"Специалистов на казахстанской почве удерживает отсутствие конкуренции (система подготовки кадров уже не в состоянии выпускать профессионалов такого уровня) и вызванные этим высокие доходы. Но хватит совсем небольшого толчка - теракты, повышение уличной криминогенности или просто полностью заплеванный город - они могут сняться. Даже если такие кадры в силу возраста не найдут себе места в Словакии - в России они уж точно не потеряются."
Эксперты утверждают, что при падении цены на нефть ниже $60 за баррель Казахстану придет хана. Может быть. Но пока совершенно очевидно, что страна стремительно деградирует даже при нормальной мировой конъюнктуре на «черное золото». Потому что главное - это человеческие ресурсы, а в них - мозги. Для республики на данный момент ключевая проблема даже не в том, что происходит утечка мозгов, а в крушении инфраструктуры для производства новых толковых мозгов. Получается эффект пересохшего родника со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Задолго до эпохи Интернета Мишель Монтень писал: «Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный». Проблема в том, что интеллектуальный потенциал Казахстана гибнет по обоим направлениям. Выпускники советских школ уровня «троечника» ощущают себя энциклопедистами, когда им по каким-либо причинам приходится общаться с современной молодежью. Спору нет, и в «поколении видео» встречаются грамотные и начитанные представители, но о них невозможно говорить как о массовом явлении.
Толковая казахстанская молодежь из семей среднего слоя и выше как один связывает свое будущее с заграницей. Когда сверстники читают по складам, в Интернете интересуются одними тупыми приколами и «половухой», а представители государственных структур год от года тупеют и хамеют - очень трудно не задуматься об эмиграции.
Об общеобразовательной школе, системе высшего образования и науки можно рыдать долго, только это бессмысленно. Все (!) толковые предложения по созданию в Казахстане нормальной системы образования, при которой не страдают ученики, учителя и их родители, зато «накачиваются» мозги и морально-нравственной здоровье - остались без внимания. Современная школа стала чем-то вроде формы ограничения свободы подрастающего поколения. Ребенок обязан в нее ходить, а у школы перед учеником реально никаких обязанностей нет. Проблема перешла из фазы, где система образования ничему не учит, в стадию обучения различной ахинее. Отсюда и высказывания вроде таких: «У Вас высшее образование? Даже два? Сделайте уроки с пятиклассником по новым учебникам. Почувствуйте себя идиотом».
На Западе ситуация с человеческими ресурсами тоже ухудшается и тамошние специалисты давно и системно бьют тревогу. Речь уже не только о мозгах. Во многих обширных регионах Объединенной Европы, прежде славившихся своей промышленностью, сегодня невозможно построить хлопчатобумажный комбинат. Рабочая сила стала одновременно дорогой и неквалифицированной для эффективной работы по такому профилю. Наблюдатели теряются в беспокойных догадках что может случиться, если Китай, например, введет эмбарго на поставки в Евросоюз одежды и обуви (она ведь даже под европейскими брендами производится сугубо в Поднебесной). Сегодня такой сценарий пока гипотетический, а завтра-послезавтра?
США, Евросоюз, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а теперь еще и Аргентина решают проблему нехватки мозгов через иммиграцию. Американцы только за 90-ые годы прошлого века привлекли в страну более 1 миллиона инженеров, которые дали прирост ВВП на $500 млрд. У Казахстана возможности на этом пути крайне ограниченные. Чтобы привлекать инженеров-иммигрантов, например, нужна экономика, где востребованы свои инженерно-технические кадры, а республика за два десятилетия независимости пережила деиндустриализацию. Если в «нулевые» докризисные годы была проблема найти расточника, то теперь уже даже электриков дефицит.
В крупных городах Казахстана сложился слой специалистов (врачи, сварщики, автомеханики), которые чувствуют себя королями в стране хромых, одноглазых и обладателей двух левых рук. Благодаря этой узкой прослойке все еще не рухнуло окончательно. Специалистов на казахстанской почве удерживает отсутствие конкуренции (система подготовки кадров уже не в состоянии выпускать профессионалов такого уровня) и вызванные этим высокие доходы. Но хватит совсем небольшого толчка - теракты, повышение уличной криминогенности или просто полностью заплеванный город - они могут сняться. Даже если такие кадры в силу возраста не найдут себе места в Словакии - в России они уж точно не потеряются.
Как «умирают» мегаполисы можно наблюдать на примере Бишкека. Там эти процессы более рельефны, поскольку в силу экономических причин противопожарная служба, например, не получает новых автомобилей. То есть давить огонь техникой возможностей нет и бороться с ним с помощью людей тоже - все грамотные специалисты давно уволились. Поэтому пожары в Бишкеке превратились в гигантскую потенциальную угрозу для города. Аналогичная ситуация в энергетике и системе водоснабжения. Пока держится только связь.
Если частный сектор Казахстана по мозгам еще хоть как-то концы с концами сводит, то в госструктурах человеческий интеллект исчезает как вид. Слухи о том, будто на «распилы» тоже нужны мозги - сильно преувеличены. Все схемы до того примитивные и легко читаемые, будто казнокрадов воспитывали даже не дятлы, а конченные динозавры. Отсюда и нереально мощные позиции финансовой полиции в «дружной» семье силовых структур. Они запросто заходят к любому акиму и прокурору, потому что пакет компрометирующих документов собрать не проблема даже для финполовцев (тоже не гиганты мысли). Массовые «посадки» сдерживаются только коррупцией и отсутствием политической воли.
Деградация государственного аппарата не позволяет ему осознать важность человеческих ресурсов. В умных людях видят в первую очередь конкурентов и наивно думают, будто система держится сама по себе. На самом деле государство - это организация. И если ему в противовес возникает более мощная организация, то она сносит в конкурентной борьбе если не само государство, то правящую элиту наверняка. Уже сегодня можно назвать протосилы, из которых в перспективе появятся организованные конкуренты. Тот факт, что одни из этих сил вооружены социалистической идеологией, а другие религиозной - не повод расслабляться. Пусть и сами по себе, но на первоначальном этапе они будут действовать (и уже действуют) против правящего режима. А их выяснение отношений друг с другом наступит только на следующем этапе.
Чтобы Казахстан как система усилил свою устойчивость - одной таблицы Менделеева в недрах страны маловато. Движение в сторону России и желание опереться на нее в различных вопросах - ход стратегически правильный, но недостаточный. Нужны мозги, причем свои. Приглашение Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании, ситуацию не спасет. К тому же все грамотные люди, интересующиеся политикой, прекрасно понимают, что «консультации» господина Блэра и его команды в реальности лишь прикрытие для получения взяток от Акорды. Что он толкового может посоветовать, когда у нас даже акимы областного уровня владеют тонкостями ситуации на местах на уровне инопланетян. Ну а про то, что в Китае количество населения в 1,5-2 раза превышает допустимую нагрузку на природу и инфраструктуру, а потому КНР в своих нынешних границах является нежизнеспособной страной - про это и в Интернете прочитать можно.
Что ситуация изменилась можно будет понять по появлению условий для реализации творческих (в широком смысле слова) личностей внутри Казахстана. Когда должности в государственном аппарате станут занимать не родовитые и вороватые дебилоиды (по принципу «два в одном»), а компетентные специалисты, готовые честно работать за достойную зарплату - тогда политическую волю можно будет почувствовать и рассмотреть. Нужна система усилий и действий по привлечению и удержанию мозгов во всех сферах государственной и общественной жизни. Ну а пока доминирует тренд «не нравится - уезжай». Даже когда такое не артикулируется, все равно многие умные люди не готовы жертвовать своей личной судьбой на благо родины. Наличие иммигрантов в Казахстан не должно вводить в заблуждение. Просто есть страны, где ситуация еще хуже, чем в Республике Казахстан и оттуда по аналогии с нашей страной тоже бегут в те края, где получше. Вот только когда из страны бегут - у нее нет шансов улучшить свое положение в международном рейтинге.
Источник: Интернет-издание
Опубликовано на
фото: newskaz.ru
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
|
Комментарии
Коммент от
Ноя 16, 2011Комментатор
ольга владимировнаRSS лента комментариев этой записи