Двадцать лет назад в Петропавловске, на базе Дома культуры железнодорожников, был основан казачий хор «Звонница», исполняющий казачьи и южнорусские песни. Тогда в нем было тридцать человек: ветераны, пенсионеры, преподаватели, студенты. И вот уже двадцать лет песни «Звонницы» любы петропавловскому, да и не только, зрителю…
В такие юбилеи принято подводить итоги: что сделано за эти годы, над чем ещё нужно поработать в будущем.
…А с чего всё начиналось? В далёком 1990-м году в Петропавловск приехал известный столичный коллектив «Играй, гармонь» вместе со знаменитым гармонистом Иваном Антоновичем Плешивцевым. После совместного выступления, в котором приняли участие десять гармонистов из Петропавловска, было решено создать свой коллектив с таким же названием, руководителем которого стал Михаил Васильевич Герасимов. Интересное было время. Работа, репетиции, спевки. Но в жизни есть место и радости, и горю. Скоропостижно скончался руководитель коллектива. На его место пришёл молодой, ещё без опыта работы специалист –Владимир Михайлович Ивашкин. И на основе распавшегося коллектива был создан новый, со звучным названием «Звонница».
Звонницей не зря тебя назвали,
Песни льются звонко, широко…
Оставляя беды и печали,
Дарят людям радость и добро!
С приходом нового руководителя обновился репертуар хора, в котором появились казачьи, русские народные, украинские песни. В хор потянулись все, кому дорога народная песня, пришли молодые ребята из музыкального училища, казаки. Конечно, хор пел без фонограмм, вживую, когда сама душа поёт и радуется!
В мае 1995 года, на Пасху, после Пасхального богослужения, состоялся первый отчётный концерт «Звонницы». Как утверждают очевидцы, зал Дома культуры железнодорожников был полон.
Участница первого отчётного концерта Руслана Гуторова вспоминает, что выступление проходило в виде театрализованного представления. Но сценических костюмов у хора не было. «Женщинам ещё смогли что-то подобрать в костюмерной ДКЖ, а мужчины сами доставали военную форму старого образца, фуражки, портупеи, к брюкам пришивали красные лампасы. Кому повезло больше, щеголяли в хромовых сапогах, остальные были в кирзовых. Женский состав хора был в своих туфлях, одного цвета и на каблучках. Ох, и волновались же мы!», - говорит Руслана Артемьевна.
Первое выступление прошло на ура. После концерта участники принимали поздравления от атамана В.И. Очкасова, руководителей Дома народного творчества, дома культуры и других.
Но всё течёт и изменяется. По семейным обстоятельствам руководитель хора Владимир Ивашкин уехал в Рязань. Хор «Звонница» снова остался без руководителя.
Как отчий дом, и как земля, и как молитва,
Дорога нам песня с ранних лет.
С песней люди шли на поле битвы,
Добивались доблестных побед.
Одной из таких доблестных побед стало для хора назначение нового руководителя коллектива, преподавателя музыкального училища, наставника и учителя Владимира Ивашкина – Виктора Ивановича Подоляна. Это случилось благодаря титаническим усилиям инициативной группы, в которую вошли В. Я. Рогачёва, А. Е. Вагапова и М. В. Юндина. .Это им удалось спасти и сохранить коллектив. Они ходили в городской отдел культуры, обивали пороги кабинетов, просили нового руководителя. Усилия были не напрасны. Эстафету подхватил известный талантливый музыкант, который уже имел опыт работы с хоровыми коллективами. Началась новая музыкальная жизнь хора,.
Исполнение казачьей песни требует своей определённой манеры. Как утверждают специалисты, «стилистическими отличиями казачьей песенной традиции является многоголосие с противопоставлением нижнему голосу верхнего подголоска, большая распетость музыкального материала. Для исполнения характерна отрывисто-эмоциональная, активная форма вокализации». Всему этому хористам пришлось учиться заново. В репертуаре появилось народнопесенное наследие донских, черноморских, кубанских и линейных казаков .В год учили по несколько песен. Иногда одну песню учили несколько лет! Постепенно накапливался репертуар. Сейчас в музыкальной копилке коллектива 65 произведений - русских, украинских и казачьих песен, о Родине, о земле, на военную тему
В 2002 году хору «Звонница» было присвоено звание народного.Это была высокая оценка труда всего коллектива и руководителей – Виктора Ивановича Подоляна и Сергея Фёдоровича Снурницына.
Имя Сергея Федоровича Снурницына, поэта и композитора, одного из лучших баянистов города, хорошо известно жителям Петропавловска и за пределами республики. Сергей Федорович работает музыкальным руководителем хора «Звонница», в репертуаре которого есть казачьи и патриотические песни на его слова и музыку.
Песня, говорят, - душа народа!
Песня, что в народе рождена,
Не умрёт. И пусть проходят годы
Будет вечно жить в сердцах она!
В 2007 и 2011годах коллектив успешно подтвердил звание народного. Высокая певческая культура и неповторимый стиль исполнения хора не раз были отмечены на областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях. В копилке хора – грамоты от Союза казаков Степного края, национальных культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, дипломы за участие в фестивалях «Славянский базар», «С Россией в сердце», «С любовью к матери», «Славянский венок», «Покровский перезвон», благодарственные письма Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Посольства Украины, Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, Петропавловской и Костанайской епархии.
Хор поёт!
Года над ним не властны.
20 лет - совсем немалый срок.
Потому что с песней жизнь прекрасней,
Как весною распустившийся цветок.
Хор «Звонница» - это достояние города. Пока есть такой коллектив - жива народная песня, пока жива песня - жив народ. Песенная симфония хора, где каждый голос уникален и неповторим, не могла состояться без солистов коллектива, которые украшают своими голосами все выступления «Звонницы». Это А. Ф. Кондрашкин, А. С. Комогорцев, Л. И. Ващенко, В. Я. Рогачёва, Б. И. Сердюк, Л. Ю. Алексеева, Т. Н. Шашкова, Л. Р. Морозова, С. Е. Кошеленко, М. И. Денисова, Н. Н. Мильская, Г. А. Корчукова, Н. Е. Волкова, А. Ф. Мотур, В. В. Семенова, Н. Ф. Котова, К. Ф. Левлюх, С. Н. Лазаренко, Г. В. Кузьмина.
«В 1986 году я пошла на пенсию, - рассказывает одна из ветеранов хора Анна Егоровна Вагапова. - Времени стало побольше, и мы с моей подругой Аллой Котовой (сейчас её, к сожалению, нет) решили создать хор. Алла работала в Доме культуры железнодорожников. Собралось нас семь человек. Вот с этого маленького коллектива, который потом в полном составе пришел петь на съемки передачи «Играй гармонь», и пошла история создания хора. Работала я на стройке, но очень любила петь с самого детства. Ведь когда поешь - душа отдыхает, сердце радуется!» Сейчас Анне Егоровне уже 84 года. Когда она пела в хоре, то не пропустила ни одной репетиции.
Вера Яковлевна Рогачева называет себя «фанаткой русской песни»: «Почти 60 лет я пою. Мама моя - украинка, любила петь, вот и мне передалось по наследству. Пела в разных хорах: у И. А. Мищенко в хоре ветеранов, в «Играй, гармонь», а потом, когда был создан хор «Звонница», продолжила петь в нём. Пою до сих пор. Люблю русские песни, с удовольствием их исполняю. С большой теплотой вспоминаю свой творческий вечер, который прошёл 8 марта 2002. Его мне помог организовать и провести коллектив хора .Считаю, что мы должны знать свою культуру и свои песни. Хочу пожелать руководителям коллектива «Звонница» успешной работы и новых песен»
С первых лет образования хора в нем поет солистка Капитолина Федоровна Левлюх, сама играющая на гармони. С основания хора в нем и Руслана Артемьевна Гуторова: «Я очень благодарна всем руководителям хора, потому что они вложили в меня частичку своей души. Создали меня, помогли мне преодолеть все зигзаги жизни, уныние и депрессию, получить заряд бодрости.
Жизнь уже сама по себе дана человеку как Великий Дар, а если в этой жизни живёт ещё и песня! Я выросла на песнях, которые пели моя бабушка и мама. Пела в школьном хоре, хоре училища, капелле «Играй гармонь», пою в ансамбле «Лейся песня»,казачьем хоре «Звонница».Вы спрашиваете: «Что для меня значит петь? Петь – это значит ЖИТЬ!!!»
Всегда пела, сколько себя помнит и солистка Нина Фёдоровна Котова. В детстве пела пионерские песни на местном радио, затем в Доме учителя у В. М. Кардашова, в ДК завода им.В.Куйбышева, в ансамбле «Советская песня», в ансамбле песни и пляски, участвуя во всех мероприятиях, концертах и смотрах городского Дома культуры имени В. И. Ленина. В 1997 году пришла в «Звонницу» и осенью будет отмечать свой личный юбилей – пятнадцатилетие в хоре.
Староста хора Людмила Рафаиловна Морозова пришла в коллектив 9 ноября 2001 года: «Раньше я никогда и нигде не пела, разве что дома, для себя. Пришла на репетицию хора, услышала, как они поют, и мне стало страшно. Подумала - зачем я сюда пришла, ведь меня не примут в хор. Но к моему великому изумлению, меня в хор взяли. Придя в хор, я по своему разумению, села петь во вторые голоса, но руководитель хора В.И.Подолян буквально за руку взял меня, и пересадил в первые голоса, говоря: «Вот здесь твоё место! У тебя чисто подголосочный голос.» Для меня это в тот момент ни о чём не говорило. Виктор Иванович продолжил: «Люда, представь себе, что ты одна в поле, и ты поёшь.». Я представила и запела… и пою уже одиннадцатый год. Теперь я даже не мыслю себя без хора, считаю его своей второй семьёй!
Я в эту «Звонницу» влюбилась,
Ох, не судите вы меня!
Ведь в хоре мы уже сроднились –
Вы все мои, моя семья!»
Стихами о своем приходе в хор рассказывает и солистка Антонина Федоровна Мотур: «Стоял обычный день, а вечер необычным был. В тот вечер на концерт пошла, а состоялся он в ДК. На сцене хор стоял, а в зале за столом жюри сидело. Пропето было много песен. Вдруг зазвучало a kappella. Какие голоса! В запеве детский голос пел - была в восторге я! В тот вечер этот хор Народным стал! А на другой день, его участницею – Я! Прошло уж 10 лет, как я пою. И жизнь без песен и концертов уже не мыслю я свою!»
А для солистки Валентины Васильевны Семёновой занятия в хоре не только исполнение детской мечты - стать артисткой – и любимое занятие на заслуженном отдыхе. В хор она ходит «за здоровьем», называя его лучшим лекарством от стресса.
С большим успехом народный казачий хор «Звонница» выступал в Челябинске и Кургане, в Астане. Его концерты слушали в Новоникольском, Пресновке, Мамлютке, Асаново, Булаево. Традиционным было выступление казачьего хора в День железнодорожников на станциях железнодорожной ветки области .
Хор принимает участие во всех мероприятиях, проводимых городским Домом культуры: праздновании Рождества, Масленицы, проводов Зимы, Пасхи, Наурыза, Дня Единства народа Казахстана, фестивалях здоровья «Северная звезда», куда в последний раз коллектив прибыл со своим выступлением несмотря на сильный мороз, удержавший дома почти всех зрителей. Частым и желанным гостем хор стал для отдыхающих профилактория Южно-Уральской железной дороги. Ежегодно у «Звонницы» более двадцати концертов. В хоре по-прежнему поют 30 человек: работники железной дороги, бюджетной сферы, пенсионеры, казаки.
Много песен спето в эти годы!
Радовали душу и сердца
Песни о любви и о свободе,
Песням и сейчас-то нет конца!
Хор живёт своей отдельной жизнью. Здесь принято всех поздравлять с днём рождения, юбилеями, вместе отмечать все радостные и скорбные события.
Сейчас «Звонница» готовится к юбилейному концерту в честь своего двадцатилетия. Хочется пожелать коллективу новых творческих взлётов, хорошего настроения, здоровья и благодарного зрителя.
Инна Нигметова
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|
Комментарии
Коммент от
Фев 28, 2012Комментатор
ГалинаКоммент от
Фев 28, 2012Комментатор
ВладимирКоммент от
Фев 21, 2012Комментатор
АлександрRSS лента комментариев этой записи