Правительство России не поддерживает принятие законопроекта № 139669-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"», внесенного членами Совета Федерации И.М.-С.Умахановым, В.М.Джабаровым и В.А.Фетисовым. Об этом Институту Русского зарубежья сообщил источник в верхней палате российского парламента.
В официальном отзыве правительства РФ на законопроект № 139669-6, датированным 27 декабря 2012 года и подписанным заместителем председателя правительства Российской Федерации, руководителем аппарата правительства Российской Федерации В. Сурковым, в частности, отмечается, что «в целях стимулирования переезда соотечественников и членов их семей в Россию действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Госпрограмма), которая направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов».
В этой связи, как отмечается в документе, часть седьмая статьи 14 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «содержит положения, согласно которым иностранные граждане или лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Госпрограммой, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».
В официальном отзыве правительства России подчеркивается, что «приобретение гражданства Российской Федерации участниками Госпрограммы, не имеющими регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Госпрограммой, будет способствовать их свободному передвижению по территории Российской Федерации и за ее пределы, что противоречит цели Госпрограммы, направленной на компенсацию естественной убыли населения в стране и ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».
В правительственном документе также отмечается, что «пояснительная записка к законопроекту не содержит убедительной аргументации, свидетельствующей о необходимости освобождения предусмотренной в законопроекте категории лиц от исполнения для приема в гражданство Российской Федерации условий о наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком».
Кроме того, в официальном отзыве правительства содержится положение, согласно которому «дополнительной проработки требует также финансово-экономическое обоснование к законопроекту, так как принятие федерального закона повлечет дополнительные финансовые расходы из федерального бюджета, связанные с необходимостью исполнения государственных социальных гарантий, предусмотренных для отдельных категорий российских граждан, а также потребуются дополнительные кадровые и материальные ресурсы в связи с предполагаемым существенным ростом объемов работы по оформлению материалов по вопросам гражданства в российских загранучреждениях».
«На основании изложенного Правительство Российской Федерации представленный проект федерального закона не поддерживает», - резюмируется в правительственном отзыве.
Напомним, что законопроектом № 139669-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"», внесенного членами Совета Федерации И.М.-С.Умахановым, В.М.Джабаровым и В.А.Фетисовым предлагалось установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие дееспособностью и являющиеся соотечественниками в соответствии с пунктом 3 статьи 1 федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения установленных Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» некоторых условий, таких как срок постоянного проживания на территории Российской Федерации, наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком.
Законопроект сенаторов вызвал острую дискуссию среди экспертов и журналистов. В частности, высказывались опасения, что в случае его принятия российское гражданство может стать легко доступным для трудовых мигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии. Также некоторые эксперты указывали на необходимость корректировки понятия «соотечественники за рубежом» в целях недопущения подобных рисков.
12 декабря 2012 г. в Послании Федеральному Собранию президент России В.В. Путин отметил, что «процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован», и поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Одновременно президент отметил, что считает «обоснованным и необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учёта», призвав депутатов принять соответствующие законы.
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
-
- ">Россиянам предложили рассказать о своей национальности в паспорте
-
- ">Станислав Епифанцев: штрафы за русский язык в Киргизии - последний довод к отъезду из страны
-
- ">Уроки Всемирного конгресса соотечественников
-
- ">Ставрополье готово принять казаков-переселенцев из Семиречья
-
- ">ФМС РФ: ответственность за нарушение правил миграционного учета будет ужесточена
|
Комментарии
Коммент от
Янв 17, 2013Комментатор
АнатолийRSS лента комментариев этой записи