*** Потенциал госпрограммы по переселению соотечественников не исчерпан - ФМС РФ *** Рогозин рассказал о способности российских ракет «преодолевать любую ПРО» *** Вашингтон удивился уровню антиамериканизма в России *** У терактов в Казахстане и Франции оказались одни организаторы *** Не позор ли? В Кувейте перепутали гимн Казахстана с песней из фильма "Борат"

 

Последние комментарии

Последнее с форума

  • Цели казачества и пути их достижения в современных условиях (9)
    Иннокентий Пнд 19 Мар 2012 - 19:58
  • С.Кургинян и "Суть времени" (30)
    Иннокентий Вск 18 Мар 2012 - 09:27
  • Нужно ли славянам Казахстана движение "ЛАД" (23)
    Иннокентий Чтв 15 Мар 2012 - 08:47

Погода в Астане

Книги о казачестве для скачивания

Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Великое переселение народа. Приграничные регионы России укрепят соотечественниками

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(7 Votes)
11.03.2012 14:38

Юлия Кривошапко
Тем, кто переезжает в Россию по программе переселения соотечественников, разрешат самостоятельно выбирать себе место работы и даже открывать собственный бизнес. А некоторые смогут рассчитывать на землю и помощь в выплате кредитов.

Обновленную версию программы правительство может рассмотреть этой весной, рассказал "РГ" директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Журавский.

Новую программу планируется сделать бессрочной. Почему?

Александр Журавский: Действующая программа была рассчитана на шесть лет, 2012-й - завершающий. Федеральные органы власти, эксперты сходятся в том, что ее нужно продолжить. У соотечественников должен быть выбор: остаться в той стране, где они живут сейчас, либо вернуться в Россию и стать ее гражданами. Сильное и уважающее себя государство, каким является Российская Федерация, способно обеспечить свободу такого выбора.

Чем новая редакция госпрограммы отличается от предыдущей?

Александр Журавский: В ней расширен круг членов семьи участников программы. В списке тех, кто сможет приехать в Россию вместе с ним, бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди и, что важно, усыновленные супругами дети. Опыт действующей программы показал, что таких случаев много.

Кроме того, новый вариант программы предлагает считать территорией вселения целый регион страны, а не только отдельное муниципальное образование, как сегодня. Еще одно важное изменение - сейчас участники госпрограммы могут быть только наемными работниками - они переселяются туда, где для них есть рабочие места. В будущем соотечественники смогут выбирать, где жить, не ориентируясь на вакансии. Им разрешат открывать собственный бизнес, учиться - заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены российским законодательством. Конечно, в пределах конкретного региона, который они выбрали при переезде.

Важно, что срок действия свидетельства участника программы может быть аннулирован - в действующем варианте программы этого нет. Одним из поводов может стать то, что человек предоставил о себе неверные сведения.

Действующая схема дает хоть какую-то гарантию, что человек, приехав в Россию, сможет заработать себе на кусок хлеба. А новая - нет. Это же дополнительный риск.

Александр Журавский: Напротив. Оставляя возможность трудоустройства на свободные рабочие места, мы одновременно расширяем возможности соотечественников. Из-за жесткой привязки к вакансии и конкретной территории вселения на уровне муниципалитета часто и возникают проблемы. Типичный пример: человек получает не слишком высокооплачиваемую работу, жилье, которое ему предложили, его по каким-то причинам не устраивает. А другое он себе позволить не может. Снимая ограничения, связанные с привязкой к территории и вакансии, мы даем человеку возможность найти более высокооплачиваемую работу и быстрее решить и жилищный вопрос.

Кстати, еще одной новацией является отказ от деления территорий, которые принимают соотечественников, на три категории. Будут территории приоритетного заселения, где приезжающим предоставят максимальные преференции, и все остальные.

Это какие?

Александр Журавский: Прежде всего дальневосточные и приграничные регионы. Они больше других нуждаются в человеческом капитале. Перечень приоритетных регионов будет утверждать правительство на три года. Это создаст гибкий механизм управления миграционными потоками.

А что подразумевается под максимальными преференциями?

Александр Журавский: Более весомые по сравнению с обычными территориями суммы "подъемных". Одновременно приоритетные регионы будут иметь право на первоочередное получение субсидий из федерального бюджета для компенсации затрат на поддержку соотечественников.

Сколько денег потребуется на новую программу?

Александр Журавский: Задача минимум сохранить те объемы финансирования, которые есть сейчас. В 2012 году на реализацию программы предусмотрено около 1,2 миллиарда рублей. Из них около 890 миллионов рублей - это расходы по линии федеральных органов власти. В эту сумму входят "подъемные" и компенсации, выплачиваемые переселенцам, расходы на информационное сопровождение. Еще около 200 миллионов рублей отводится на субсидирование части расходов, которые несут регионы в процессе оказания соотечественникам дополнительных мер поддержки, решения жилищных вопросов.

В прошлом году таких нашлось чуть больше 30 тысяч человек - половина соотечественников, вернувшихся в Россию за все пять лет действия программы. Чем это можно объяснить?

Александр Журавский: Во-первых, тем, что увеличилось число регионов, участвующих в программе. В прошлом году их было 37. В ближайшее время присоединятся еще три. Для сравнения: в 2007 году соотечественников принимали всего лишь 12 территорий. Во-вторых, мы стали лучше информировать соотечественников о том, что их ждет после переезда. Многие, получив ответы на свои вопросы, приняли давно откладываемое решение о переезде.

Определенную роль сыграло еще и то, что в 2009 году свое действие прекратила часть 4 статьи 14 Закона "О гражданстве Российской Федерации", позволявшая людям, имевшим гражданство СССР и прибывшим в Россию из стран, входивших в состав СССР (по сути нашим соотечественникам), получать гражданство в упрощенном порядке. Таковых насчитывалось около 200 - 250 тысяч человек ежегодно. Действие этой нормы дважды продлевалось и наконец было отменено, потому, что появилась госпрограмма, а также возможность подавать заявление не только за рубежом, но и на территории России. Часть тех, кто потенциально мог бы воспользоваться утратившей силу нормой упомянутого закона, становятся участниками госпрограммы.

Среди тех, кто возвращается в Россию, немало молодых семей с детьми, матерей-одиночек. Отдает ли государство себе отчет в том, что это дополнительная нагрузка на бюджет, который уже и без того перегружен социальными обязательствами?

Александр Журавский: Одна из ключевых проблем сегодня демографическая. Так что если в Россию будут переезжать семьи с детьми и на них будут распространяться все те же социальные гарантии, которыми пользуются граждане России, ничего плохого не будет. Наоборот, у нас появляется дополнительная возможность омолодить население страны.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5719 (46)


Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

 

Оставить комментарий


RSS - подпишитесь





Тихие войны красной империи

Русские в цифрах



Наши друзья


Павлодар Православный





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты.