*** Назарбаев прошел плановое медицинское обследование *** К расследованию беспорядков в Жанаозене могут привлечь ФБР *** Госпрограмма переселения соотечественников в Кузбассе принесла положительные результаты *** Испытания "Булавы" завершены *** Россия испытает стратегическую ракету с новым боевым оснащением

 

Последние комментарии

Последнее с форума

  • С.Кургинян и "Суть времени" (14)
    Иннокентий Вск 01 Янв 2012 - 01:30
  • Новая газета (3)
    Егор Сбт 24 Дек 2011 - 20:29
  • Давайте знакомиться! (2)
    admin Сбт 24 Дек 2011 - 20:03

Погода в Астане

Книги о казачестве для скачивания

Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           

Госпрограмма должна быть бессрочной

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(3 Votes)
31.10.2011 16:11

Такое предложение прозвучало на Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников», который проходил 25-27 октября в Омске. Вот уже в 5-й раз МИФИС собрал представителей регионов РФ, реализующих Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

На форуме ежегодно обсуждаются перспективы и достижения Госпрограммы. Разговор предметный: идет обмен не высокими словами, а реальными схемами работы. А все потому, что МИФИС собирает представителей уполномоченных органов, которые реализуют Госпрограмму в регионах. Это люди, ежедневно встречающие переселенцев, сталкивающиеся с проблемами соотечественников – в общем, в прямом смысле слова реализующие программу.

Система работы в каждом субъекте РФ своя. У каждого собственный опыт расселения и трудоустройства переселенцев. Как тиражировать положительный опыт, как модернизировать Госпрограмму, куда дальше развиваться – эти вопросы обсуждались на форуме. В этом году он проходил в Омске, что позволило участникам параллельно познакомиться с результатами работы региональной программы переселения Омской области.

Пленарное заседание МИФИСа открыл директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, который отметил, что МИФИС  стал не только информационной площадкой, но и площадкой для обсуждения вопросов толерантного отношения к прибывающим соотечественникам,  адаптации и интеграции переселенцев к условиям жизни в России.

Представитель Минрегиона на пленарном заседании подвел некоторые итоги Госпрограммы. Он рассказал, что на данный момент в ней принимают участие 37 субъектов Федерации. 12 регионов приняли программу в 2007 году, в 2008 – 1, в 2009 – 10, в 2010 – 9, в 2011 – на данный момент 5 и еще 3 планируют до конца года. Регионы вносят изменения в Госпрограмму: речь идет как об увеличении количества территорий вселения, так и дополнительных преференциях переселенцам.  Журавский подчеркнул динамику развития: если в 2009 году, по его данным, в программе приняли участие 9 тысяч переселенцев, в 2010 – 13 тысяч, а в 2011 уже на октябрь – 16 тысяч.

«Существуют мифы, связанные с программой, например, то, что по ней переселяются только пенсионеры и неудачники, – заметил Журавский. – Однако, по статистике более 60% переселенцев – лица до 40 лет. Анкета также позволяет изучить этнический состав: свыше 50% переселенцев – русские, менее 8% – украинцы, менее 8% – армяне. Примерно 40% – лица с высшим или неоконченным высшим образованием»

«Потенциал у Государственной программы есть. Идет работа по ее модернизации. Мы убеждены, что она должна быть бессрочной», – заявил представитель Минрегиона. Напомним, что срок действия программы заканчивается в 2012 году.  Но уже сейчас профильными министерствами разработана новая редакция, предполагающая бессрочное действие государственной программы. Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии по миграционной политике под председательством Игоря Шувалова.

Нововведения, которые предлагаются в проекте Госпрограммы:

1. Территорией вселения может быть весь субъект Федерации.

2. Программа должна стать бессрочной.

3. Процесс и процедура переселения должны быть облегчены.

Александр Журавский отметил, что Омская и Новосибирская область являются локомотивами Государственной программы. О результатах работы программы в Омской области рассказал первый заместитель председателя правительства региона  Андрей Бесштанько. «На стадии разработки региональной программы, более половины людей не верили в ее успешность, не зная, как «зацепить» переселенца, чтобы он нашел вектор своего развития именно в Омской области, – рассказал докладчик. –  На заседании правительства  пришло осознание, что без интеграции, презентационной деятельности, совместной работы с общественными организациями соотечественников за рубежом движения вперед не будет. И мы начали активную работу. Результат – около 1500 человек решили переехать, и нашли себя в Омском Прииртышье. Заинтересованность запредельная!».

Первыми участниками региональной программы Омской области стали переселенцы из ФРГ. И сейчас немало граждан Германии переезжают в Омск. В то же время, из-за территориальной близости большое количество соотечественников из Казахстана становятся жителями Омского  Прииртышья.

Министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев рассказал, что в семьях соотечественников уже родились 30 детей. «Каждая семья у нас находится под патронажем. С каждым индивидуально обсуждаются пути обустройства и социальной адаптации, разработан механизм подбора рабочих мест. Также производятся выплаты тем, кто решил открыть собственное дело, финансируется самозанятость», – объяснил министр.

На заседании прозвучали выступления начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Виталия Яковлева и начальника управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости Игоря Куколева. Последний подчеркнул, что все впечатляющие цифры Государственной программы складываются из решений и выбора конкретных семей. «Результат Государственной программы – это результат, преломленный через судьбы ее участников», – заметил Куколев.

С некоторой статистикой участников МИФИСа познакомил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров. По словам социолога, Госпрограмма направлена на то, чтобы состоялась наша новая российская государственность, нацелена на нужды конкретных людей. Сотрудник Института стран СНГ привел результаты исследований по отношению соотечественников к Госпрограмме в 2006 и 2008 годах. По его словам, если в 2004-2006 годах главными причинами переезда были  материальная неустроенность или потеря работы, то уже в 2008 – зарубежные соотечественники озаботились  стремлением дать своим детям достойное образование на родном языке.

От Министерства иностранных дел РФ на пленарном заседании выступил начальник отдела по реализации Государственной программы департамента по работе с соотечественниками Михаил Коломбет. Он рассказал, что за МИДом закреплено несколько направлений по реализации программы. Одно из них – информационное. Коломбет рассказал собравшимся о портале «Русский век», который собирает в месяц до 50 тысяч посещений, и одноименном журнале, распространяемом в странах проживания соотечественников и регионах - участниках Госпрограммы. Представитель МИД предложил участникам форума обсудить возможность расширения категорий соотечественников.

Опытом реализации программы в Новосибирской области поделилась начальник отдела трудовой миграции Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Наталья Решетко. Она рассказала, что Новосибирск трудонедостаточный регион, поэтому особое внимание уделяется трудоустройству соотечественников, создана специальная служба содействия. Основной проблемой (что было не раз упомянуто представителями многих регионов) является жилищный вопрос. По словам Натальи Решетко, 70% переселенцев в Новосибирскую область снимают квартиры, 12-15% приобретают собственное жилье и 15% живут во временных центрах. При этом из областного бюджета в течение 6 месяцев компенсируется 50% от стоимости съема жилья. Также из областного бюджета выделяются деньги на обучение  переселенцев: повышение квалификации, получение новой специальности. Активно новосибирские власти начали работать со студентами, являющимися иностранными гражданами, предлагая принять им участие в Госпрограмме.

Во второй день работы Форума для МИФИСовцев была проведена автобусная экскурсия по городу. Затем участники разделились на три группы. Журналисты, представители общественных организаций и соотечественники отправились в районы Омской области – действующие территории вселения. Так, часть участников поехала в Шербакульский район, где им удалось познакомиться с опытом переселения соотечественников, посмотреть как обустраиваются переселенцы, где учатся их дети. Главная проблема района – кадры в области здравоохранения. Благодаря программе в Шербакуль уже приехали 6 врачей. Другая группа побывала в Азовском немецком национальном районе, где  около половины населения немцы. Участники МИФИСа ознакомились с опытом по сохранению национальных и культурных традиций.

В этот же день участники, представляющие органы государственной власти, посетили «Центр социальной помощи семье и детям»: социальную гостиницу, где останавливаются участники Госпрограммы, а также «Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения». Затем прошел круглый стол по обмену опытом по реализации Государственной программы и подготовки предложений по ее совершенствованию.

На круглом столе в основном обсуждались вопросы трудоустройства соотечественников. Заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Мария Крисько предложила провести его в формате живого диалога. Несколько участников – представители Омской, Тамбовской, Курской, Калининградской и Новосибирской областей – рассказали, по какой схеме они работают с анкетой еще не переселившегося соотечественника, как подбирают ему работу. Так, например, в Курской области жестко привязываются к существующему банку вакансий, и в случае, если для переселенца нет подходящей работы, дают ему отказ. В Саратовской же области самостоятельное трудоустройство только приветствуется.  В течение нескольких часов бурного обсуждения были зафиксированы наиболее эффективные механизмы.

Так, например, участники пришли к выводу, что не так эффективно подыскивать работу соотечественнику, когда он находится еще за пределами Российской Федерации. Соотечественник может переселиться не сразу, а тем временем подобранные вакансии будут устаревать. Было сделано предложение высылать участнику Госпрограммы общее заключение, насколько востребована его специальность и смежные профессии на данной территории вселения, легко ли найти работу, какие вакансии есть на данный момент, каков уровень заработной платы. Соотечественник сам принимает решение, переселяться ли на таких условиях. А уполномоченный орган помогает ему с поисками работы уже в тот момент, когда соотечественник приезжает в Россию.

В ходе дискуссий заместитель Министра труда и социального развития Олег Бибик отметил, что рассматривая анкету, регионы должны искать все возможности для ее согласования, а не для отказа. Бурную поддержку вызвало и высказывание Михаила Коломбета, который подчеркнул, что рассматривая анкету, нужно оценивать адаптационный потенциал кандидата, присматриваться, «насколько комфортно будет и самому соотечественнику, и тем, кто его будет окружать, после переселения».

По итогам круглого стола были озвучены основные рекомендации регионам, вошедшие затем в резолюцию МИФИСа:

1. Привлекать к рассмотрению анкеты соотечественника объединения работодателей.

2. Выделять переселенцам земли в долгосрочную аренду или собственность.

3. Рассылать анкету соотечественника во все территории вселения, если в той, в которую он хотел переселиться, нет вакансий.

4. Оказывать переселенцам услуги по переобучению и повышению квалификации.

5. Встречаться со студентами, которые являются иностранными гражданами, предлагая им принять участие в Государственной программе.

6. Поддержать предложение сделать Государственную программу бессрочной.

7. Рассматривать востребованность специальности в регионе не только участника Государственной программы, но и членов его семьи.

8. Высылать соотечественнику общее заключение по востребованности его специальности и смежным специальностям, а также по специальностям членов его семьи.

В третий день участники МИФИСа посетили выставку-форум «Хочу работать». Они познакомились с работой бизнес-консультационного пункта по организации предпринимательской деятельности, ярмаркой вакансий, работой презентационной площадки, мастер-классами тренинговой площадки. На выставке прошел телемост с временными рабочими группами ФМС России за рубежом, с сотрудниками посольства в Республике Казахстан. Потенциальные переселенцы задавали представителям органов власти Омской области конкретные личные вопросы по переселению, узнавали наличие тех или иных вакансий. С омской стороны в телемосте также приняли участие работодатели, которые озвучили имеющиеся у них рабочие места и свои требовании к соискателям.

Три дня работы форума прошли очень напряженно. И главное – плодотворно!  Представители региональных властей, реализующих Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, увезли домой новые идеи, новые механизмы работы. Резолюция МИФИСа будет опубликована на сайте форума в ближайшее время.

Диана Ворончихина

Русский век


Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

 

Оставить комментарий


RSS - подпишитесь





Тихие войны красной империи

Русские в цифрах



Наши друзья


Павлодар Православный





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты.