*** Российский пассажирский лайнер избежал столкновения с неизвестным истребителем *** ВПК: решение о закупке «Мистралей» нанесло ущерб России *** В.Путин поддержит русскоязычные СМИ за рубежом *** Вчера, 24 января - прошла очередная годовщина трагического события: выхода "директивы Свердлова" *** Патриарх Кирилл обеспокоен ущемлением прав православных в школах

 

Последние комментарии

Последнее с форума

  • История нашей Родины. Вопросы, версии, ответы. (220)
    Иннокентий Сбт 26 Янв 2013 - 05:24
  • Работа и жилье в Москве
    kpbrk Птн 25 Янв 2013 - 02:40
  • Старое Советское кино. (55)
    Иннокентий Чтв 24 Янв 2013 - 20:13

Погода в Астане

Книги о казачестве для скачивания

Декабря 2009 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(17 Votes)

Сибирское казачье войско

Войсковая летопись
Столица - Омск

 


        В середине XVI века русские отважные служилые и охочие люди стали проникать в Сибирь. После того, как в 1555 году представители местной татарской династии Едигер и Бекбулат принесли присягу верности царю Иоанну Грозному, началось активное освоение нового края русскими переселенцами. 

        В 1563 году союзники России были вероломно убиты ханом Кучумом, который и захватил сибирский престол. Новый правитель стал изгонять пришельцев - осадил главную русскую крепость Чердын, сжег Соликамск и вырезал его жителей. Беспощадно истреблялось все русское население, осевшее по берегам рек Чусовой, Сылве и Каме. 

Для сдерживания опустошительных набегов кучумовских отрядов и обороны «великой Перми и восточной окраины христианской» богатые купцы Строгановы пригласили казаков во главе с атаманом Ермаком, объявленных за «разбой» российским правительством вне закона. Эти вольные казаки, скрывшись от преследования, в 1581 году предприняли отважный набег на владения хана Кучума. Стремительно продвигавшиеся на легких стругах по рекам Чусовой, Серебрянке, Тоболу и Иртышу, они были недоступны татарским всадникам, преследовавшим их по берегу. В 1582 году с ходу были взяты важнейшие опорные пункты Сибирского царства хана Кучума, а 26 октября после упорной битвы захвачена и его столица - Искер (Сибирь). Сподвижник Ермака атаман Иван Кольцо с товарищами в Москве «бил царю Иоанну Грозному челом новым царством Сибирским», за что казачья вольница была прощена и обращена в «царскую служилую рать». Так было положено начало Сибирскому казачьему войску. 
          В 1585 году Ермак в неравном бою погиб, была частично истреблена его дружина, а остатки «служилой рати» под предводительством атамана Мещеряка составили «старую сотню» и стали нести службу в основанном в 1587 году укреплении Тобольске. На помощь казакам высылались царские отряды из стрельцов, охочих вольных людей, которые затем записывались в казаки и основывали крепости (острожки), составляя их гарнизоны. Таким образом появились тюменские (1586), тобольские (1587), сургутские, березовские, тарские (1594), нарымские и кетские (1595), томские (1604), кузнецкие (1617), енисейские (1619), красноярские (1628), якутские (1632), иркутские (1652) и другие казаки. В 1670 году была основана слобода Чернолуцкая - самое крайнее укрепление на реке Иртыш, граничившее с калмыцкими (джунгарскими) кочевьями. Кочевники часто нападали на поселенцев, истребляли огнем целые округа, уводили в плен мужчин и женщин. Обеспечить безопасность русских жителей должны были линии острожков, в которых несли охранную службу казачьи гарнизоны во главе с царскими воеводами и начальными людьми. Казаки, служившие в крепостях, получили название крепостных, при пушках - пушкарей, в городах - городовых, конные - стремянных и т. д. За свою доблестную службу России в 1690 году сибирские томские казаки получили первое знамя стрелецкого типа. 
           В 1716 году началось строительство новой кордонной линии, которая протянулась от Чернолуцкой слободы по направлению к Оренбургскому краю до крепости Звериноголовской чрезвычайно ломаной линией длиной свыше 1 тысячи км. Впоследствии она получила название Ишимской. 
          Инициатива распространить военную границу России вверх по Иртышу далее Чернолуцкой слободы принадлежит первому сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. Посланные им экспедиционные армейские отряды, в которые входили и казаки, основали в 1716 году Омскую крепость, в 1717 году - Железинскую и Ямышевскую, в 1718 году - Семипалатинскую, в 1720 году - Усть-Каменогорскую крепости. В результате новая граница приблизилась к Средней Азии. Для связи с крепостями были устроены семь промежуточных форпостов - Агирский, Черлаковский, Осморыжский, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский и Убинский. 
          В 1725 году новый сибирский губернатор князь Долгоруков составил штат для сибирских крепостей и набрал гарнизоны по 785 казаков для каждой крепости при общем числе около 8 тысяч человек. Этот комплект пополнялся городовыми казаками, приходившими на годичную службу из сибирских городов Тары, Тобольска, Тюмени. 
         В 1745 году на Иртыше были дополнительно построены 24 укрепления, из них самые сильные форпосты - Урлютюп, Черноярский и 11 редутов; остальные укрепления назывались маяками, защитами, почтовыми дворами и позднее превратились в станицы и поселения казаков. Вскоре была устроена новая линия через Алтай от форпоста Шульбинского до города Кузнецка, состоявшая из девяти крепостей и 53 редутов. Новая линия получила название Колывано-Кузнецкой. 
         В 1752 году началось создание Пресногорьковской линии. Были поэтапно заложены крепости Пресногорьковская, Полуденная, Лебяжья, Николаевская, Покровская и другие. Для строительства с Иртышской и Ишимской линий привезли до 3500 казаков и служилых людей. К тому же сюда на временную службу посылались сибирские крестьяне, их называли выписанными казаками. К 1755 году сооружены две шестиугольные крепости, девять четырехугольных, 33 редута, 42 маяка. 
Скоро обнаружилось, что для охраны Пресногорьковской линии недостаточно 3-тысячного войска, и с 1758 года туда стали командировать по тысяче человек из Донского и Яицкого (Уральского) казачьих войск на двухгодичную службу; впоследствии вместо них посылались Башкиро-Мещеряцкие команды, сменявшиеся каждый год. В 1760 году донские казаки, башкиры и мещеряки, служившие на линии и пожелавшие остаться здесь навсегда, были зачислены в линейное войско. Казакам иртышских крепостей было предоставлено право выбирать общего атамана, чем было положено начало «особому войску Сибирскому». В 1761 году казаки сибирских городов и крепостей по довольствию были сравнены с регулярными солдатами, а еще через два года все служившие в городах и на линиях казаки стали называться Сибирской линии казаками. Сибирские казаки не составляли единой организованной общины, а были рассеяны небольшими командами по многочисленным острожкам и укреплениям, находились в подчинении воевод, управляющих городами, и стояли под началом казацких голов, сотников, пятидесятников и десятников, назначавшихся из казачьей среды. В обязанности казаков входили: дальняя разведка, охрана границы (караулы и разъезды), курьерская, почтовая и конвойная повинности, обеспечение безопасности посольств, крепостные и строительные работы, заготовки леса, угля, сена, казенное земледелие, таможенная служба и многое другое.
         Во второй половине XVIII века положение на границе резко обострилось. Вторгшиеся в верховья Иртыша китайцы сожгли и разграбили стойбища кочевников, истребили до 1 миллиона калмыков. Для предотвращения нападения китайцев на Сибирскую кордонную линию в степи была установлена 11-километровая нейтральная полоса вдоль Иртыша, нарушение которой означало переход к военным действиям. С 1764 по 1771 год на Алтае возвели новую линию укреплений, получившую название Бийской казачьей линии, а с построением выше Усть-Каменогорска крепости Бухтарминской (1781) была проведена новая Бухтарминская казачья линия. На укомплектование казачьих гарнизонов посылались запорожские казаки, захваченные после уманской резни (1770), военнопленные и ссыльные (1775), солдатские дети, жившие в Тобольской и Томской губерниях (1797—1799), которые затем записывались в сибирские казаки. 
        В 1803 году, в начале царствования Александра I, численность сибирского казачества достигла 13 тысяч человек мужского пола, из них на действительной службе находилось свыше 6000 казаков. В 1808 году было определено устройство войска в военном и гражданском отношении. Оно стало именоваться Сибирским линейным казачьим войском и впервые получило четкую организацию: десять отделов мирного времени, которые в военное время преобразовываются в десять Сибирских линейных казачьих конных полков с первого по десятый номер и две конно-артиллерийские роты, всего 6117 человек. В 1809 году полкам пожалованы десять знамен в виде бунчуков, а войсковым знаменем стало знамя томских казаков, полученное в 1690 году. В 1812 году отделы стали называться полками и в мирное время. 
За заслуги перед Россией сибирские казаки получили особую форменную одежду уланского типа, не имевшую аналогов ни в каких других казачьих войсках, и отличительные флюгеры на пики. Только им разрешили носить оружие по старинному обычаю сибиряков - карабин на левой стороне, а боеприпасы на правой.
       В 1861 году войско подверглось существенной реорганизации. Оно было переименовано в Сибирское казачье войско, к нему причислили Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк и установили комплект войска из 12 полковых округов, выставлявших на службу команду в Лейб-Гвардию, 12 конных полков, три пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, одну конно-артиллерийскую бригаду из трех батарей (впоследствии батареи были обращены в регулярные, одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 г. и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 г.). В 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов было образовано самостоятельное Семиреченское казачье войско. 

 

Источник: О.Агафонов, "Казачьи Войска Российской Империи"


Предыдущие статьи:
  • 16/06/2011 00:19 -
    В субботу 21 мая в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в п. Рудничный Кербулакского района во дворе часовни святителя Николая сост…
    ">Большой казачий круг семиреков в Рудничном-Коксу
  • 16/06/2011 00:01 -
    В Астане открылся Форум казахстанских выпускников российских (советских) вузов12 мая 2011 г. в Российском центре науки и культуры состоялось открытие …
    ">«В РФ придают значение сотрудничеству во всех областях с Казахстаном»
  • 14/07/2010 15:16 -
    Совет Атаманов       
    ">Совет Атаманов
  • 14/07/2010 15:07 -
    День Славянской письменности…      
    ">День Славянской письменности…
  • 14/07/2010 14:52 -
     «С Россией в сердце»      
    ">«С Россией в сердце»
Следующие статьи:
  • 22/12/2009 22:04 -
    19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай сч…
    ">19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца
  • 22/12/2009 22:03 -
    На Западе огорчаются, что демократические ценности не прижились в среде молодых россиян. Когда рухнула Берлинская стена, молодые россияне, да все оста…
    ">На Западе огорчаются, что демократические ценности не прижились в среде молодых россиян
  • 22/12/2009 21:58 -
    Распространение казаков на КаспииЯик и Кавказ. После присоединения к России Астрахани русские войска и служившие России казаки укрепились в устье Волг…
    ">Распространение казаков на Каспии
  • 22/12/2009 21:55 -
    Символ Родины, символ РоссииМы завершаем нашу небольшую трилогию о великих русских вальсах рассказом о Евгении Михайловиче Дрейзине и его «Березк…
    ">Символ Родины, символ России
  • 22/12/2009 21:53 -
    Донцы – молодцы«На то казак народился, чтоб своей земле пригодился».(Народная поговорка)Смотришь на них и невольно радуешься их гордой осанке, бравому…
    ">Донцы – молодцы

Понравилась статья? Поделиться:

 

Комментарии  

Коммент от
Фев 11, 2010
Комментатор
Атаман Шмельков
+3 Казачьему роду нет переводу.

Оставить комментарий

Донцы – молодцы

Донцы – молодцы«На то казак народился, чтоб своей земле пригодился».(Народная поговорка)Смотришь на них и невольно радуешься их гордой осанке, бравому виду, знающих себе цену людей. Как тут не вспомнить сказанное в «Картинах былого Дона».- Была у них сила неуемная, веселье в боях и пляске лихой, в песнях звонких и раздольных. Да то и не диво: ведь каждый, кто просился в…

Символ Родины, символ России

Символ Родины, символ РоссииМы завершаем нашу небольшую трилогию о великих русских вальсах рассказом о Евгении Михайловиче Дрейзине и его «Березке». Березка… Березонька… Как много заключено в этих словах для русского сердца! Образ зеленокосой, белоствольной красавицы русских лесов для многих из нас является символом отчего края, дома, в котором мы родились и росли. Поэты посвятили ей вдохновенные строки, художники запечатлели неповторимую…

Распространение казаков на Каспии

Распространение казаков на КаспииЯик и Кавказ. После присоединения к России Астрахани русские войска и служившие России казаки укрепились в устье Волги и вышли в Каспийское море. Отсюда открывался водный путь на восток в устье Яика (Урала) и на Кавказ, в устье Терека. Первые казаки появились на Яике немного раньше описываемых событий. Встречаются упоминания о благодарственных грамотах «Вольному Яицкому Войску казачьему»…

На Западе огорчаются, что демократические ценности не прижились в среде молодых россиян

На Западе огорчаются, что демократические ценности не прижились в среде молодых россиян. Когда рухнула Берлинская стена, молодые россияне, да все остальные жители постсоветского пространства тянулись ко всему западному. Теперь все западное вызывает у них протест Западные ценности, такие как свобода слова, демократия и неприятие империализма, больше не привлекают молодежь, отмечают корреспонденты Newsweek. В конце 1980-х «все в советском обществе, начиная…

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире. Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником,…

Сибирское казачье войско

Сибирское казачье войскоВойсковая летописьСтолица - Омск         В середине XVI века русские отважные служилые и охочие люди стали проникать в Сибирь. После того, как в 1555 году представители местной татарской династии Едигер и Бекбулат принесли присягу верности царю Иоанну Грозному, началось активное освоение нового края русскими переселенцами.         В 1563 году союзники России были вероломно…

«С Россией в сердце»

 «С Россией в сердце»      …

День Славянской письменности…

День Славянской письменности…      …

Совет Атаманов

Совет Атаманов       …

«В РФ придают значение сотрудничеству во всех областях с Казахстаном»

В Астане открылся Форум казахстанских выпускников российских (советских) вузов12 мая 2011 г. в Российском центре науки и культуры состоялось открытие Форума казахстанских выпускников российских (советских) вузов с участием делегации и выпускников  Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Форум организован Казахстанской ассоциацией выпускников российских (советских) вузов, представительством Россотрудничества в Республике Казахстан, научно-экспертным советом Ассамблеи народа Казахстана, Центром гуманитарных исследований Казахстанского многопрофильного института…

RSS - подпишитесь





Тихие войны красной империи

Русские в цифрах



Наши друзья


Павлодар Православный





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты.