Соотечественники обсудили статус русского языка за рубежом
Проблемы русских общин в разных странах различны, порой - уникальны. Но российских соотечественников объединяет стремление сохранить родной язык, право говорить и обучать своих детей на нем. Статус русского языка за рубежом на днях обсуждали на Всемирной тематической конференции соотечественников.
Это событие русский мир ждал целый год - именно с такой периодичностью проводится конференция. Ее тема, положение русского языка за рубежом, является крайне актуальной для российских соотечественников в любой стране, и поэтому участники конференции столь активно и заинтересованно обсуждали будущее русского языка в мире.
Центральной темой обсуждений стал вопрос о государственной поддержке со стороны России. Делегаты конференции говорили о том, что все их усилия по сохранению русского языка и придания ему официального статуса будут упираться в противоречия с национальными законодательствами. Поэтому, в первую очередь, нужны межгосударственные соглашения о правовом положении «великого и могучего».
Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Алексей Лобанов отметил, что востребованность русского языка неразрывно связана с привлекательностью и востребованностью самой России. Такая же мысль прозвучала в выступлении народного депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко, который указал, что на самом деле в странах проживания соотечественников борьба ведется не с русским языком, а с Россией, с ее влиянием, процветание же нашей страны должно привести к процветанию всего русского мира.
В преддверии выборов на ВТКС был приглашен председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он рассказал, что в день выборов в Государственную Думу РФ будет действовать около 400 участков в 142 зарубежных государствах, где граждане России, обладающие избирательным правом, смогут проголосовать.
Со статистикой распространения русского языка делегатов конференции ознакомил исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. По его данным, на сегодняшний день на русском языке изъясняется около 300 миллионов человек, хотя еще к концу 80-х годов эта цифра была на 50 миллионов больше. Родным русский язык называют порядка 160-165 миллионов человек: 130 млн. из них живут в России, 25 – в странах СНГ, и 7 – в странах дальнего зарубежья. По распространению русский язык занимает 5-6 место в мире и является одним из официальных языков ООН.
Однако при таком массовом распространении, официальный статус второго государственного языка русский имеет только в трех странах: Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии. По словам Никонова, в Казахстане и Киргизии для русского сложилась благоприятная обстановка; в Молдавии, Узбекистане и Таджикистане он признан языком межнационального общения, а на Украине -всего лишь языком национального меньшинства. В остальных же странах мира русский – язык иностранный.
Вопрос, почему при таком обширном распространении русского языка его правовое положение во многих странах оставляет желать лучшего, поднимался на первой секции конференции. Ее участники во главе с ведущим секции, директором Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александром Чепуриным обсудили опыт работы организаций соотечественников по защите русского языка и отстаиванию прав русскоязычного населения в государственных и судебных органах стран проживания. Кроме того, делегаты поставили вопрос об использовании возможностей европейских и международных институтов и юридических норм для повышения правового статуса русского языка в мире.
Свободных мест не нашлось в аудитории, где работала вторая секция - «О возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников». Круг обсуждаемых вопросов был широк. Участники затронули школьное, высшее, дополнительное и дистанционное образование, говорили о перспективах создания российской глобальной системы дистанционного обучения за рубежом.
О задаче переподготовки преподавателей русского за рубежом рассказал ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Юрий Прохоров. По его мнению, в настоящее время, прежде всего, необходима адаптация учителей к новым реалиям жизни в России, которые, естественно, находят отражение в языке.
Самой же дискуссионной стала третья секция конференции. На ней представители Россотрудничества презентовали концепцию русской школы за рубежом. Ранее соотечественники из разных стран неоднократно высказывались о необходимости создания подобной концепции, включающей в себя единую образовательную программу, единые стандарты и нормативно-правовую базу, на основе которых работали бы русские школы по всему миру. На конференции специалисты из Россотрудничества предложили разработку четырех возможных типов русской зарубежной школы. Однако учителя, преподаватели вузов, директора школ, исходя из специфики своих стран, тут же отметили неучтенные моменты и предложили этот список расширить.
Доработать концепцию было решено путем обмена мнениями через Интернет. В частности, делегаты предложили опубликовать проект концепции на портале «Русский век» с тем, чтобы вс желающие могли ее комментировать. Выполняя решение конференции, редакция портала в ближайшее время разместит текст концепции.
18 октября на заключительном пленарном заседании были зачитаны решения каждой секции и оглашена итоговая резолюция. Текст итоговых документов конференции также будет в ближайшее время опубликован на портале «Русский век».
Завершил работу конференции директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин. Он выступил с развернутым докладом об основных направлениях политики России в отношении соотечественников, а также рассказал о планах на 2012 год, который ознаменуется главным для соотечественников событием – проведением очередного Всемирного конгресса соотечественников.
Русский век
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|