.

Во-первых, испорченные отношения с Евросоюзом. Теперь о каком-либо сотрудничестве с Европой можно забыть надолго. Во-вторых, Тимошенко рано или поздно все равно придется выпускать, потому что в противном случае под угрозой окажутся нечистые деньги украинской элиты, которые хранятся в том числе и в европейских банках. Деньги там серьезные, найти их налоговым органам будет достаточно просто. А уж если в тюрьме с пани Юлей случится что-то трагическое, ни один консилиум не сможет убедить мировое сообщество в том, что это случайность.

В-третьих, когда Украина категорически отказывалась от вступления в Таможенный союз, она всерьез испортила отношения с Россией. Не такой человек Владимир Путин, чтобы забывать нанесенные обиды.

Когда стало известно о внезапном отказе Украины от Европы, российского президента спросили, готова ли Москва вести переговоры с Киевом и Брюсселем о выходе из сложившегося тупика. Он ответил, что это возможно лишь до подписания Соглашения об ассоциации: «Мы – за, но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы».

Чуть позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил слова Путина. «Будучи не в курсе решений, которые принимались и в Верховной Раде, и в правительстве Украины, президент четко обозначил нашу позицию, в соответствии с которой Россия готова к трехсторонним переговорам. Мы приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое партнерство с Украиной, – отметил Песков. – Что касается распоряжения правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом, то оно является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не вправе его комментировать. Владимир Путин также неоднократно заявлял, что примет любое решение Киева».


km.ru



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)