За все время существования Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, из Латвии в Россию выехало более 440 семей. Я знаю много таких русских, их в Латвии обзывали «фашистами». «Репатриантов» из соседней Литвы было гораздо меньше. Точные данные о количестве соотечественников
(то ли русских, то ли бывших советских, в этом не уверены даже в российском Минрегионразвития), выехавших на постоянное жительство в РФ из Литвы, отсутствуют; но, скорее всего, таких людей никак не более полусотни.
Было время, когда на оформление документов на переезд в РФ было зарегистрировано всего лишь 11 заявлений в Эстонии (из 450 тысяч проживающих там соотечественников), 46 – в Латвии (из 700 тысяч) и 19 – в Литве (из 200 тысяч). По данным литовского Департамента статистики, самое большое число русских покинуло Литву в 1989-2000 годах. Тогда общая численность русских в стране сократилась с 344,5 тыс. (или 9,4% всего населения) до 219,7 тыс. (6,3%). После 2001 года из Литвы в Россию эмигрировало несколько тысяч человек. По официальным данным литовского Департамента миграции, на начало 2012 года в стране проживало 12446 россиян. Но любопытно, что консульский отдел посольства РФ утверждает, что лишь «на консульском учете в посольстве России в Вильнюсе и генеральном консульстве РФ в Клайпеде состоит около 13500 человек, обладающих правом голоса».
Считается, что русские, находящиеся за пределами РФ, живут в неблагоприятных, зачастую невыносимых условиях, поэтому программа по их переселению в РФ кажется решением большинства (если не всех) их проблем. Однако «соотечественники» в большинстве своем не спешат в Россию, предпочитая жить во «враждебной» стране, но – дома. Почему многие не только не планируют переселяться в Россию, но и относятся к самой программе резко отрицательно?
«Главный изъян программы в том, что базовая, духовная ее часть звучит оскорбительно и даже – предательски. Россия не включила в программу стариков и пенсионеров, неквалифицированных рабочих; вместо заботы и покровительства, вместо идеи воссоединения Русского Мира предлагается элементарное восполнение рабочей силы там, где испытывается ее катастрофический недостаток, – с горечью говорит один из лидеров эстонского республиканского «Союза российских граждан имени Юрия Мишина» Валерий Иванов. – Без всяких оговорок об исторических корнях, духовном содержании, патриотической составляющей русской культуры. Таких условий не было ни в одной стране мира. Молодежи предлагается бросить своих родителей в «настроенной враждебно» стране, позабыть о семейных ценностях, устоях, о почтении к старшему поколению. Если говорить о переселении «соотечественников» из стран Балтии, то оно (это переселение) опоздало как минимум на десять лет. За эти годы все (!) русские уже прошли свою долю унижения со стороны «страны проживания», с одной стороны, и полного отчуждения со стороны российских чиновников – с другой. Они (мы) выстояли и нашли себя в новом (не всегда комфортном) окружении; кроме того, за эти годы родилось и выросло совершенно новое поколение «европейских русских», для которых Литва, Латвия или Эстония – это их Родина. Эта земля держит русских крепче, чем тех же представителей титульных национальностей, которым она (родина) была дарована Богом и судьбой. В отличие от них мы ее, эту родину, выстрадали».
Следует отметить, что если положительный момент заключается в том, что человек переезжает в РФ со всей семьей, то отрицательный состоит в том, что переезжать приходится, как правило, в российскую глубинку. Привыкшие к европейскому комфорту («чтобы черный кофе был в белой чашечке», по меткому выражению одного из местных русских журналистов) литовские (равно как эстонские и латвийские) соотечественники желали бы обосноваться в одной из российских столиц (но ни Москва, ни Санкт-Петербург в число участников этой программы не входят). Или на худой конец в непосредственной близости от Москвы. Но это – Калуга. Вообще же, программа переселения направлена на переезд в малообжитые и приграничные районы РФ. Более того – если соотечественники используют программу, чтобы закрепиться в РФ за счет востребованности профессий врача, учителя или рабочей специальности, то там, куда им предлагается переехать, уровень зарплат не намного выше, чем «дома», и этот уровень нельзя сравнить с оплатой труда в Москве.
Те, кто все же пожелал переселиться, или оказались на прежнем месте в ситуации крайней неустроенности, или же большинство их родственников живут именно в данном регионе России. Не желающие переселяться просто не готовы рисковать. Они не верят чиновникам на местах, не верят в соблюдение законов, к тому же средняя зарплата в странах Балтии выше (даже несмотря на кажущиеся астрономическими тарифы на тепло), гарантия соблюдения законов здесь надежнее, чем в России, где все зависит от бюрократического аппарата. С учетом этого сама идея переселения куда-то в Россию для большинства «прибалтийских» русских просто нереальна.
Кто-то когда-то решил, что достаточно предложить человеку и его семье 60 тысяч рублей в виде «подъемных», пообещать ему получение российского гражданства в ускоренном темпе, обязать его за это жить в определенном регионе (как правило, в сельской местности), работать по определенной специальности (как правило, рабочей) – и стотысячная армия российских соотечественников будет трудиться на необъятных (и малозаселенных) российских просторах, соревнуясь с более энергичными китайцами. Притом что в России уже живут (и работают) миллионы наших соотечественников! Более того, они ежедневно (если не ежеминутно) испытывают невероятные трудности с легализацией, трудоустройством, с жильем и медицинским обслуживанием. Но ведь это – живая антиреклама госпрограммы по переселению!
Более того, в последнее время ужесточены нормы получения российского гражданства в упрощенном порядке. В соответствии с указом № 1391 Президента РФ «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 19 октября 2011 г., введен такой порядок, при котором начиная с 24 октября 2011 г., прием заявлений о приобретении российского гражданства стал возможен только при наличии вида на жительство в Российской Федерации. Указ сделал несчастными тысячи людей, приехавших на постоянное жительство в РФ с соответствующей отметкой в паспорте, но не успевших сдать документы на получение российского гражданства до злополучного указа. Люди проходят длительные процедуры, занимающие как минимум три месяца, продают дома и квартиры, приезжают – а им говорят, что они опоздали. Воистину люди оказываются между небом и землей. Вносить такие поправки в срочном порядке нельзя; по крайней мере, к тем, кто уже въехал в Россию с отметкой в паспорте «Выезд на ПМЖ в Россию», должны применяться правила, действовавшие на момент оформления их отказа от гражданства другого государства. Может быть, этот указ и послужит сокращению инокультурной миграции, но репатриацию соотечественников, русских людей усложняет.
Еще одна проблема (о которой в российской ФМС странным образом «забывают») состоит в том, что многие русские граждане Литвы, Латвии и Эстонии в свое время добровольно отслужили в национальных армиях: давали присягу, обучались по стандартам НАТО. Кем же они будут в России? «Пятой колонной»? Другой пример: гражданину Литвы, молодому специалисту, после окончания российского вуза желающему жить и работать в России, невдомек – как получить разрешение на временное проживание в РФ, не имея жилплощади и знакомых, согласных «вписать» его к себе? (Это – обязательный пункт в стопке справок на подачу документов).
По результатам предыдущей переписи 2001 года всего 13,4 тыс. из 219,7 тыс. проживающих в Литве русских не имели литовского паспорта. Надо полагать, что за прошедшие с той переписи десять лет это число еще более уменьшилась. Как-никак Литва вступила в Евросоюз, вошла в Шенген, и экономика страны набирала обороты гораздо более интенсивными темпами, нежели «историческая родина», вернуться на которую зазывают российские власти. На вопрос, поехал бы он жить в Россию, один из живущих в Литве «соотечественников» категорически ответил нет, добавив, что он уже избалован всякого рода «Максимами» (это такая сеть супермаркетов) и т.п. Да и бизнес ему проще вести именно в Литве. Еще один «соотечественник» уехал было, но уже через год вернулся. Причина? Размеры зарплаты электрика в российской «глубинке» и в Литве несоразмерны, и жить на эту зарплату (даже в глубинке) тяжело.
По идее строящаяся в Калининградской области Балтийская АЭС могла бы принять на работу высококвалифицированных специалистов с закрывшейся Игналинской АЭС, снабжавшей электричеством не только Литву, но и российский эксклав. Сегодня объект, на строительстве которого занято порядка 600 человек, является одним из самых крупных не только в области, но и во всем Северо-Западном регионе России. В будущем количество рабочих будет увеличено до двух тысяч. Регион готов принять иностранную рабочую силу, включая граждан России из трех стран Балтии – а также иностранцев, готовых принять российское гражданство в рамках программы по переселению соотечественников. (Для ввоза иностранцев в РФ подрядчик должен получить квоту на рабочую силу; кроме того, размер подоходного налога для иностранцев составляет уже не 13%, а 40%.) Выходит, что жителям Литвы, желающим получить работу на строительстве Балтийской АЭС, будет выгоднее принять российское гражданство. Но, с другой стороны, они лишатся имеющегося у них литовского гражданства, а вместе с ним – права трудоустройства в любой стране ЕС, а также безвизового въезда в США. Тут есть над чем подумать.
Основная волна эмиграции русских из Литвы пришлась на 1992-1994 годы, сейчас же русскоговорящее население неуклонно стареет и рассчитывает на собственные силы, а активное рабочее население ориентируется в совершенно другом направлении, предпочитая либо работать в Литве, либо (особенно после вступления страны в ЕС) ехать на Запад. К тому же каждый переселенец, естественно, хотел бы находиться поближе к крупным (даже перенаселенным) центрам, на что российские власти, как уже говорилось выше, совершенно не согласны и не готовы предоставить им адекватные условия в российской глубинке.
Если кто и уезжает, то в основном те, кто все потерял и не верит в будущее у себя дома в Литве (Латвии, Эстонии). Например, после закрытия Игналинской АЭС город Висагинас стал резко пустеть. Когда была АЭС, в Висагинасе меньше всего платили за отопление (около 100 литов (1200 рублей) за квартиру в месяц) и за электричество, дети атомщиков обучались в лучших университетах России и других бывших советских республик. Но закрытие атомной станции обусловило ухудшение социального положения в городе. Все большее число абитуриентов выбирает учебу в странах Евросоюза, где гражданам стран-членов ЕС не нужно платить. Поэтому немалая часть их уезжает в Германию, Ирландию, Англию или Норвегию. После закрытия АЭС многие остались не у дел. Власти как-то «не предусмотрели» всех последствий закрытия АЭС, а вместо этого ждали, когда работники сами соберут чемоданы и уедут, и действительно, выезжают целыми семьями. При том, что среди жителей Висагинаса время от времени идут разговоры о Балтийской АЭС, никто из них за помощью в трудоустройстве в Калининградской области не обращался. К тому же литовские власти вынашивают проект строительства новой Висагинской АЭС.
Так что есть все основания предполагать, что те, кто хотели переехать в Россию, это уже сделали. Те, кто остались, в значительной степени адаптировались к жизни в новых независимых государствах. Ожидать увеличения этого потока на порядок неверно (да и не нужно). Выходит, что русские не горят желанием возвращаться к себе домой. Но об этом факте стало известно лишь после того, как программу по содействию возвращению соотечественников приняли, профинансировали и начали активно воплощать. По оценкам российских экспертов, реальное число желающих переселиться в Россию исчисляется максимум несколькими десятками тысяч человек.
Не так давно директор Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский заявил, что минувший год стал прорывным в реализации программы по переселению в Россию: «Число регионов, принимающих соотечественников, увеличилось до 40, а за год в РФ переселились 31500 человек, т. е. столько же, как за четыре предыдущих года». Программу решено сделать бессрочной (ныне действующая программа была рассчитана до 2012 года). В новой редакции будет расширен круг членов семьи участников программы: разрешения на въезд в РФ смогут получить также бабушки, дедушки, братья, сестры и даже тети и дяди таких репатриантов, а «территорией вселения» станет уже не отдельное муниципальное образование, а весь регион. Далее: если сейчас соотечественники могут переселиться лишь туда, где для них имеются рабочие места, то в будущем им даже разрешат открыть собственный бизнес и заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены российским законодательством. Правда, лишь в пределах данного региона.
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|
Комментарии
Коммент от
Мар 14, 2012Комментатор
ИльюхаRSS лента комментариев этой записи