*** Капсула «Союза ТМА-02М» с тремя космонавтами благополучно приземлилась в Казахстане *** Медведев: Война на Кавказе в 2008 году предотвратила расширение НАТО *** Соотечественников ждут в Волгоградской области *** Косовские сербы хотят конфедерации с Россией *** США признают разоблачение десятков агентов ЦРУ в Иране и Ливане

 

Последние комментарии

  • Буряты прессуют русских солд...
    А ты че за них сам решаешь? Я анализирую твои рани... More...
  • Буряты прессуют русских солд...
    Независимость Бурятам.нечего в Бурятию ходить. More...
  • Масимов поручил оставить школу...
    :sigh: :sigh: More...

Последнее с форума

  • Качественная конная амуниция в Казахстане
    Барахолка Костаная Сбт 19 Ноя 2011 - 17:57
  • Качественная конная амуниция в Казахстане
    Барахолка Костаная Сбт 19 Ноя 2011 - 17:56
  • Качественная конная амуниция в Казахстане
    Барахолка Костаная Сбт 19 Ноя 2011 - 17:56

Погода в Астане

Книги о казачестве для скачивания

Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Сибирская сказка - Омск

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(4 Votes)
08.11.2011 17:44

Кто затемно приземлялся в аэропорту Омска, из иллюминатора снижающегося самолета видел настоящую сибирскую сказку: посреди черной равнины приближается бескрайнее море разноцветных огней, в которое, словно ручейки, стекаются тоненькие нити освещенных автодорог и великая река света - многоколейное полотно Транссибирской магистрали. Это и есть второй по величине город Сибирского федерального округа, столица русского Прииртышья - Омск.



Прилетевшую из Москвы делегацию V Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» встретила довольно сносная погода. Многие жаловались на то, что набрали кучу теплых вещей - в Сибирь же летели! Но в конце октября погода сибирского Омска давала заметную «фору» погоде Киева - в Омске оказалось теплее.

 

Третья столица


Гулять по Омску можно долго, не повторяя маршрут. В годы Гражданской войны он был столицей Белой России и омичи не без гордости называют свой город «Третей столицей». Здесь располагалась резиденция Временного Сибирского правительства, затем - Временного Всероссийского правительства и, наконец, - Российского правительства Верховного Правителя адмирала А.В.Колчака. В доме, где во время гражданской войны жил адмирал,  вскоре будет открыт музей.

О красотах Омска можно рассказывать сколько угодно, совсем не рискуя быть уличенным в излишнем пафосе. Не тронутый разрушительными войнами, Омск сохранил множество старинных зданий, придающих его центру какой-то особый, ни с чем несравнимый шарм и уют.

Через Омск течет великая сибирская река  - Иртыш, а в самом центре города в нее впадает небольшая речушка Омь, от которой пошло название самого города. Через Омь в пределах Омска проложено 7 мостов, а через Иртыш 5, самый новый и известный - метромост им. 60-летия Победы, по которому вскоре поедут поезда метрополитена.

В городе сотни достопримечательностей, на качественный осмотр которых по-хорошему нужно не меньше недели. Это и Омская крепость, включающая в себя Тарские и Тобольские ворота; и настоящие жемчужины архитектуры XIX в. - соборы: Никольский Казачий, Успенский и Кресто-Воздвиженский кафедральный; пожарная каланча, ставшая символом города; здание Управления Омской железной дороги; старейшие в Сибири музеи - Омский историко-краеведческий и Омский музей изобразительных искусств им.Врубеля. На одной из центральных улиц находится произведение скульптора С.Норышева - слесарь Степан Степаныч, выглядывающий с разводным ключом из канализационного люка. А недалеко от Степаныча печально сидит на скамье - Любочка, - жена генерал-губернатора Г.Гасфальда, очень рано ушедшая из жизни, но сделавшая много благородных дел для города и его жителей.

Омичи  трепетно относятся к зеленым насаждениям, которые в избытке здесь появились лишь в прошлом веке в связи с масштабным озеленением. Мне даже пришлось услышать историю о том, что житель одного из районов области, срубивший у себя во дворе здоровое дерево, был вынужден переехать в другой район - так это не понравилось односельчанам. Но люди здесь вовсе не такие суровые, а очень гостеприимные и покладистые.

Дорогие омичи


В Омской области живет свыше 2 млн. человек, из них в Омске - 1 миллиона 150 тысяч.

Говорят, что здесь есть особые, сибирские понятия о морали. Например, сибиряки очень крепко дружат, а спутника жизни выбирают себе один раз. Статистика, правда, сегодня не самая радужная среди регионов постсоветских государств: 60 разводов на 100 заключенных браков. Зато в Омской области есть постоянный прирост населения именно за счет рождаемости. На Украине мало какой регион может таким похвастаться.

Люди здесь очень приветливые, город чистый, что является, наверное, следствием еще одной отличительной особенности сибиряков – трудолюбия. Много дорогих иномарок и «крутых» ресторанов, как грибы растут элитные многоэтажки, а за городом расположились коттеджные поселки, состоящие из небольших домиков с милыми аккуратными фасадами.

Цены в магазинах Омска характерны для всех российских городов. Однако более высокие цены компенсируются, и даже нивелируются, омскими зарплатами: 650 долларов США в месяц в среднем зарабатывает омич, в то время как например киевлянин – до 500. И это притом, что среднюю зарплату в РФ получают, в том числе, и так называемые «бюджетники» - врачи и учителя.

Отдельно хотелось бы остановиться на омской недвижимости. Квадратный метр в городе стоит в среднем 1 тыс. долларов. Стоимость недвижимости в сельской местности от стоимости недвижимости городской ушла недалеко – захудалую избушку без света, газа и воды в райцентре можно приобрести примерно за  15 – 18 тыс. долларов, а хороший дом со всеми удобствами будет стоить в два раза дороже – более 30 тыс. Такие цены обусловлены, прежде всего, наличием работы в сельской местности, следовательно – сравнительно малым оттоком сельского населения в город и высоким спросом на недвижимость.

Немного официоза


МИФИС (Международный информационный форум «Интеграция соотечественников») – информационно-экспертная площадка,  предназначенная, во-первых, для обмена опытом по реализации Госпрограммы содействия переселению соотечественников в РФ между уполномоченными органами регионов РФ и федеральных властей, а, во-вторых – практически единственная возможность для журналистов воочию взглянуть на ход реализации этой программы в регионах вселения.

С начала реализации Госпрограммы (2007 г.) на постоянное место жительства в РФ уже переехало 54 тыс. соотечественников. На данный момент в программе принимают участие 37 субъектов Федерации.

Территории вселения делятся на три категории: «А», «Б» и «В».

На территории вселения категории «А» переселенец сможет получить подъемные на себя лично в размере 60 тыс. рублей и на каждого члена семьи по 20 тыс. рублей. На территории вселения категории «Б» соответственно 40 тыс. рублей и по 15 тыс. рублей на каждого члена семьи. Переселенцам на территории вселения категории «В» подъемные пособия не предоставляются.

Независимо от того, на какую территорию переселился соотечественник, ему предоставляется весь спектр социальных гарантий, доступных гражданину РФ – начиная от бесплатной медицинской помощи и заканчивая выплатой пособия по безработице, в случае, если он станет на биржу труда. От гражданина переселенец отличается только тем, что вместо паспорта он имеет удостоверение участника Программы и не может избирать и быть избранным в представительские органы власти. Но и в этом своем статусе он будет находиться недолго – через полгода переселенцы становятся полноправными гражданами.

С жильем дела обстоят сложнее. Жилищное обустройство участников Госпрограммы и членов их семей осуществляется за счет их собственных средств, с привлечением подъемных, а также средств, которые могут быть получены по ипотечному кредитованию. Часто, но далеко не всегда, жилье предоставляет работодатель. Ипотеку можно получить не раньше, чем через полгода после получения гражданства, а гражданство – через полгода после въезда на территорию вселения. Таким образом, переселенец, не имеющий возможности приобрести жилье сразу, сможет воспользоваться ипотекой не раньше, чем через год. А до этого расходы на съемный дом или квартиру частично будет возмещать государство. В некоторых регионах возможно поселение в общежитие или Центр временного размещения, но не во всех.

Предпочтение отдается соотечественникам, имеющим востребованную в регионе профессию. Абсолютно везде острая необходимость в учителях и врачах. Но нужны и агрономы, инженеры, механики, технологи, директора предприятий.

Часто отказ на участие соотечественника в программе связан именно с отсутствием вакансии на трудовом рынке региона, но это совсем не значит, что такой вакансии нет совсем. Например, одной женщине из Казахстана было отказано в переселении в рамках программы в город Омск по причине отсутствия вакантных мест по специальности кондитер, но это не помешало ей самостоятельно найти работу и принять участие в программе, подтвердив своё трудоустройство. В целом же уполномоченные по реализации Госпрограммы органы местной власти делают все, чтобы человек нашел себе работу, даже если с первоначальным при переезде местом занятости у него не сложилось.

На пленарном заседании МИФИСа, которое прошло 25 октября, о реализации Госпрограммы рассказывали чиновники как федерального, так и регионального уровней.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский сообщил, что идет серьезная работа по модернизации программы: «Не все, что мы хотели вложить в логику Госпрограммы, у нас вышло, но мы внесли много предложений в Госдуму … Вопросы трудоустройства, профессиональной ориентации, обучения прямо влияют на степень социальной адаптации и интеграции соотечественников». Он также сообщил, что к концу 2011 г. количество субъектов РФ, принимающих участие в реализации Госпрограммы, увеличится до 40. Срок действия программы заканчивается в 2012 г., но уже сейчас, по словам Журавского, профильными министерствами разработана новая редакция, предполагающая бессрочное действие Госпрограммы.

Для большей ясности скажу, что новая редакция предполагает три очень важных нововведения: территорией вселения станет весь субъект Федерации (а не отдельные районы в областях); сама программа станет бессрочной; нехитрая процедура переселения будет облегчена еще больше.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Бесштанько отметил, что Правительство области видит эту программу приоритетной. В область уже переселилось свыше 1500 человек, в том числе из Казахстана, Киргизии, Германии, с Украины. Усилиями губернатора создана система поддержки переселенцев, а насчет работы они и вовсе могут не беспокоиться: «Есть рабочие места, есть новые производства … Мы рассматриваем Программу как важнейший стимул развития экономики», - сообщил А.Бесштанько.

Министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев рассказал, что в семьях соотечественников уже родились 30 детей: «Каждая семья у нас находится под патронажем. С каждым индивидуально обсуждаются пути обустройства и социальной адаптации, разработан механизм подбора рабочих мест. Также производятся выплаты тем, кто решил открыть собственное дело, финансируется самозанятость».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров рассказал о проведенном совместно с Фондом «Россияне» исследовании, которое вылилось в многотомную публикацию по переселенческой проблематике. Вот лишь некоторые моменты: в 2006 г., накануне реализации будущей Госпрограммы, - к ней относились скептически. А в 2008 г. – уже 75% респондентов поверили в решение своих реальных жизненных проблем через переселение. Если в 2004-2006 гг. главными причинами переезда были материальная неустроенность или потеря работы, то уже в 2008 – одним из основных мотивов стало стремление дать своим детям достойное образование на родном языке.

Ради детей


Самым, пожалуй, интересным событием в рамках МИФИСа стал организованный пресс-тур в один из райцентров области – Шербакуль. Там-то журналисты и смогли разобраться, насколько  оптимизм  сотрудников госучреждений применим к реальности.

Начнем с нескольких слов о самом поселке. Шербакуль находится южнее Омска, недалеко от границы с Казахстаном. В нем живёт чуть более 7 тыс. человек, а в муниципальном районе, административным центром которого является поселок, – около 27 тыс. Внешне Шербакуль мало отличается от любого другого аналогичного поселка на постсоветском пространстве, но, тем не менее, является заманчивым местом для переселенцев. И вот почему.

В Шербакуль с семьями переселились 7 участников программы. Все они работают в Шербакульской центральной районной больнице – это шесть врачей и одни инженер-энергетик. Все переселенцы, которые нуждались в жилье, получили его на условиях служебного найма.

Теперь они живут в новом трехэтажном доме, расположенном прямо напротив больницы. Дом, который в народе называют «полежаевским», был сдан в декабре 2011 г. и построен, по словам жителей, при поддержке губернатора области Леонида Полежаева. У жильцов никогда не возникало проблем ни с отоплением, ни с водой. Дом очень теплый и уютный, – как один соглашаются врачи-переселенцы.

В Шербакуль переселилась  семья врачей-стоматологов из Ирпеня, что под Киевом, - Андрей Серафимов и Виктория Хмельницкая и двое их детей.

- Да, мы действительно собирались в Шербакульский район, мы согласились приехать и посмотреть. Мы приехали, нам понравилось. Дали 2-комнатную квартиру по служебному найму. Двухкомнатная просторная квартира, зарплата высокая, и мы остались, - говорит глава семьи.

- А почему вы именно сюда приехали, в такую даль?

- Посмотреть на сибирские морозы, – смеется врач. - Вы были в Ирпене? Наркозависимых видели? Походите по городу, посмотрите на детские площадки. Ребенка страшно самого отпустить. За детей страшно. Наркозависимые, националисты… - говорит Андрей Серафимов.

- А почему не в Киев, допустим? Думаю, можно продать квартиру в Ирпене и переехать в Киев, а сюда аж целых 3 часа лететь!

- Лететь сюда нельзя, сюда нужно ехать поездом, все посмотреть! От Москвы 36 часов идет новосибирский и 46 - хабаровский.

- Почему не город Омск? Почему Шербакульский район?

- У вас дети есть?

- Нет.

- Ну, вот когда будут – тогда поймете. В этом районе лучше, чем в городе. Тут и экология другая, и мы не боимся ребенка на улицу выпустить. У себя на Украине мы включали ионизатор воздуха, а здесь он не нужен – утром открываешь окна и воздух чистый, свежий. К тому же здесь вокруг много соленых озер, это очень хорошее место для людей с болезнями дыхательной системы.

- А как обстоят дела с адаптацией? Новое место все-таки, новые люди.

- Для врача-стоматолога быстро найти нужные связи не составляет особого труда, - смеется участник программы.
У семейной пары стоматологов в больнице один хорошо оборудованный кабинет с двумя креслами, где они работают посменно. В Шербакуле им нравится, и уезжать отсюда они совсем не хотят.

Василий Гармаш, врач-рентгенолог, приехавший из Казахстана, живет в Шербакуле с женой и ребенком. Мальчик посещает секции хоккея и лепки, сейчас ходит в садик. В будущем хочет стать знаменитым хоккеистом.

- На секции хоккея и обмундирование дают, и все, что необходимо. Каток будет в Екатеринославке, будет автобус выделяться, и они будут туда ездить учиться и на коньках кататься, все там будет, - говорит В.Гармаш.

О зарплатах переселенцы рассказывают неохотно. Но, по словам главврача больницы Сергея Ковтуна, в среднем его сотрудники зарабатывают 19,5 тыс. рублей – около 650 долларов. «Кто меньше – кто больше, в зависимости от квалификации», - говорит главврач.

В Шербакуле переселенцы нашли новый дом, а сам поселок получил квалифицированных специалистов. Это, наверное, и есть тот идеал, который стремится осуществить Госпрограмма.



Местные газеты


Кроме стандартного набора из назойливой рекламы, прогнозов погоды, телепрограмм, гороскопов, анекдотов, городских афиш и постоянных разоблачений местных взяточников, есть и довольно интересные новости, много рассказывающие о регионе.

Например, газета «Омская трибуна» рассказывает об электричке с Wi-Fi, тарифах ЖКХ, которые за весь следующий год поднимутся не более чем на 10%, о введении в 2012 г. в эксплуатацию полипропиленового завода, сельхоз кластера, реконструкции производства на объединении «Полет» для начала выпуска модулей ракет-носителей «Ангара». В 2012 г. омичи также начнут выпускать детали для самолета Sukhoy Superjet100. А уровень зарегистрированной безработицы – пишет газета – в регионе составляет 1,1% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Средняя зарплата в 2012 г. в области вырастет до 750 долларов.

Областная газета «Омская правда» рассказывает о проблемных дорогах. Кстати, если в самом Омске дороги еще куда ни шло, то в сельской местности они мало отличаются от дорог на Украине, хотя сдвиги действительно есть – об этом, как минимум, говорят на самом высоком уровне. Также газета сообщает об озабоченности губернатора межнациональным вопросом. Вскоре будет создан национально-культурный комплекс, где жители области смогут не только отдыхать, но и знакомится с культурой разных народов, населяющих Омское Прииртышье. Между прочим, вопрос национальностей правительством области решается с успехом уже давно. Например, в Азовском немецком национальном районе в школах много часов уделяется немецкому языку и культуре. Кстати, часть участников МИФИС-2011 имели возможность посетить административный центр района – Азов, в связи с возможным подключением немецкого национального района к Госпрограмме.

В Омске сейчас много говорят о грядущем в 2016 г. 300-летнем юбилее города. На эту дату равняются практически все городские «стройки века». Газета «Вечерний Омск» приводит интервью с мэром города Виктором Шрейдером, где тот рассказывает о скором завершении строительства нескольких путепроводов и крупных транспортных развязок. Он назвал увеличение количество автомобилей в городе каждый год на 15%, а потому отметил важность строительства новых дорог и расширение существующих. К 300-летию города будет открыта первая ветка метро, а уже в 2012 году начнет функционировать новый аэропорт.



Интересные факты


Омичи являются не столько фанатами футбола, сколько хоккея. Омская хоккейная команда «Авангард» выступает в Континентальной хоккейной лиге и занимает третье место в рейтинге европейских клубов сезона 2010/2011, Чемпион России 2004 г.

В настоящее время ОАО «Иртышское пароходство» осуществляет пассажирские маршруты в заполярье на линии Омск - Салехард (через Тобольск и Ханты-Мансийск). В период трёхмесячной навигации по этому маршруту ходят теплоходы «Чернышевский» и «Родина». Теплоход плывет вверх по Иртышу, а затем по реке Обь почти до впадения ее в Карское море. На линиях Омск - Тевриз и Тевриз - Малая Бича работают скоростные суда «Восход» и «Заря».

На территории области есть населенные пункты с названиями Азов, Таврическое, Полтавка, Одесское, которые были основаны выходцами с территорий исторической России, ныне входящих в украинское государство.

Естественно, здесь есть и свои проблемы, но они преодолеваются, что называется, было бы желание. Кто работает – живет хорошо, кто не работает – тот и живет, как не работает. Скажете, так везде.  Да что там говорить - приезжайте в Омск и все увидите сами!

По материалам "Русский век"



Предыдущие статьи:
Следующие статьи:

Понравилась статья? Поделиться:

 

Оставить комментарий


RSS - подпишитесь





Тихие войны красной империи

Русские в цифрах



Наши друзья


Павлодар Православный





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты.