Заявление Кайрата Мами об отношении казахстанских парламентариев к печально известному обращению «общественности» по поводу русского языка внесло определенную ясность: «Парламент ни в этом году, ни в будущем не предполагает вносить изменения и дополнения в Конституцию по данному вопросу, это исключено», - сказал Мами журналистам по окончании пленарного заседания.
Дальше последовал набор шаблонных фраз, который как готовый цитатник используется последние несколько лет высшими казахстанскими чиновниками. Например, вот это - «одним из главных достижений нашей независимости является межнациональное согласие». Или еще один изящный пассаж - «при наших условиях межнациональное согласие основывается на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке». Бюрократически изящно, но не запоздал ли глас народных избранников?
И все же...В дискуссии поставлена точка? Вряд ли. Как уже неоднократно отмечали эксперты ИАЦ джинн выпущен из бутылки и вернуть ситуацию к нулевому варианту Ак Орде едва ли удастся. Причина очевидна, тема языка, равно как и другие компоненты проблемы национальных отношений в стране не могут управляться исключительно через политтехнологические приемы. Для этого нужны совсем другие идеологические кадры и абсолютно иной фон, вовсе не тот, на котором вдруг развернулись баталии вокруг государственного языка.
Если кто-то из чиновников подбросил идею сложной игры вокруг этой болезненной проблемы, то его уже сейчас можно квалифицировать как врага народа. Хуже проекта придумать невозможно в принципе, так как тактические выгоды, например, информационное отвлечение от ситуации на западе страны, не компенсирует стратегическую утрату контроля над межэтническим диалогом, куда со своим чемоданчиком пролезли разные загадочные персоны, прежде не замеченные не то что в глубоком интересе к языковой проблематике, но даже и, что уж совсем примечательно, в совершенном владении государственным языком.
Уже не первый раз в Казахстане и в России начинаются странноватые кампании в политической сфере, у которых, как обычно, отсутствует явный заказчик и выгодоприобретатель. Зато исполнители видны как на ладони, но это-то и пугает. Осталось только дождаться гласа свыше - «это нам подбрасывают извне». Оп - и все сразу станет ясно. Ну, конечно, ведь это не в традициях нашей политической системы..
А может все-таки вопрос стоит поставить иначе? Почему который уже год оппозиция только и может получить очки на «национально-ориентированных лозунгах» даже не пытаясь сыграть какую-нибудь иную партию? Это Абилов-то националист?
Почему второй раз за последние два года власть вначале пытается пробрасывать информационные шары на предмет внесения корректив в доктрину национальной политики, а затем резко уходит в бюрократический откат, делая вид, что все идет ровно так как и планировалось? Ведь еще в 2007 год, казалось, что все точки над и расставлены. Тогда Председатель Комитета по языкам Министерства культуры и информации Е.Кажыбек, выступая на статусном совещании заявил: «Пора оставить эмоции по поводу повышения статусаи сферы применения государственного языка и просто усиленно работать над этим». Прошло четыре года и по взмаху волшебной палочки все началось по новой. Как и не было заявлений с высоких трибун, постановлений и указов, где говорилось одно и тоже - развивать, но сохранять.
Вывод один - либо действительно в стране есть только один человек, который может эффективно модерировать дискуссии по национальным проблемам, а остальным чиновникам надо увольняться по профнепригодности. Либо..либо на носу выборы. Отсюди и такое совпадение опасных проектов и решений в РФ и РК. Избирательный цикл вносит в большую политику естественную непредсказуемость. Жаль только, что большинство простых людей воспринимают эти игры на полном серьезе.
Михаил Зуев
Предыдущие статьи:
-
- ">Омская область приглашает северо-казахстанцев на ПМЖ (ФОТО)
-
- ">Александр Жуков: "Программа переселения соотечественников - вещь перспективная"
-
- ">Госпрограмма переселения соотечественников: Воронежская область
-
- ">О соотечественниках за рубежом, национальных интересах и безопасности
-
- ">Треть всех добровольных переселенцев - соотечественников устремляется в Сибирь
Следующие статьи:
|
Комментарии
Коммент от
Сен 22, 2011Комментатор
Артемв точку!
Коммент от
Сен 22, 2011Комментатор
ЭльзаКоммент от
Сен 22, 2011Комментатор
Старый обозревательRSS лента комментариев этой записи