Последние комментарии

Погода в Астане

<
Декабрь 2019 >
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31





Печать
Виктор Захарченко: «Не вижу ничего страшного в том, что темнокожие ребята поют казачьи песни»
(Голосов: 33, Рейтинг: 5)
Добавлено 18.11.2013
Виктор Захарченко: «Не вижу ничего страшного в том, что темнокожие ребята поют казачьи песни»

Получившая широкую огласку история с выступлением на федеральном телеканале чернокожей фолк-группы из Краснодара «Маруся» может трактоваться по-разному, считает художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Он рассказал «ВК Пресс» о том, что знаком с ребятами из группы:


Я немного знаком с выступлениями темнокожих студентов. И не вижу в этом абсолютно ничего плохого. Если они совершают ошибки, неправильно обращаются с папахой, им надо указать на это, они исправятся. Здесь, думаю, надо смотреть на все с другой стороны. Долгое время Россия увлекалась французским языком, и если бы у Пушкина не было няни, его бы воспитали на французском. Сейчас популярен английский язык — посмотрите, как много песен на английском, которые поют и русские. Приехали в Россию темнокожие ребята из разных стран Африки, учатся здесь, и у них родилась идея создать ансамбль, изучать русские традиции и петь на русском языке. Да это прекрасно — они узнают нашу традиционную культуру, и нам надо радоваться этому. Кстати, они православные. И к культуре нашей относятся очень тепло. Потом разъедутся опять по разным странам, а эти знания и отношение останутся.

Кубанский казачий хор был на разных континентах. Мы поем песни на разных языках — в том числе на японском, китайском, сербском, болгарском... То, что мы поем песни других народов на их языках — это абсолютно нормально. И когда иностранцы приезжают к нам и поют на русском наши песни, пусть и искажая произношение, это хорошо, а не плохо. И я буду рад, если «Распрягайте, хлопцы, коней» будет звучать по всей планете. Это скажет только о том, что установлены добрососедские отношения с народами. Ведь когда знаем культуру народа, мы заглядываем в его душу, узнаем его вкусы. В многонациональной России и нельзя по-другому. У кубанского хора складываются теплые отношения с другими коллективами.

То, что темнокожих студентов обвиняют в выступлениях на корпоративах — для любых студентов подработка обычное явление. Олигархами они не станут, поверьте. И если где-то в ресторане они споют казачью песню, когда в основном везде все поют на английском, тоже не вижу ничего плохого. Я бы больше беспокоился по другому поводу: зачем нам так настойчиво насаживают английский язык? Это не может не настораживать. Еще в 1994 году в Краснодаре проходил эстрадный конкурс, жюри возглавлял Иосиф Кобзон. И все участники начинали выступления именно с песен на английском языке. Тогда я спросил: «А нельзя ли, чтобы хотя бы один человек начал с кубанской песни?»

Не вижу угрозы для нашей национальной культуры в этих выступлениях. Абсолютно. Больше надо задуматься о повсеместном английском.

ВК ПРЕСС


Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


Комментарии  


Коммент от
20.11.2013
Комментатор
Аркадий
Расскажите пожалуйста поподробнее о Православии этих ребят. Я где то читал, что в некоторых Африканских странах появились православные епархии, исповедующих православную веру, причём в чистом виде, без экуменизма.

 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)