Последние комментарии

Погода в Астане

<
Декабрь 2019 >
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31





Печать
Закроет ли Россия небо над Донбассом?
(Голосов: 58, Рейтинг: 5)
Добавлено 12.06.2014
Закроет ли Россия небо над Донбассом?

Советник президента РФ С. Глазьев считает, что в ситуации нарастающей военной угрозы со стороны Киева Москве необходимо вводить бесполетную зону.

Комментирует политический обозреватель Андрей Лебедев:

- Сергей Глазьев говорит о возможности введения бесполетной зоны над Юго-Востоком Украины. В условиях ужесточающейся с каждым днем так называемой «антитеррористической операции» инициатива выглядит абсолютно оправданным и необходимым шагом. Таким образом можно было бы не только остановить рост числа жертв киевской хунты, но и добиться от нее начала диалога о восстановлении мира в стране.

Но насколько будет эффективна эта мера и, главное, может ли Россия ввести бесполетную зону?

Напомню, что само это понятие возникло относительно недавно, в 1990 году, после того, как Ирак ввел свои войска в Кувейт. Затем примерно та же история повторилась в бывшей Югославии. Самый свежий пример – Ливия.

Четких юридических формулировок, которые бы недвусмысленно прописывали необходимость введения подобных зон, не существует в принципе. Это входит в сферу компетенции только Совета Безопасности ООН. Согласно главе 7 статьи 42 Устава Объединенных Наций, он уполномочен предпринимать «действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов Организации».

То есть, поясню, Устав говорит, прежде всего, о необходимости демонстрации силы, которая может показать провинившемуся, что его действий мировое сообщество не приемлет и осуждает. И уж затем, если это не возымеет должного эффекта, открывается дорога к проведению военных операций. Так что, как ни крути, а введение «бесполеток» во всех вышеописанных случаях осуществлялось если не вразрез с международным правом, то, по меньшей мере, при частичном игнорировании прописанных им механизмов.

Но для Запада главное - создать прецедент, который после этого уже обретает силу, фактически равную силе закона. Всему виной так называемая система прецедентного права, которое составляет основу юридической системы в англосаксонских государствах. И, конечно же, рождение этих самых прецедентов стало возможным только в результате очень больших уступок со стороны Москвы… Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Существуют ли какие-либо механизмы для того, чтобы нам, в условиях раскола Совета Безопасности на два лагеря, все-таки запретить самолетам киевской хунты безнаказанно бомбить мирные города и села Юго-Востока?

В принципе, да. Они прописаны в статье 51 главы 7 Устава ООН. В нем говорится о праве «на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности».

Постараюсь пояснить. Иными словами, если на территорию России вторгнется украинская армия или фашиствующее отребье из так называемой «национальной гвардии», мы будем вправе задействовать те или иные способы вооруженного противоборства еще до того, как Совет Безопасности ООН решит что-либо предпринять. К сожалению, полностью исключать нападения на Россию бандеровцев или солдат украинской армии нельзя, уж слишком непредсказуемыми выглядят все решения как «переходной», так и новой, «легитимной» власти в Киеве.

Для того чтобы убедить Запад в нашей правоте, необходимо не разовое вторжение самолетов ВВС Украины в наше воздушное пространство, или «случайный» переход границы солдатами «незалежной», а куда более весомые факты. При этом давайте исходить из того, что наши западные «партнеры» в упор не хотят видеть агрессии против мирных жителей Юго-Востока, постоянно уверяют, что ничего страшного не происходит, и называют все «адекватным применением силы».

Однако, как точно подчеркнул С. Глазьев, Киев взял курс на милитаризацию, поэтому мы «получаем мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России».

Решение о создании бесполетной зоны над Юго-Востоком Украины – крайне сложный и ответственный вопрос. Оно может быть принято в обход Совета Безопасности, например, если существует угроза гуманитарной катастрофы - чтобы предотвратить уничтожение гражданского населения. Вашингтон использовал этот аргумент как предлог, чтобы разбомбить Ливию и поменять власть в этой стране. Сейчас же Соединенные Штаты чуть ли не приходят в восторг от того, что Киев использует свою военную машину против жителей своей страны, убивая всех, без разбору – женщин, детей…

Москва может пойти на подобный шаг, чтобы спасти мирных граждан Украины, которых сама же власть их страны хладнокровно расстреливает из орудий всех калибров и с воздуха. Голосов в пользу скорейшего принятия подобного решения в России становится все больше, и звучат они все громче.

«Мы имеем полное право, как член Совета Безопасности, объявить бесполетную зону над этой территорией (Донбассом – ред.) и способствовать тому, чтобы любые объекты военного назначения, которые появятся над этой территорией, были ликвидированы, - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Смотреть, как они с самолетов расстреливают города и мирных жителей, смотреть на лица стариков, глаза детей невозможно без содрогания и ужаса».

На Западе смотрят на это как на процесс «становления демократии на Украине».

Специально для Столетия



Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)