Влияние экстремистских организаций в стране расширяется с катастрофической быстротой, в том числе – в местах лишения свободы.
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ случилось три громких события со стойким привкусом скандала.
Безопасность дороже
1. Руководство Актюбинского областного ДВД гневно опровергло письмо некоего Игоря ТИТОВА на блог министра культуры о катастрофично низком уровне подготовки местного спецназа (
кстати, удивляет, почему автор обратился к Мухтару КУЛ-МУХАММЕДУ, а не сразу к СТИНГУ). Полицейские заявили, что это провокация, никакого Титова в спецназе нет, а есть только бравые ребята с отличной физподготовкой и знанием матчасти, все ростом не ниже 180 см, сплошь разрядники и кандидаты в мастера по боевым видам единоборств, и даже краповый берет с мировым именем (которое почему-то не назвали). И пообещали вычислить "крота". Спрашивается: раз бойцы такие-разэтакие, и вооружены до зубов, и обучены – почему же бородачи то и дело убивают их из дробовиков?
2. Очередной сюрприз ждал и Комитет уголовно-исполнительной системы. Неделю назад представитель оперативно-следственной группы МВД РК сообщил агентству Интерфакс-Казахстан: хотя было объявлено, что при самоподрыве в Балхашской колонии 11 июля погибло 16 заключённых, удалось идентифицировать останки только 12.
На остальных четверых особо опасных преступников полиция на всякий случай разослала ориентировки. КУИС, конечно, немедленно заявил, что разговоры об их побеге – дезинформация и всё под контролем. Бунт на балхашской зоне и взрыв комитет тоже, помнится, поначалу отрицал. Как и то, что решившиеся на побег зэки были религиозными фанатиками. Хотя самоподрыв – это фирменный почерк шахида: зэки-"миряне" в подобном самопожертвовании замечены не были. Похоже, в КУИС сложилось устойчивое отношение к неприятным инцидентам: "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". А про "строгий контроль администрации колонии" уж лучше бы помалкивали.
Сейчас всерьёз рассматривается версия, что оружие в балхашскую зону попало вовсе не через забор, хотя председатель КУИС Султан КУСЕТОВ и уверял журналистов на брифинге в обратном: "На контрольно-следовой полосе в колонии во время осмотра нами обнаружены следы переброса этих предметов. Также там изъяты скотч-лента и одежда осужденных".
Однако знающие люди вам скажут, что заключенному нереально не то что попасть на эту самую контрольно-следовую полосу, но даже приблизиться к ограждению из колючки, за которым находится КСП: часовой на вышке при любом приближении к колючей проволоке открывает огонь на поражение.
– Если оружие и попало на полосу, то кто-то его оттуда забрал, – сообщил нам источник в правоохранительных органах. – И вряд ли это могли сделать заключенные. Подобный прецедент в нашей практике уже был. Как известно, в прошлом году оружие в колонию в Мангистауской области просто-напросто пронесли, после чего оттуда с ним бежали два десятка зэков.
3. Акорде, похоже, надоел бардак в местах лишения свободы под прикрытием заверений в "полном контроле", и терпение, в конце концов, лопнуло. На прошлой неделе официально объявили, что уголовно-исполнительная система уже в сентябре вновь перейдет под крыло МВД.
Правозащитные организации немедленно расценили этот шаг как "откат к полицейскому государству". Действительно, в глазах международного сообщества мы можем потерять очки. Но, видимо, руководство страны решило, что безопасность дороже. Ведь гражданский Минюст откровенно провалил функцию исполнения наказаний.
Подоплёка у всех трёх событий одна – экстремизм, главным образом религиозный.
Нельзя исключать, что проповедники специально попадают в колонии
Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию мы попросили высказать председателя Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Сергея ПАШЕВИЧА. По его мнению, религиозный экстремизм в Казахстане вовсе не является выдумкой СМИ, а влияние экстремистских организаций в стране расширяется с катастрофической быстротой. В том числе – в местах лишения свободы.
– Когда существует разрыв между теми, кто несет службу по периметру (это внутренние войска), и сотрудниками, которые находятся непосредственно в зоне (подчиняются КУИС Минюста), и становятся возможными вооружённые побеги, – говорит Пашевич. – Сведения о подготовке к побегу и других негативных проявлениях, включая экстремистские, должны добываться оперативным путем. И командиры подразделений внутренних войск в нужный момент должны знать, на каком участке возможен побег, для того чтобы этот участок своевременно усилить. А в Балхаше и в прошлом году в Актау они вообще ничего не знали и действовали уже по сложившейся обстановке. По сути, предотвращали побег любой ценой. Раньше так называемый "кум" всегда был в курсе, что творится и в периметре, и за его пределами, поскольку получал информацию и от заключенных, и от солдат внутренних войск. А сейчас военнослужащие вообще не допускаются на территорию зоны. Их дело – охранять периметр. Внутри же работает совсем другое ведомство.
– Вы говорите, что экстремизм нередко зарождается в местах лишения свободы…
– Здесь уместно вспомнить старую советскую практику, когда в каждой зоне действовали полит-работники и не было идеологического вакуума. А затем – в силу известных обстоятельств – он появился. А вакуум обязательно кто-то заполняет. И работают эти люди более чем ударно. Есть примеры, когда христиане по рождению, попав в места не столь отдаленные, принимают ислам, причем в самой извращенной его форме.
– В чем причина?
– Человек, оказавшись в замкнутом, изолированном пространстве, каким является колония, испытывает сильный стресс. Тут на его пути становится тот, кто сильнее духом, и склоняет на свою сторону. Вполне может быть, что "проповедники" попадают туда специально. Во всяком случае, этого нельзя исключать.
– Всё это идет к нам из-за рубежа?
– Однозначно. Наши спецслужбы не всегда владеют информацией, в какую страну, в какие учебные заведения едет учиться наша молодежь и учится ли она там вообще. А молодые люди за духовным образованием отправляются куда угодно – в Египет, Пакистан, Саудовскую Аравию. У нас должны быть свои медресе, которые выпускали бы образованных, подготовленных имамов, проповедующих истинные ценности ислама, а не те, за которыми в последнее время кинулась немалая часть молодежи, отпустив бороды и облачившись в длинные одежды.
– Но у нас есть свои медресе…
– Проблема в том, что, пока они выпустят столько имамов, сколько у нас мечетей, пройдет не один десяток лет. Даже верховный муфтий говорил об этой проблеме. И пастыри в эти мечети в отдаленных районах типа Шубарши и Кенкияка приходят извне.
– Откуда же они приходят?
– Недавно была конференция по проблемам Афганистана, в которой участвовали и представители этой страны. Они заявили, что на территории Пакистана действует примерно 320 лагерей по подготовке боевиков. Могу сказать, что эти лагеря работали там еще в те времена, когда мы вошли в Афганистан. Если в то время боевиков готовили западные инструкторы, то сейчас этим занимаются те, кто воевал с нами. И самое печальное, что в этих лагерях оказываются и казахстанцы.
Минюст не справился с поставленной боевой задачей
Полковник спецназа ГРУ Министерства обороны РФ в отставке Борис КУЗНЕЦОВ согласился с тем, что зона – самое подходящее место для промывания мозгов и "клонирования" экстремистов.
– Любой, кто туда попадает, в той или иной степени обозлен на государство, – говорит он. – А там его уже ждут "добрые" люди, которые и успокоят, и наставят на "путь истинный". Это хорошо продуманная работа. Потом на улицах ваших городов появляются молодые мужчины в одеждах пакистанского покроя со злыми взглядами и бородами до пупа. А ведь это казахам не присуще. В свое время я много лет служил в Казахстане и прекрасно знаю культуру вашей страны. Казахи никогда не носили такую одежду, хотя проповедуют ислам уже много веков.
– В России система исполнения наказаний существует отдельно от МВД. В Казахстане в связи с последними громкими событиями её передают из Мин-юста обратно в МВД. Что вы думаете по этому поводу?
– Управление местами лишения свободы должно находиться в одних руках. Будет это Минюст или МВД – не важно. Важно иметь все возможности для поддержания порядка. У вас, насколько мне известно, места лишения свободы находились в системе Минюста, а их охрану осуществляли войска МВД. У тех и у других – свои задачи и твердое указание не лезть не в свои дела. В этом случае при возникновении чрезвычайной ситуации вместо оперативного реагирования начинает работать бюрократическая машина. В России Федеральная служба исполнения наказаний – это, по сути, отдельное министерство, возглавляемое боевым генералом. Она полностью содержит колонии и осуществляет их охрану силами своих войсковых подразделений. Внутренние разработки производят собственные оперативные службы, имеющие такие же полномочия, как и полиция. То есть все находится в одном кулаке. А Министерство юстиции Казахстана – это сугубо гражданская организация, которая по объективным причинам не справилась с поставленной боевой задачей.
Между тем, ситуация в наших колониях беспокоит не только столичных чиновников, но и криминальных авторитетов. Как сообщил нам информированный источник в полиции, в ближайшее время ожидается приезд в страну сразу нескольких "воров в законе" из России. Якобы цель их визита – обстоятельный разговор с местными "черными" авторитетами о положении, сложившемся в казахстанских зонах. Помимо того, что их фактически отдали на откуп псевдоимамам, соседей интересует тот факт, что будто бы в одной из колоний в посёлке Заречный Алматинской области "смотрящим" является осужденный за изнасилование. А это идёт в капитальный разрез со всеми воровскими понятиями.
Автор: Айдар ЕРМЕКОВ, "МК в Казахстане"
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|