К 2025-му без притока мигрантов численность трудоспособного населения России может сократиться более чем на 10 миллионов человек
Выступивший с таким заявлением на заседании президентского совета по правам человека глава ФМС Константин Ромодановский считает: «Указанные изменения могут отрицательно сказаться на темпах роста экономики и благосостояния россиян, скорости перехода российской экономики на инновационный путь развития и, тем самым, на конкурентоспособности страны в целом и ее месте в глобальном мире».
После его выступления депутат фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева припомнила главе ФМС московские «торжища»: «Бывают ли ваши подчиненные на рынках? Там русской речи не слышно! Один Кавказ! А потом мы увидим, как рождается терроризм!».
Накануне, отчитываясь в Государственной Думе о ходе подготовки обновленной концепции миграционной политики, К. Ромодановский сообщил депутатам, что никакого наплыва мигрантов в нашу страну нет, как нет и обвального роста преступности в этой среде: ежегодно закон нарушают 700–900 тысяч приезжих – на фоне полутора миллионов россиян. Нет, как таковой, и «китайской угрозы». Он доложил, что проект концепции миграционной политики в правительство внесен, в ближайшее время она будет обсуждена и в Совете безопасности, после чего «пойдет срок отсчета дней на ее утверждение». Глава ФМС объяснил депутатам, что собирается делать возглавляемое им ведомство, как он выразился, «для решения поставленных Путиным задач», о которых речь шла, в частности, в статье, опубликованной в «Независимой газете» 23 января, где одной из главных целей провозглашается «развитие человеческого капитала России».
В своем докладе К. Ромодановский привел некоторые статистические показатели. «Ежегодно в Россию въезжает 13-14 миллионов иностранных граждан, - сказал он. – 77 процентов из них – это граждане СНГ, 10 – Евросоюза. Треть въехавших находятся в стране до 7 суток. Внешняя трудовая миграция носит ротационный характер. Так, в 2011 году 56 процентов иностранцев, выходцев из СНГ, въехали впервые. Постоянно в России проживают 680 тысяч иностранцев. Это менее 0,5 процента населения. Для сравнения: в странах Евросоюза иностранные граждане составляют порядка 4 процентов. То есть у нас в 10 раз меньше!».
У ФМС нет никаких катастрофических данных об огромном количестве нелегалов, в нашей стране работают всего 4,5 миллиона человек из-за границы. Большинство оформили свою трудовую деятельность, но есть и скрывающиеся от закона. С ними, а также с российскими резидентами, использующими их труд, ФМС готова и дальше серьезно бороться. К. Ромодановский также объявил об упрощении миграционных процедур. Например, скоро, видимо, будет отменено временное разрешение на проживание, - документ, который по своим функциям почти совпадает с видом на жительство.
«Шестой год реализуется программа по переселению соотечественников, - напомнил К. Ромодановский и честно признался: - К сожалению, первоначальные надежды она не оправдала». Обороты, по его словам, программа набрала лишь в прошлом году, когда на ПМЖ в Россию приехали 32 тысячи соотечественников, а всего за 6 лет – 68 тысяч человек. Руководитель ФМС сообщил депутатам и о «борьбе за умы», в которую Россия вступила с 2010-го, когда появился закон об упрощенном порядке въезда для высококлассных специалистов. С тех пор для них и членов их семей выписано уже более 20 тысяч разрешений, причем 8 тысяч из них - в одном только 2011 году.
Развивается и система патентов, с помощью покупки которых мигранты находят себе работу в нашей стране и дают прибыль казне, сейчас она составила уже 4,5 миллиарда рублей. И даже в сегменте не слишком квалифицированного труда есть подвижки – в виде действующих в странах исхода ПТУ, готовящих рабочих специально для российского рынка. По данным ФМС, высококвалифицированные специалисты едут работать в Россию из Западной Европы, США, Японии. Низкоквалифицированные - из стран Центральной Азии. Тем не менее, сказал К. Ромодановский, с привлечением для работы в России специалистов из тех европейских стран, которые поражены сейчас безработицей, есть сложности. Он отметил, что 22 пункта ФМС за границей функционируют, но другие страны, поняв, чем они занимаются, начинают понемногу этой деятельности мешать. К тому же подобную работу осложняет нехватка кадровых ресурсов у ФМС, поэтому более разумно сегодня сосредоточиться на перезагрузке программы возвращения в Россию соотечественников.
После его выступления депутат фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева припомнила главе ФМС московские «торжища»: «Бывают ли ваши подчиненные на рынках? Там русской речи не слышно! Один Кавказ! А потом мы увидим, как рождается терроризм!». «Стоят нерусские, но они – граждане России, - не согласился глава ФМС с депутатом. - Уверяю, что на рынках Москвы мы порядок навели!».
По материалам СМИ
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|