"...все почему-то проигнорировали недавно случившийся факт: буквально на днях Госдума на стадии первого чтения в полной информационной тишине отклонила законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»..."
Наше информационное пространство воистину удивительно. Вдруг, словно по команде, все толпой и с пеной у рта начинают обсуждать какую-нибудь сущую ерунду вроде «кто имеет право записывать ролики в поддержку Путина, а кто нет», а более важные вещи при этом предаются забвению.
Все помнят, как недавно все российские массмедиа в едином порыве встали на защиту двух русских летчиков, захваченных и несправедливо осужденных в Таджикистане (с опозданием на полгода после их ареста, правда, но хоть так). Соотечественники вернулись на родину, хотя для одного из них этой родиной уже давно стала Эстония. Пресса вообще любит защищать соотечественников. То торговца оружием Бута осудят гнусные янки. То они же поймают на перевозке наркотиков нашего гражданина в третьей стране и ну его судить у себя в Америке. То финны или французы обидят какого нашего ребенка, родившегося от смешанного брака с иностранцем. Все это правильно, надо реагировать на каждый случай. Хотя подчас это отдает кампанейщиной.
Потому что все озабоченные судьбой наших конкретных соотечественников почему-то проигнорировали недавно случившийся факт: буквально на днях Госдума на стадии первого чтения в полной информационной тишине отклонила законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенный аж в октябре 2011 года депутатом Думы прежнего созыва Константином Затулиным (тогда, кстати, «КП» писала об этом законопроекте). Суть поправок Затулина: наши соотечественники получают право на приобретение гражданства России в упрощенном порядке. Такой порядок, кстати, продекларирован вступившей в силу 27 июля 2010 года новой редакцией ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Однако декларация осталась декларацией. Ею можно зачитываться, но ее нельзя воплотить в жизнь.
Поправки Затулина предлагали дать право соотечественникам на приобретение российского гражданства, не требуя от них отказа от иного, имеющегося у них. Нынешняя же практика – просто иезуитская. Отказаться требуют. Но если, скажем, какой-нибудь житель страны бывшего СССР захочет получить российское гражданство, даже ценой потери своего нынешнего гражданства, то от него местные власти наловчились требовать справку от российских властей о том, что такое гражданство ему будет предоставлено. Российский чиновник, понятное дело, никогда такой справки не даст: то есть ты сначала извернись и откажись от нынешнего гражданства, а потом приходи к нам. Сделать первое бывает весьма затруднительно (да и зачем?), так как практически все страны давно ратифицировали Конвенцию ООН о недопущении увеличения лиц без гражданства. Почему наш соотечественник не может иметь двойное гражданство, хотя такое не противоречит нашим законам? Вопрос повис в бюрократическом тумане.
В праве на упрощенный порядок приобретения гражданства отказано не только нашим соотечественникам, которые являются иностранными гражданами, но и детям граждан России, второй родитель которых является иностранцем. По действующему закону ребенку, родившемуся в смешанном браке и находящемуся на территории России, для получения российского гражданства достаточно заявления только одного родителя – гражданина РФ, но если ребенок находится за рубежом – необходимо также согласие родителя-иностранца. Можно было бы отменить обязательное согласие на российское гражданство со стороны родителя-иностранца и в случае, когда ребенок проживает за рубежом. Но Дума делать этого не стала. Получается, что мы готовы организовать общенациональную пропагандистскую кампанию по поводу каждого отдельного ребенка, родившегося от смешанных браков (особенно сильны такие кампании, когда речь идет о западных странах), но не хотим решить проблему в принципе.
Тема соотечественников фактически предана забвению в ходе нынешней избирательной кампании. О них, словно боясь выпустить из бутылки джинна национализма, не говорит толком ни один кандидат. Притом что фактически давно уже с треском провалилась программа переселения соотечественников: обещали, что приедут сотни тысяч, а приехали за несколько лет всего несколько десятков семей.
Речь о миллионах людей, которые связаны с нашей страной историческими, культурными, языковыми корнями. Которые остро нужны стране, чья экономика задыхается без рабочих рук и завозит тех, кто по-русски даже не говорит.
И вот, вместо того чтобы вынужденно давить в себе бытовой шовинизм по отношению к инородцам-гастарбайтерам (пока не очень успешно), глядя, как они все едут и едут несметными толпами, нация могла бы сплотиться вокруг вполне конструктивной и светлой идеи возвращения на историческую родину тех, кто близок нам по культуре.
Для этого тем же массмедиа, в частности, пора отучиться «ходить толпой» и начать замечать те темы и проблемы, которые не афишируют официальные информагентства в своих новостных рассылках и которые в том числе замалчивают (по непонятным причинам) кандидаты в президенты.
Георгий Бовт
источник - KP.RU
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|