«Мостовской район – казачий край». Эти слова написаны на плакате у дороги на въезде в район, и это действительно так. Здесь расположено одно из самых крупных в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска районное казачье общество. И возглавляет его опытный атаман, потомственный казак войсковой старшина Николай Науменко.
При его непосредственном участии в районе проходило возрождение казачества в лихие 90-е годы прошлого столетия, под его руководством было организовано несение казаками государственной и иной службы. В настоящее время в этом направлении деятельности общество занимает лидирующее положение не только в Майкопском казачьем отделе, но и в Войске.
Учитывая то, что Мостовской район Краснодарского края граничит с сопредельным государством, было налажено тесное взаимодействие с пограничным отрядом, большинство пограничников-контрактников это казаки из Мостовского района. Сегодня практически в каждом населённом пункте района есть классы казачьей направленности. Около десяти выпускников - дети из казачьих семей стали в этом году абитуриентами Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
Однако, мудрый Николай Науменко считает, что настоящее возрождение казачества возможно не только путём активного участия казаков в мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском и Майкопским казачьим отделом, но так же и посредством формирования экономической основы для деятельности казачьего общества, возрождения традиционных для казачества видов производственной деятельности, создания рабочих мест для казаков, вовлечения их в бизнес.
Поэтому в штабе Мостовского РКО уделяют большое внимание экономической деятельности: казаки занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции, швейным производством, осваивали различные организационные формы участия в бизнесе. Средства, полученные от предпринимательской деятельности, направляются на проведение казачьих мероприятий, в частности, на поддержку классов казачьей направленности (пошив форм, питание детей и т.д.). Не все, конечно получалось, однако приобретался опыт.
И вот, наконец, решили заняться традиционным для казаков делом - коневодством. Подошли основательно. Выбрали наиболее эффективную, по их мнению, организационно-правовую форму предприятия - общество с ограниченной ответственностью. В «Казачий кордон», так стало называться это предприятие, зарегистрированное в 2008 году, вошла команда казаков, хорошо знающих друг друга, инициативных, работящих. Решили разводить выносливых, приспособленных к горным условиям лошадей, которых можно было бы использовать для обучения молодых казачат верховой езде, в спортивных казачьих скачках, для конных туристических маршрутов, а выбракованных лошадей отправлять на мясокомбинат.
Были приобретены первые 18 конематок карачаевской породы и элитный жеребец.
Содержать лошадей решили не на фермах, в стойлах, а в естественных условиях на открытом воздухе. С этой целью в горах на высоте 860 метров над уровнем моря примерно в десяти километрах от станицы Губской общество оформило в аренду земельный участок площадью 260 гектаров и построило полевой стан.
Вот уже три года существует казачье предприятие. Можно говорить о некоторых результатах, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и о планах на будущее. Достаточно сказать, что оформление земельного участка хоть и растянулось на два долгих года, все же было успешно завершено. Более того, недавно казаки Мостовского районного казачьего общества оформили в аренду с правом выкупа ещё один земельный участок площадью 120 гектаров, расположенный недалеко от «Казачьего кордона» в урочище «Кунские поляны». Здесь планируется развивать туристический бизнес и сельскохозяйственное производство.
Но это стратегическая задача, а сейчас все заботы казаков направлены на разведение лошадей. Получено потомство от конематок и в табуне уже насчитывается 77 скакунов. Николай Алексеевич с теплотой и большой любовью рассказывает о своём детище: «Одно только общение с лошадьми поднимает настроение, на душе становится теплее и радостнее, появляются новые силы. Условия для содержания лошадей здесь отличные, вокруг обилие сочной травы, а на зиму казаки заготавливают сено. Как результат, все лошади выглядят прекрасно. Недавно приобрели ещё одного породистого жеребца, назвали «Гладиатором». Всерьёз решили заняться селекционной работой и в перспективе довести поголовье лошадей до двухсот». Мечтает Николай Алексеевич создать конноспортивную школу, на базе которой проходило бы военно-патриотическое воспитание молодёжи, и молодые казаки могли бы приобщаться к конному спорту.
Только в этом году случилась беда. На молодых лошадей стали нападать волки, чего раньше не наблюдалось. Уже погибло 15 жеребят. Такая же картина и у других фермеров, которые занимаются разведением лошадей и крупного рогатого скота. Ранней весной погибло большое количество диких свиней, и волки остались без своей основной пищи. В поисках пропитания они спустились с гор, приблизились к жилищам и стали нападать на лошадей и телят. Пора, наконец, всерьёз заняться восстановлением охотхозяйства, - считает Николай Алексеевич, - казаки Мостовского РКО вполне могли бы эту работу поставить на должный уровень, и здесь нужна помощь со стороны руководства Краснодарского края.
Говоря о перспективах экономической деятельности районного казачьего общества, его атаман считает, что кроме коневодства на землях «Казачьего кордона» можно развивать и другие виды производства и услуг. Это и возобновление на пашне площадью 52 гектара выращивания кукурузы, картофеля и бахчевых культур, есть намерение организовать сбор лекарственных трав, даров леса и завести пчеловодство. В здешних местах имеются большие запасы слабоминерализованной воды, можно поставить завод по её розливу. Да и создание туристической базы для организации конных маршрутов в этих местах - вполне реальная задача.
Николай Алексеевич готов встречаться с деловыми партнёрами, потенциальными инвесторами для рассмотрения возможностей для сотрудничества. Важно, чтобы всё это было на пользу развития этого замечательного уголка России, возрождения кубанского казачества и повышения благосостояния казаков.
Заботы у Николая Алексеевича Науменко понятные, насущные и земные такие же, как у его прославленного предка, атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Григорьевича Науменко.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела , подъесаул
Предыдущие статьи:
-
- ">Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья планирует посетить казачий лагерь «Таврида-Сечь»
-
- ">Есть десять человек на место!
-
- ">Празднование Дня Краснодара посвятят 200-летию Кубанского казачьего хора
-
- ">В Хабаровске прошел Совет атаманов казачьих обществ Дальнего Востока
-
- ">Ежегодный сбор яицких казаков "СОБОЛЕВСКАЯ 2011"
Следующие статьи:
-
- ">Никита Михалков: «Почему то, что называлось состраданием, то, что являлось одним из главнейших качеств русского человека, исчезло?!»
-
- ">«Четыре тысячи и один рубель»
-
- ">В Новгородской области прошли спортивные игры русского боевого стиля «Международные казачьи игры»
-
- ">Лезгинка и русский хоровод
-
- ">Предтеча русского Крещения
|
Комментарии
Коммент от
Ноя 19, 2011Комментатор
Руслан СафиуллинRSS лента комментариев этой записи