Калужская область испытывает серьезную нехватку в специалистах - начиная от высококвалифицированных рабочих и заканчивая инженерами-производственниками. Где найти кадры для стабильного функционирования вновь открывающихся предприятий?
В последние годы из области за длинным московским рублем уехали несколько десятков тысяч земляков. Причем уехали наиболее талантливые и активные, большой процент из которых составляет высокообразованная молодежь. Отчасти восполняет дефицит кадров трудовая миграция, но лишь в части обеспечения предприятий рабочими руками.
Правда, в последние годы квота на привлечение иностранных рабочих стала неуклонно снижаться. К примеру, за 4 года она уменьшилась почти на 34 тысячи человек.
На следующий год работодателями подано 433 заявки на привлечение 27521 иностранного работника, однако после экспертизы их число предложено сократить почти на 30 процентов. Так что квота, по предварительным данным, будет составлять около 19 тысяч человек, что почти в 2 раза меньше, чем в памятном 2007 году.
Поскольку за зарплаты, которые хотели бы платить работникам наши руководители, и в предложенных ими условиях наши люди работать не хотят, использования трудовой миграции нам не избежать. С одной стороны, она спасает экономику области, поставляя нам ресурсы для строительной, сельскохозяйственной, обрабатывающей и транспортной отраслей. С другой - никто не может отрицать, что гастарбайтеры, в массовом порядке прибывающие из стран ближнего зарубежья, плохая замена квалифицированным и высококвалифицированным кадрам, уехавшим на заработки в столицу. Мы превращаемся в область с непрофессиональным низкообразованным трудовым контингентом.
А вот как быть с вакансиями специалистов высокого класса, которые требуются на новых производствах? Кто их будет заполнять? В миграционной службе области отдельный учет приезжающих к нам из стран ближнего зарубежья работников с дипломами вузов не ведут, однако и без учета понятно, что «высоколобых» трудовых мигрантов практически нет. Из стран дальнего зарубежья к нам сейчас едут граждане Франции, Китая, Турции, Германии. Однако их удельный вес на рынке труда крайне небольшой, а когда закончится их контракт с предприятиями-инвесторами, хочешь не хочешь, а придется искать на их должности соотечественников.
«Добро» на диплом
Проблему перекоса на рынке труда сейчас стали осознавать острее, и выходы из этой ситуации предлагаются различные. Один из вариантов решения - привлекать на вакантные должности специалистов среднего и высшего звена из числа прибывающих к нам граждан по региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы.
За последние годы (с 2007 года) к нам приехал 4181 участник программы (7547 с членами семьи) - трудоспособные выходцы из бывшего Союза, людей с высшим образованием среди них около 30 процентов. К сожалению, некоторые из них до сих пор не могут уладить вопрос с подтверждением (нострификацией) диплома. Дело в том, что соглашения о том, что документы об образовании признаются эквивалентными на территории другой страны, подписаны не со всеми странами ближнего зарубежья. С некоторыми из них есть соглашения, касающиеся только начального, начально-профессионального, средне-технического образования, а вузовские корочки не признаются.
По информации консультационного пункта по работе с соотечественниками Центра занятости населения г. Калуги, квалификацию, к примеру, врачей, медсестер, полученную до распада Советского Союза, нужно подтверждать в Москве. Если люди заблаговременно об этом позаботились и подали документы на подтверждение диплома в Рособрнадзор и Росздравнадзор еще до переезда, то к моменту прибытия на нашу территорию они уже, как правило, получают право работать по специальности. В противном случае решение вопроса с трудоустройством затягивается для соотечественников на долгий срок. Нострификация по времени занимает около полугода и стоит порядка 7-10 тысяч рублей.
Курсы для приезжих
Полученные на территории бывшего Советского Союза знания и умения не всегда отвечают нашим реалиям, а брать на работу «устаревшего» специалиста работодатели не горят желанием. Поэтому даже с подтвержденным дипломом такой соотечественник не может найти себе работу. В этом году впервые для прибывших к нам по упомянутой программе министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области были организованы курсы повышения квалификации на базе Калужского филиала ФГОБУ ВПО «Государственный университет Минфина России». Первые семь человек с начала октября начали освоение 74-часовой программы бухучета. Деньги на обучение выделены из областного бюджета, а вот вопрос с последующим трудоустройством обучающиеся будут решать сами при участии консультационного пункта по работе с соотечественниками либо Центра занятости населения г. Калуги.
По словам сотрудников консультационного пункта, в следующем году повысить квалификацию соотечественники смогут не только по бухгалтерской специальности. При организации курсов, прежде всего, будет учтена востребованность профессии на нашем рынке труда, а также то, какие именно специалисты к нам приедут.
Распределение возвращается?
Еще одним вариантом улучшения ситуации на рынке труда является целевой набор в наши вузы на контрактной основе, который позволит предприятиям области заполнить пустующие вакансии специалистов.
До нынешнего года целевой набор в основном проводили медицинские вузы. В этом году впервые такой набор был проведен Калужским филиалом МГТУ имени Н.Э. Баумана. Заказчиком выступило областное министерство по труду, занятости и кадровой политике. Заявки на обучение специалистов поступили от КТЗ, «Кадви», «Тайфуна», КЭМЗ, КРЛЗ, КНИТМУ, НПО имени Лавочкина, «Людиновокабель» и других. Всего было подано 230 заявок. Однако их могло быть и больше, так как не все работодатели оказались в курсе, что подготовка специалиста под конкретные вакансии для них в этом году будет полностью бесплатной.
В соответствии с трехсторонним соглашением, которое было заключено с каждым из студентов (другими сторонами выступили министерство и предприятие), государство предоставляет средства на обучение инженеров, а они обязаны три года отработать на производстве.
По правилам поступления вуз мог выделить 20 процентов целевых мест от общего количества набранных студентов, это 68 человек. Удалось набрать 54 человека. Кое-кто из тех, кто изъявил желание поступить по целевому набору, не прошел по конкурсу, который, кстати, был отдельным для абитуриентов, идущих на таких условиях. Некоторые поступающие передумали, не захотев впоследствии отрабатывать трудовую повинность на заводе.
Между тем у студентов целевого набора, помимо возможности учиться бесплатно, есть и другие льготы. Например, ряд предприятий собирается выплачивать им отдельную стипендию в размере нескольких тысяч рублей, а иногородним в обязательном порядке предоставляется общежитие.
В будущем, как рассказали нам в министерстве, которое занималось подготовкой целевого набора, подобная практика будет продолжена. Это поможет хотя бы временно утолить кадровый голод, который чем дальше, тем больше испытывают наши ведущие производства. По крайней мере, на три года они будут обеспечены молодыми инженерами, далее им придется искать собственные стимулы для того, чтобы удержать специалистов на месте.
"Знамя", Калужская областная газета
Предыдущие статьи:
Следующие статьи:
-
- ">О возвращении на Дальний Восток России соотечественников из Латинской Америки
-
- ">Переселенцам подарили родину
-
- ">В Астане прошла презентация Омской области (ФОТО)
-
- ">Соотечественники переселяются в Мурманск и Кольский район
-
- ">Протоиерей Игорь Дронов: "Отток русских из Киргизии происходит по нескольким причинам"
|