*** Митинг ЕР в центре Москвы собрал более 25 тыс человек, заявили в ГУМВД *** Депутаты ЛДПР считают, что в Конституции РФ надо закрепить статус русского народа, как государствообразующего *** Эстонский президент назвал русский "языком оккупантов" *** Глава российского МИД: США уже не те... *** Начал работу совет по привлечению соотечественников в Псковскую область

 

Последние комментарии

Последнее с форума

  • С.Кургинян и "Суть времени" (9)
    Иннокентий Вск 11 Дек 2011 - 08:13
  • Нужно ли славянам Казахстана движение "ЛАД" (10)
    Иннокентий Вск 11 Дек 2011 - 08:05
  • Качественная конная амуниция в Казахстане
    Барахолка Костаная Сбт 19 Ноя 2011 - 17:47

Погода в Астане

Книги о казачестве для скачивания

Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Верные друзья

| Печать |
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(5 Votes)
14.10.2011 00:47

Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…

На днях мне удалось убедиться в справедливости этой фразы. Мы все были такими разными по своему характеру, привычкам, убеждениям, но забыть кого-то из новых друзей вряд ли сможем… Мы – это первая группа молодежи, которым, благодаря новой программе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) была предоставлена счастливая возможность познакомиться с Россией в самом ее сердце.

И мы были только первыми – в дальнейших планах Россотрудничества увеличение числа участников, а также расширение географии стран-участниц. Уже в этом году Россию посетят еще 170 молодых соотечественников, а в течение следующего года запланировано пригласить пятьсот человек.
Россотрудничество – мечты сбываются!
Пожалуй, именно эта фраза, случайно произнесенная одним из участников нашей дружной компании, наиболее емко характеризует произошедшее, поскольку программа нашего визита превзошла все ожидания.
Первыми участниками программы стали 27 представителей творческой молодежи из десяти стран СНГ: певцы, актеры, художники, журналисты, арт-менеджеры, сотрудники музеев и общественные деятели, каждый из которых по-своему уникален и полон творческих замыслов, добился определенных успехов и в то же время, можно сказать, находится еще в самом начале большого творческого пути. Режиссер из Баку Эльвин Мирзоев планирует снять азербайджанский сериал по мотивам Чеховской «Чайки», Светлана Корчевная из Вышгорода (Украина) мечтает открыть свою «школу радости» для детей, а неоднократный призер и победитель международных музыкальных конкурсов из Кишинева Павел Парфений – выиграть на «Евровидении»... Но помимо личных, довольно амбициозных и в то же время вполне достижимых целей, нас объединила одна – создание совместных международных культурных проектов, к примеру, творческих фестивалей, которые можно организовывать не только в Москве, но и в одной из наших стран. Ведь по сути границы между нашими государствами условны, мы все когда-то родились в одной стране и думаем если не одинаково, то очень похоже. Ну а чтобы наши замыслы так и не остались несбывшимися мечтами, организаторы программы предоставили нам возможность не только познакомиться с коллегами из других стран, но и узнать об имеющемся опыте международного сотрудничества, что называется, из первых уст, а также заручиться поддержкой в реализации уже готовых проектов.
Программа пребывания была очень насыщенной. Делегация побывала в департаменте молодежной и семейной политики, где заместитель руководителя департамента Сергей Ножов и руководители молодежных проектов рассказали о самых крупных молодежных фестивалях Москвы, которые уже приобрели статус международных. В и числе - «Бульвар искусств», проходящий в День города с 2008 года. В этот день бульвары Москвы превращаются в арт-площадки, где молодые современные актеры, музыканты, певцы, поэты, дизайнеры, танцоры, циркачи, фотографы демонстрируют свои таланты. "Бульвар искусств" - это открытое арт-пространство, где со своими творческими проектами и коллективами может выступить любой талантливый человек, которому есть, что сказать и показать широкой аудитории. Проект создан специально для продвижения начинающих талантов и дает им реальную возможность проявить и показать себя. И кто знает, быть может именно в этот момент их может заметить их будущий продюсер или заказчик крупного арт-проекта? Другой фестиваль – «ФЕСТОС» - проводится в Москве в течение апреля, однако подготовка к этому празднику талантов идет, пожалуй, целый год. «ФЕСТОС» – это Фестиваль Фестивалей, где каждый студент, занимающийся творчеством, сможет проявить себя. В его рамках в течение всего одного месяца ежегодно проходят более 120 концертов с участием почти 25 тысяч студентов, около двух тысяч студенческих творческих коллективов из вузов Москвы, регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья в 17 номинациях. Ну а молодежный центр "Созвездие" – это идеальная площадка для приверженцев современного искусства. Среди направлений работы центра такие виды современного искусства как ди-джеинг, хип-хоп, хаус, брэйкинг, локинг, поппинг, фингербординг, альтернативный театр, граффити и Sand Art. Более подробно узнать о фестивалях и возможностях участия в них, а также оставить свою заявку можно на сайтах: www.bulvariskusstv.ru, www.festos.ru, www.sozvezdie-dsmp.ru.

 

 

Также за дни пребывания в Москве мы встретились с председателем Московской Городской Думы Владимиром Платоновым и его коллегами председателем комиссии по культуре и массовым коммуникациям, режиссером и народным артистом РФ Евгением Герасимовым и Михаилом Тишиным. В ходе беседы Владимир Платонов отметил политическую и общественную важность изучения русского языка – языка общения народов СНГ, обратил особое внимание на вклад деятелей культуры в сохранение русского языка.
Самым важным визитом для делегатов стала встреча с руководителем Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным, который рассказал о целях и задачах организации, ее деятельности за рубежом, новых проектах и программах Россотрудничества, отметив, что для облегчения контакта с центром во многих Российских центрах науки и культуры в странах СНГ в ближайшее время начнет действовать видеоконференцсвязь. Гости из СНГ предложили проводить перекрестные фестивали культуры в России и других странах, создавать дополнительные центры и представительства Россотрудничества в русскоязычных регионах, говорили о необходимости проведения мастер-классов российских мастеров, возможности обучения на курсах повышения квалификации, а также в российских вузах. У многих вызывает тревогу сокращение часов русского языка и закрытие русскоязычных школ в их странах.
Вопросы необходимости сохранения культурного наследия и дальнейшего гуманитарного сотрудничества обсуждались и на встрече с председателем Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по культуре Виктором Лопатниковым, высказавшим сожаление о том, что в последнее время нередко образцы высокой культуры  вытесняются низкопробным «ширпотребом».
Также участники делегации встретились с председателем комитета Государственной Думы РФ по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ Григорием Ивлиевым, главным редактором журнала «Народная дипломатия», генеральным директором международного фонда предпринимателей Гюльнарой Сулеймановой.
После пятидневного знакомства с Москвой делегация СНГ отправилась в Ульяновск, на международный конгресс «Культура как ресурс модернизации», проходивший 26-28 сентября, где приняла участие как в дискуссиях за «круглыми столами», так и в марафоне культурных событий. Порой приходилось делать нелегкий выбор между двумя событиями, например, премьерой фильма А. Сокурова «Фауст» и творческой встречей с автором или спектаклем театра СНГ. Кроме того, наши талантливые вокалисты – Анастасия Кожухарова, Алексей Сабиров, Елена Бондарь и Павел Парфений, с первого дня высказавшие желание продемонстрировать свои таланты, приняли активное участие в концерте на приеме от имени губернатора Ульяновской области в день открытия конгресса, покорив своим мастерством гостей из разных стран.
Перед возвращением в Москву мы встретились также с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, который рассказал об основных направлениях развития Ульяновской области, в частности, в области культуры, а также о некоторых планах. Так, в частности, в городе Ульяновске планируется возродить некогда бывший здесь парк Дружбы народов. Мы получили приглашение возвратиться и увидеть все это собственными глазами. И как минимум у одного из нас такая возможность будет – художник из Бишкека Расул Кочкорбаев в дни проведения конгресса был приглашен для участия в пленэре вместе со своими учениками. Ну а культурный конгресс в Ульяновске теперь планируется проводить ежегодно.
Ну а после встречи с губернатором нас ожидало еще одно приглашение – на ток-шоу на местном молодежном канале, ведущий которого выяснял, что же такое «Культура как ресурс модернизации» с точки зрения деятелей культуры других стран СНГ.
Культурный вояж
Рассказать обо всех местах, в которых мы побывали, в пределах одной статьи невозможно. Потому оставлю экскурсии по Москве и Ульяновску до следующего раза, остановившись лишь на нескольких событиях, которые происходили в дни нашего путешествия по России.
Один из пунктов культурной программы включила поход в театральный центр «На Страстном» на спектакль «День гнева» молодежной итальянской труппы из Флоренции «Театро Соттерранео», проходящий в рамках фестиваля «Италия молодая», приуроченного к году итальянского языка и культуры в России и русского языка и культуры в Италии.
Конечно, пересказывать подобную провокационную пьесу более чем абсурдно. До ее начала мы встретились с директором Театрального центра «На страстном» Михаилом Пушкиным, который отметил, что дискуссии после спектаклей в центре бываю довольно бурными. «День гнева также произвел неоднозначное впечатление». Передать смысл, пересказав лишь краткое содержание спектакля, который длился ровно 60 минут без антракта, сложно. Пьеса состоит из 5 частей. В первой актёр выходит на сцену без декораций, над которой висит электронное табло с обратным отсчётом времени спектакля и спрашивает у зала, что ему делать в первую минуту спектакля. Зритель предложил танцевать. И ровно 60 секунд длится этот танец… В следующей части на сцену выходят актеры в белых скафандрах и, имитируя выстрелы, заливают появившиеся белые декорации кроваво-алой краской, провоцируя противоречивые эмоции. Провокации продолжаются – на сцену выходит обнаженный актер, и, как ни в чем не бывало, начинает объяснять зрителям, что было в предыдущей части, играть на гитаре… Но больше всего заставила задуматься следующая провокация: в ходе спектакля на сцену вывезли коляску с «младенцем Гитлером» и, ласково разговаривая с маленьким Адольфом, стали выяснять у зрителей – хотят ли они, чтобы этого малыша убили?
Затем еще дна символическая сцена – актеры объявили аукцион по продаже современных чудес света, которые условно хранились в ящиках с песком. Не найдя желающих приобрести все бесценные памятники культуры за вполне конкретную сумму в рублях, актеры снижали сцену, опустошая ящики. И снова зрителям было позволено вмешаться в ход спектакля. В результате, всего за тысячу рублей, участник нашей делегации алматинский продюсер Денис Кривошеев спас Колизей и Великую Китайскую стену от смешения с прахом, а зрителей первых рядов – от очередных клубов пыли того, что условно было когда-то великим достоянием человечества…
«Много мыслей у меня вызвал спектакль итальянцев, - отмечает участница нашей делегации Светлана Корчевная. – Я постоянно задавала себе вопрос, что они хотят сказать своими действиями. Они показали, что культуру сегодня вполне можно продать, а то, что не продается, уничтожить, что насилие уже никого не удивляет в современном мире и при этом жизнь человека ценна и неповторима. Многие вещи мы воспринимаем субъективно. Современное искусство часто заставляет нас задуматься своими абсурдными и кричащими формами».
В Ульяновске помимо круглых столов нам удалось посетить ряд концертов и выставок (марафон культурных событий в городе стартовал еще за несколько дней до начала конгресса), но, пожалуй, самым впечатляющим и желанным событием культурной программы для многих стала возможность попасть на всероссийскую премьеру фильма Александра Сокурова «Фауст».
Премьера «Фауста», ставшего победителем на 68-м Венецианском кинофестивале, проходила на немецком языке, с русскими субтитрами. Желающих попасть на премьеру оказалось больше чем билетов, в большом зале Ленинского Мемориала пришлось приставлять дополнительные стулья, но перед началом фильма Александр Сокуров поблагодарил зрителей за то, что они пришли, нашли время: «Нам только так кажется, что мы покупаем билет, оплачивая то, что нам предстоит увидеть. Отчасти это так. Но на самом деле за каждое зрелищное впечатление, в том числе, кинематографическое, мы платим минутами и часами нашей неповторимой, единственной жизни. Потому так велика ответственность всякого, кто создает кино, делает спектакли, работает в театре. Вы сейчас посмотрите картину, которая идет два часа. И рассудите, имел ли я право забрать у вас два часа вашей неповторимой жизни. Если говорить о достоинствах того, что вы сейчас увидите, то все они - результат труда очень большой, в несколько сотен человек, съемочной группы. Если что-то вам не понравится, покажется чужим, неудачным, то это не справился я… И если после просмотра этой картины хотя бы у кого-нибудь появится желание взять в руки книгу, значит какую-то часть ответственной, важной работы мы, кинематографисты, выполнили». Также автор отметил важность того, что фильм немецкоязычный: «Язык - это больше, чем язык. Это характер, мелодия, эмоции и все необходимые для того оттенки. Я бы хотел, чтобы вы послушали этот удивительный, тяжелый, трудный язык». Субтитры выражали только смысл фраз, впрочем, даже зрители, не знающие немецкого языка, отмечали, что порой забывали читать субтитры, опираясь лишь на интонации актеров и знание классического сюжета. Хотя, конечно, о вкусах спорят. Немало счастливых обладателей приглашений на премьеру выходили из зала, не дождавшись окончания фильма.
Это все, что возьму я с собой…
Вот уже несколько дней во мне словно звучит эта песня. Прощальная песня, которую пели все, и выпускники консерваторий, и те, кто никогда бы не рискнул выступить соло. Все, что осталось у нас после этой встречи, все, что мы взяли с собой – это довольно немало. И пусть у нас за окнами разные города и разное время суток, это никогда не помешает нам общаться, дружить и творить вместе, активно участвовать во всех мероприятиях, организуемых при поддержке Россотрудничества, не только в России, но и в других странах, где действуют Российские центры науки и культуры или их представительства. И все дружно поддержали идею Дениса Кривошеева о создании при Россотрудничестве международной молодежной ассоциации, куда вошли бы, в первую очередь, участники первой поездки. Ну а пока мы неофициально объединились на одной интернет-страничке под общим названием «Верные друзья».
На нашей первой группе отрабатывалась дальнейшая схема приема аналогичных групп, и, как оказалось, первый блин не вышел комом.
На итоговой встрече с делегатами Фарит Мухаметшин отметил, что в дальнейшем наше общение, безусловно, будет продолжено и предложил активно использовать возможности Российских центров науки и культуры, предлагать свои конкретные идеи, проекты совместной работы. Также общение и обмен идеями продолжатся на специальном интернет-портале, а в следующем году планируется проведение молодежного форума стран СНГ, в котором делегаты первой группы также смогут принять участие.
За предоставленную возможность оказаться в составе первой группы хочется выразить благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в РК Михаилу Николаевичу Бочарникову и руководителю Российского центра науки и культуры в Казахстане Борису Степановичу Калиничу.


Инна НАГМЕТОВА, город Петропавловск


Предыдущие статьи:
  • 18/10/2011 00:07 -
    Сводки последних новостей оптимизма не внушают. Самая горячая из них – "скорая помощь" в Казахстане может стать платной. Авторство этой идеи принад­ле…
    ">Зарабатываем как здесь, платим как там. Жизнь среднестатистического казахстанца становится все дороже
  • 18/10/2011 00:02 -
    18 октября в Общественной палате Российской Федерации пройдут слушания по теме «Русские на Кавказе: мифы и реальность». Организатором слушаний выступа…
    ">Русские в Чечне
  • 17/10/2011 23:59 -
    В выступлении одного из кандидатов в президенты США прозвучала такая фраза – Америка не позволит Путину воссоздать империю зла. Означает ли это, что н…
    ">Олигархической верхушке выгодно кровопролитие
  • 14/10/2011 22:29 -
    Три автора русско-казахских разговорников, изданных недавно Министерством культуры с кучей ошибок и опечаток, разделили между собой миллион тенге, а и…
    ">Язык карман не тянет
  • 14/10/2011 00:51 -
    Мы спорим о языке, таможенном союзе, кто умнее, кто сильнее, а вот этим ребятам плевать на эти разборки, у них дела по важнее, им безразлично какого т…
    ">Подростки в Павлодаре объединились для защиты сироты
Следующие статьи:
  • 14/10/2011 00:38 -
    В башкирском городе Кумертау разработали сверхлегкий и бесшумный вертолет, сообщает РИА Новости. При замерах шум от двигателей разработки составил все…
    ">В РФ создали бесшумный вертолет
  • 13/10/2011 00:19 -
    Минобразования и науки рассматривает предложение министра Бахытжана ЖУМАГУЛОВА о переводе ряда предметов в русскоязычных школах на казахский язык обуч…
    ">Кто тянет школьников за язык?
  • 13/10/2011 00:11 -
    Что нам делать с Дагестаном и при чем здесь футболУбийство, покушение на убийство, террористический акт, спецоперация, ликвидация боевика — основные т…
    ">Война в одни ворота
  • 11/10/2011 23:55 -
    от ред: "На нас с вами их глазами"Траурная церемония на высоком берегу Босфора явно вышла за рамки обычных похорон тех людей, которых считают причастн…
    ">Расширение зоны смерти ("Der Spiegel", Германия)
  • 11/10/2011 23:52 -
    Фанаты уже пытались устроить новую Манежку, но все были задержаны еще при выходе из метро…Следственный комитет в воскресенье, 9 октября, объявил в фед…
    ">Убийца фаната ЦСКА Андрея Урюпина объявлен в международный розыск
Еще статья по теме >>

Понравилась статья? Поделиться:

 

Оставить комментарий


RSS - подпишитесь





Тихие войны красной империи

Русские в цифрах



Наши друзья


Павлодар Православный





@ 2009-2011 Arvedi.kz. Все права защищены. Контакты.