Последние комментарии

Погода в Астане

<
Август 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31





Печать
«Мне не нужны ваши звезды» Александр Усик провел очередной бой. На сей раз – политический
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Добавлено 10.08.2018
«Мне не нужны ваши звезды» Александр Усик провел очередной бой. На сей раз – политический

Меньше двух недель назад украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу в первом тяжелом весе и обладателем Кубка Мохаммеда Али, победив на московском ринге россиянина Мурата Гассиева. Тогда на родине его славили и превозносили. Теперь все изменилось – из героя Усик превратился в изгоя.


Усик – самый известный действующий спортсмен Украины. Он – заслуженный мастер спорта республики, олимпийский чемпион 2012 года, побеждал на мировом и европейском первенствах. Однако выступление в Москве стало одним из самых ярких в его карьере. И впервые успех этого боксера так назойливо пытаются выставить в политическом свете.

Напомню, что после боя в «Олимпийском», президент Украины Петр Порошенко расценил успех Усика, «как символ нашей борьбы, приближение нашей победы» – разумеется, над Россией. А премьер-министр страны Владимир Гройсман за подвиг в «логове врага» предложил наградить Усика званием Героя Украины. Им вторили и другие политики.

Впрочем, уже тогда Усика стали клевать «ястребы», которые сочли, что Александр не использовал в полной мере свою победу в политических целях. По их мнению, надо было прямо с ринга прокричать о преступлениях Москвы в Донбассе, захвате Крыма, аресте кинорежиссера Сенцова. Усик же, наоборот, вел себя «неподобающе» – с улыбкой приветствовал российских зрителей, по-дружески обнимался со своим соперником, хвалил его…

Но это были еще «цветочки». На днях украинский боксер выступил на брифинге в Киеве. Он был резок и откровенен. Говорил то, что думает, иначе выражаясь, резал правду-матку. Разумеется, это многим не понравилось. Впрочем, нашлось немало людей, поддержавших спортсмена. Правда, пока их голоса слышны слабее, чем разъяренный рев обличителей Усика.

Он и раньше говорил, что не разделяет русский и украинские народы: «В Крыму (он родился в Симферополе, наведывается туда – В.Б.) за меня болеют, в России у меня очень много поклонников. Мы – славяне. Давайте так и будем говорить. Никаких препятствий нет, они есть только у кого-то в голове».

После поединка в Москве Усик ясно дал понять, что не изменил своей позиции. Он защищает честь своей страны, гордится, когда вздымается украинский флаг и играет украинский гимн. Своими победами он прославляет родину. Но Александр упрямо повторяет, что не желает сеять рознь между братскими народами, говорить, что русские – враги украинцев.

Зубодробительный удар Усик нанес по киевским политикам, отказавшись от звания Героя Украины: «Мне не нужны ваши звезды, которые вы раздаете, кому попало. Потому что я ничего у вас не прошу. Хочу, чтобы вы не мешали мне идти тем путем, которым меня ведет Всевышний. Это самая лучшая поддержка для меня».

Александр сказал, что и без звезд для многих он герой. И потому ему не нужны регалии. Он объяснил, почему он в Москве не воскликнул: «Слава Украине!», после того, как судья поднял его руку: «Если бы политики вернули мир в мою страну, подняли пенсию пенсионерам и вернули улыбки тем, кто давно не улыбается, я бы кричал 24 часа в сутки».

Усик призвал не смотреть телевизор, ибо там несут такое, что «мозг вытекает. Что они мелют в новостях? Такого вообще нельзя говорить». И возмутился начавшейся против него кампанией. «Они сходят с ума. Это сумасшествие, они пьют белену, с ними что-то происходит». Он предложил собрать тех, кто им недоволен и готов с ними драться. Именно драться, а не дискутировать, выдвигать аргументы: «Сколько бы их ни было, я один против них выйду».

Было в этих словах что-то древнее, былинное, когда богатырь – будь то Добрыня Никитич или Илья Муромец – готов был бесстрашно сражаться со всеми врагами, отстаивая правду и справедливость, не щадя живота своего…

Усик говорил абсолютно нормальные, житейские вещи. Он отказался погружаться в пучину злобы, которая все больше захлестывает украинское общество. Как оказалось, этот человек силен не только телом, но духом. У него и крепкие мускулы, и светлые мысли. Он готов бороться, преодолевать преграды. И, как девиз, повторил слова яркого французского политика Шарля де Голля: «Выбирайте самый трудный путь, на нем вы не увидите своих противников».

Усик осмелился говорить то, что на Украине считается дурным тоном –в Москве живут адекватные, миролюбивые люди. Рассказывая о матче в российской столице, он подчеркнул: «Все было культурно, никто не обзывал меня, не выкрикивал оскорбления, Я вышел из зала в четыре утра – после боя проходил допинг-котроль. Там стояли люди, которые пели. Это были не украинцы, а другие люди – не знаю, откуда они были. Мы сфотографировались, и я уехал».

Остается только поражаться, с какой неистовой яростью набросились на Усика украинские псевдопатриоты. Пожалуй, всех превзошел бывший сотрудник «Московского комсомольца», а ныне заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Если раньше он был спокойным, рассудительным человеком, то сейчас в него словно бес вселился. Так и вижу, как он неистово вопиет, гневно озирая тех, кто встал на сторону боксера: «Это стопроцентный враг Украины, его смотрят только враги Украины, больше никто... Он неслучайно боксировал в Москве и обнимался с русским. Если вы болеете за него как за “украинского патриота”, то вы такие же “патриоты”, с вами все ясно». Это лишь часть тирады, которую мой в прошлом добрый знакомый выплеснул на свою страницу в Facebook.

Похоже, изрядную дозу «озверина» приняла детская писательница Лириса Ницой: «Для меня Усик – обычный трус. Да, он умело машет кулаками, является профессионалом своих кулаков. Но он – трус. Выйдя на ринг, он мог на весь мир сказать: “Слава Украине!”, но этого не сделал. Надо было иметь смелость в логове врага произнести этот лозунг, но он такой смелости не показал».

Спорить с оголтелой дамой бесполезно, ей же не докажешь, что Александр приехал в Москву не устраивать политические дебаты, разжигать скандал, а участвовать в честном, спортивном поединке. И не стал превращать боксерский матч в ристалище для ожесточенной словесной перепалки, место для сведения политических счетов.

Подал голос и журналист Аркадий Бабченко, который в недалеком прошлом вместе с СБУ смешно и неуклюже инсценировал собственное убийство. Он предположил, что Усика в Москве банально подкупили: «Ну, как я и говорил – баблом и танками можно добиться большего, чем просто танками. Скупай все подряд: Олимпиады, чемпионаты, бои за чемпионские пояса – и в итоге где-то, да сработает. В итоге это станет нормой. В итоге все привыкнут, что к тебе опять уже можно ездить. Поставь человека в такую ситуацию, когда он должен оказаться перед выбором – стать одним из величайших или завершить карьеру, и можешь быть уверен, в девяносто девяти случаях амбиции победят. А потом опять используй танки».

Невнятно, неубедительно. И как же неуклюже Бабченко выражает свои мысли! Помнится, когда совершилось «убийство», ему посвящали восхищенные эпитафии – мол, ушел талант, каких мало. Когда журналист «воскрес», восторги поутихли. Сейчас и вовсе стихли…

Следует еще раз отметить, что далеко не все осуждают поведение Усика. По мнению Алима Алиева, программного директора государственного предприятия «Крымский дом», Александр «заставил гордиться и восхищаться своими личными “перемогами” свою семью, свой город и свою страну. Он заставил это сделать весь спортивный мир, не забывая, что он украинец». Для телеведущей Ольги Герасимюк главной стала не победа Усика, а его отношение к своей стране: «Я была тронута, когда он вышел под украинскую песню, пел гимн под нашим флагом в Москве и произнес первые слова: “Украина, миленькая-родная...”».

Об Александре Усике будут еще много говорить и спорить. Но сам он вряд ли будет активным участником полемики. Он уже все6 сказал. И доказал, что его нельзя сломить, заставить изменить свою позицию.

Невольно подумалось, что Усик – не знаю, пришла ли ему самому в голову подобная мысль – показал себя как трезвый, взвешенный политик. Подобные личности сегодня в бурлящей, раздираемой противоречиями Украине – редкость.

Но наверняка немало жителей республики придерживаются таких же разумных взглядов. Они – сторонники Усика. И вполне – если тот вдруг задумает баллотироваться на пост президента республики – могут стать его электоратом.

Сегодня этот сценарий кажется почти невероятным, но кто знает! Возьмет Александр и прямиком с ринга шагнет на политическую арену. Не приходится сомневаться, что и на этом поприще он, как и в боксе, наберет немало очков.


Понравилась статья? Поделиться:

Оставить комментарий

    

 

:-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Осталось: 1000 символов


 





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты .
Яндекс.Метрика
Боевые практики (Шлахтер)