На постсоветском пространстве идут сложные, порой, казалось бы, взаимоисключающие процессы. Русские диаспоры разобщены, но в то же время самоорганизуются; русский язык практически повсеместно пережил снижение статуса, тем не менее, во многих бывших советских республиках растет его востребованность…
Об этих процессах мы беседуем с Алексеем Лобановым, председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников (Казахстан).
- Алексей Викторович, что могла бы сделать Россия, чтобы помочь соотечественникам самоорганизоваться?
- На мой взгляд, Россия уже сделала многое. Она помогла институализировать движение российских соотечественников за рубежом. И на международном, и на страновом, и на региональном уровнях. Все остальное – как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если мы сами не сможем себе помочь, за нас этого не сделает никто. А Россия должна стать сильной. Вот этим она реально поможет соотечественникам. Их просто будут бояться трогать.
- Русские диаспоры разобщены. Почему?
- Степень разобщенности российского сообщества за рубежом (не люблю слова диаспора) гораздо большая, чем, скажем, у китайцев, евреев, армян, греков. Объяснение, на мой взгляд, достаточно простое. Начиная со времен Ивана Грозного и до 1991 г. россияне за рубежом воспринимались российской властью в целом довольно отрицательно. Между Россией и русским зарубежным сообществом не было никакого сотрудничества. Наоборот, скажем, во времена Сталина много делалось для того, чтобы внести раскол в эмиграцию. И только с 1991 г., а вообще-то с 2000-х гг. началась какая-то позитивная работа метрополии с зарубежным сообществом.
Для всех процессов необходимо время. Скажем, еврейской диаспоре 1000 лет, т.е. даже больше. Столько же армянской диаспоре. Итальянцы живут в США более 150 лет. Мы же оказались в нашем нынешнем положении совсем недавно, времени прошло меньше чем жизнь одного поколения. Однажды проснулись и оказались в 15 независимых государствах. Причем, в некоторых случаях в странах, стоящих по уровню развития наравне со странами «третьего мира». В некоторых странах к инородцам - русским - относились, как к гражданам второго-третьего сорта. Все это было психологическим ударом, шоком. Кроме того, русские люди по своему характеру так сказать государствоцентричны, поэтому мгновенно перестроиться для них было крайне сложно.
Тем не менее, процесс потихоньку, не спеша, но идет. Кто-то предпочитает ассимилироваться, адаптироваться, кто-то уезжает. Но уже есть поддержка и помощь друг другу на неформальном уровне.
- Рассчитывает ли русское зарубежное сообщество на российский бизнес, на его более активное участие в жизни сообщества и решении его проблем?
- Бизнес тоже находится в стадии развития. Все крупные бизнесмены в России - умные, волевые, с характером. Но в какой-то степени они напоминают Тамерлана – взять, захватить, удержать, победить своих противников, конкурентов, но не создать. С такой позицией бизнесу русское зарубежное сообщество не интересно, бизнесмены не видят, что с ним делать.
В Казахстане есть отдельные случаи, когда, например, Сбербанк и Альфа-банк помогают проводить отдельные мероприятия соотечественников. Но это не является системой. Тем не менее, я уверен, что до бизнеса со временем дойдет простая мысль, что наличие сильного сообщества, которое может поддерживать бизнес на уровне общественного движения, будет способствовать и развитию самого бизнеса.
- Нужен ли, по Вашему мнению, закон о репатриации?
- На мой взгляд, не нужен. Просто необходимо дать людям, для тех, кто желает, возможность наиболее простым способом приехать в Россию. Такая возможность в виде Программы содействия добровольному переселению соотечественников уже существует. Ее, конечно, нужно развивать, модернизировать. Есть большое количество людей, которым от российского государства ничего не нужно, кроме паспорта. Ни подъемных, ни предоставления работы - они ее сами найдут, и жилье сами себе купят. Россия же должна четко продекларировать, для себя и для всего мира: есть такая категория граждан – российские соотечественники. Они пользуются в отношениях с Россией на гуманитарном уровне – переезд, получение гражданства и т.д. - приоритетом перед всеми остальными зарубежными гражданами.
- Сейчас пространство русской культуры сжимается подобно шагреневой коже. Статус русского языка практически во всех странах снижается. Говорят даже о катастрофе, случившейся с русским языком…
- На мой взгляд, вопрос статуса русского языка следует разделить на два больших раздела. Это статус официальный, и статус, который можно оценить по уровню востребованности. Например, какой статус в России у английского языка? Формально никакой. Но почему-то любой более или менее амбициозный человек, особенно молодой, считает необходимым его знать хотя бы на минимальном уровне. Сейчас и в России, и у нас в Казахстане наблюдается бум интереса к китайскому языку. Это к вопросу о формальном статусе языка.
В последнее время, к сожалению, и формальный, и неформальный статус русского языка серьезно снизился. Если говорить про страны СНГ и в целом про бывшие республики СССР, то здесь кроме, естественно, России, наивысший статус русский язык имеет в Белоруссии – там он государственный. Неплохой статус русский язык имеет в Киргизии – здесь он официальный. В Казахстане он имеет несколько странный, но закрепленный в Конституции статус языка, используемого наравне с государственным. В остальных государствах русский язык – это фактически иностранный язык.
Причин такого положения много. Как мне кажется, главное здесь – стремление государств закрепить суверенитет путем отказа от прошлого, а также преодолеть национальные комплексы, как всего общества, так и своих элит. Желание любого государства сделать национальный язык превалирующим у себя дома понятно и оправдано. Для русскоязычных граждан этих стран подобное положение вещей создает проблемы, порой весьма значительные. Это и перевод делопроизводства на государственные языки, и сокращение числа русских школ, и невозможность работать на госслужбе без знания госязыка.
С другой стороны, в противоположность действиям властей идут и обратные процессы. Это особенно заметно в странах Центральной Азии. После всплеска т.н. самосознания, временами больше похожего на пещерный этнонационализм, произошел откат. У населения этих стран уже сейчас даже в условиях искусственного насаждения государственного языка появилась потребность, и она растет, в знании русского языка. Есть уверенность, что, по крайней мере, в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане в ближайшем будущем произойдет ренессанс русского языка, хотя, конечно, в другом виде и качестве, чем это было в советское время. Что касается Казахстана, то и здесь будут происходить аналогичные процессы, что и у соседей, просто ввиду большего масштаба и более благоприятной экономической ситуации они будут более растянуты во времени.
- Что позволяет Вам сделать столь оптимистичный прогноз?
- Ну, хотя бы такой факт. Сейчас в России работают миллионы трудовых мигрантов, и проживают миллионы членов их семей. Не меньшее количество жителей стран постсоветского пространства уже сейчас готово приехать сюда на заработки. Можно с большой долей вероятности предположить, что Россия в ближайшее время будет просто вынуждена ужесточить условия трудовой миграции, вплоть до введения визового режима с некоторыми, а может быть и со всеми странами Центральной Азии, кроме Казахстана - участника Таможенного союза и Единого экономического пространства. Нынешняя вольница закончится. И это диктуется чистой прагматикой – национальной безопасностью России. Несомненно, будут введены требования по знанию основ русской культуры и народов России и, конечно же, владению русским языком.
- А что могла бы сделать сама Россия для усиления привлекательности родного языка, для придания ему более солидного статуса?
- Востребованность языка прямо пропорциональна уровню привлекательности государства, степени его развития и открытости. В этой связи очень важно, например, развивать, делать более доступным и открытым образование на русском языке в Зарубежье. Это напрямую повлияет на статус родного языка. Можно только приветствовать разработку концепции «Русская школа за рубежом». Будем надеяться, что концепция превратится в программу, а программа - в реальные школы и курсы.
Также очень важно сделать более доступным высшее образование в самой России. Зачастую проще поехать учиться в Европу, чем в Россию. И по административным процедурам, и по стоимости обучения. Или, скажем, ЕГЭ. Этот экзамен вполне можно и нужно проводить по месту обучения за рубежом.
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|